Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Новости технологий


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2017, 14:27   #11 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Интересно, конечно, но вот только сразу возникает одно недоумение.
В статье позиционируется цепочка Гидроинтегратор - ЦЭВМ. Но ведь была еще одна ветка - так называемые Аналоговые ЭВМ. Сейчас они практически забыты, но так с полвека назад были в ходу (мне доводилось видеть лишь обломки одной из них). Вот кто, казалось бы, должен был вытеснить эти клепсидры еще в доцифровую эпоху! Дело в том, что гидродинамические и электрические процессы во многом сходны, законы практически те же, интеграторы-дифференциаторы строятся на RC-цепочках легко, а уж о скорости работы и говорить нечего!
Странно...
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.03.2017, 14:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Давайте не будем торопить события и как можно лучше ознакомимся с проблемой

Шедевр!
Звезда советской эстрады Яак Йоала умер в четверг, 25 сентября, на 65-м году жизни
Нужен совет по советской акустике

Старый 12.03.2017, 14:32   #12 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 15,797
Записей в дневнике: 71
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 203 раз(а) в 86 сообщениях
Репутация: 75760
По умолчанию

Наверное, нужно вспомнить, какого качества и в каком количестве полупроводники тогда выпускались у нас для нужд, отличных от военки Воды же было полным-полно и производство стеклянных трубок обходилось гораздо дешевле, чем полупроводниковых приборов.
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 15:12   #13 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,504
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 81 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 72263
По умолчанию

что ни говори, но ВЕСЧЬ зачетная! А если кончилось электричество, электромагнитный импульс от ядерного взрыва? Где тогда будут эти электрические процессы, идентичные натуральному? А тут водицы из лужи налил, крантик открыл и не спеша, ходи-черточки рисуй!
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 18:40   #14 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 13,669
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 56 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 76897
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Наверное, нужно вспомнить, какого качества и в каком количестве полупроводники тогда выпускались у нас для нужд, отличных от военки
Полупроводники, для нужд, отличных от военки? В середине 30-х годов прошлого столетия? Да они и для военки тогда не выпускались. Наверное, нужно вспомнить, какого качества и в каком количестве в те времена выпускались смартфоны для нужд населения.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 19:56   #15 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Интересно, конечно, но вот только сразу возникает одно недоумение.
В статье позиционируется цепочка Гидроинтегратор - ЦЭВМ. Но ведь была еще одна ветка - так называемые Аналоговые ЭВМ.
Статья только лишь о гидравлических АВМ, но Вы правы - этой технологией разработки АВМ не ограничились:

Мне удалось еще студентом поработать на АВМ типа МН-7 и МН-8, и как для обучения, так и для решения сложных задач по теории и практике САУ.
МН-8 - АВМ средней мощности, предназначенная для решения методами математического моделирования сложных динамических систем, описываемых дифференциальными уравнениями до десятого порядка.

В целом, АВМ создавались на основе имеющейся в свое время элементной базы и технологических возможностей:
- механические;
- пневматические;
- гидравлические;
- электрические;
- электронные;
- оптические;
- лазерные
...

Отрывки из статьи ("Компьютерный музей"):

"В первые послевоенные годы стали актуальными исследования процессов, описываемых системой дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами, в частности, исследования малых колебаний самолета, устойчивости различного рода регуляторов, следящих систем и тому подобных. В Институте машиностроения АН СССР профессор Л.И. Гутенмахер предложил при помощи усилителей создать физическую модель динамической системы, аналитическая оценка которой отличалась повышенной сложностью. Вариант реализации идеи Л.И. Гутенмахера был изложен Н.В. Корольковым в докладе, прочитанном 23 декабря 1946 года на семинаре в упомянутом институте и опубликованном в Известиях Академии наук (№5, с. 585-596, 1947 г.). Автором была приведена показанная ниже принципиальная схема разработанной опытной установки, состоявшей из группы усилителей, связанных в единую систему при помощи омических сопротивлений и емкостей.
В декабре 1947 года Советом Министров было решено начать промышленное производство подобных установок. Пензенский завод САМ получил задание Главка Министерства машиностроения и приборостроения приступить к выполнению решения с марта 1948 года, при этом следовало организовать новый отдел, состоящий из электротехнической лаборатории и конструкторского бюро.
В 1949 году появился первенец электронно-ламповый интегратор ЭЛИ-12.
Следующей работой было создание электронного интегратора ЭЛИ-6. Он предназначался для решения обыкновенных дифференциальных уравнений. Его выполнили в виде модели матричного типа, конструктивно представленной тремя самостоятельными частями, схема соединений которых определялась видом решаемой задачи.
Руководством ВНИИнефть было предложено разработать уникальный электроинтегратор для решения задач подземной гидравлики.
Сотрудники выезжали на нефтепромыслы Баку и Поволжья для ознакомления с процессами нефтедобычи, с проблемой рационального размещения скважин в крупных нефтяных месторождениях.
Стоимость разработки оценили в 13 млн. рублей. Был создан сеточный интегратор, которому присвоили обозначение ЭИ-С.
Портфель заказов отдела был таков, что не просматривалось их выполнение в обозримом будущем."


Если говорить вообще об аналоговых вычислительных машинах, то, про отечественные можно сказать следующее:

1904 год — российский инженер Алексей Крылов изобрел первую механическую вычислительную машину, решающую дифференциальные уравнения;
1912 год — создана машина для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений по проекту российского учёного Алексея Крылова.
1918 год - тот факт, что различные физические явления описываются одинаковыми математическими уравнениями, отмечался многими учеными: Больцманом, Гексли и др.
А. Н. Крылов сформулировал это явление достаточно точно, но не дал заключения о возможности создания на его основе вычислительной машины.
Такой вывод сделал другой русский академик Н. Н. Павловский в 1918 г. Павловский назвал этот метод аналогового моделирования ЭГДА (электро-гидродинамический аналог).
В развитии метода ЭГДА большую роль сыграла работа ленинградского математика С. А. Гершгорина.
1935 год — выпуск первой советской электродинамической счётно-аналитической машины САМ (модель Т-1).
Разработаны механический интегратор и электрический расчётный стол для определения стационарных режимов энергетических систем
В 1941 году Лукьяновым был создан гидравлический интегратор модульной конструкции, который позволял собрать машину для решения разнообразных задач.
1945—1946 годы, СССР — под руководством Льва Гутенмахера изобретены первые электронные аналоговые машины
В конце 40-х — начале 50-х годов Л. И. Гутенмахером, Н. С. Николаевым, Н. В. Корольковым, В. Б. Ушаковым и Г. М. Петровым создаются электроинтеграторы на активных четырехполюсниках для моделирования обыкновенных линейных и нелинейных уравнений.
В 1948 г. в СССР были созданы первые электронные аналоговые вычислительные машины (АВМ), построенные на операционных усилителях постоянного тока.
1949 год, СССР — изобретён ряд АВМ на постоянном токе, что положило начало развитию аналоговой вычислительной техники в СССР.
В 1949—1955 годах в институте НИИСЧЕТМАШ был разработан интегратор в виде стандартных унифицированных блоков.
В 1955 году на Рязанском заводе счетно-аналитических машин начался серийный выпуск интеграторов с заводской маркой «ИГЛ» (интегратор гидравлический системы Лукьянова).
1960-е годы, аналоговые компьютеры являлись повседневным инструментом ученых для решения множества специфических задач в различных областях науки.
В 1960-х годах разрабатывались пневматические АВМ для получения средства дискретных вычислений с высокой радиационной стойкостью.
Были разработаны элементы, выполняющие основные логические операции и элементы памяти без механических подвижных элементов.
В СССР расцвет электронных аналоговых вычислительных машин с их серийным выпуском пришёлся на 1960—1970-е годы.
Первые АВМ на электронных лампах были созданы объединенными усилиями двух коллективов: НИИ-855 МРП СССР и ИАТ АН СССР.
В дальнейшем этим занимались в СКБ-245, НИИСчетмаше, ИПУ АН СССР, КБ-1.
Серийный выпуск АВМ был организован на Московском, Пензенском и Кишиневском заводах счетно-аналитических машин и ряде других заводов радиопромышленности.
За первые 20 лет было изготовлено более 100 тыс. АВМ различной мощности — от простых АВМ типа МН-7 (общий выпуск которых превысил 25 тыс.) до самых мощных типа МН-8, АВК-2.
В 1958 г. в СССР была создана первая в мире полупроводниковая АВМ МН-10. Эта машина с большим успехом демонстрировалась на выставке в Нью-Йорке в июне 1959 г.
В 60-70-х годах специалистами НИИСчетмаша, ИПУ АН СССР создана серия аналоговых и аналого-цифровых комплексов с использованием микроэлектронной элементной базы, внедренных в серийное производство на отечественных заводах радиопромышленности.
Коллективу разработчиков комплексов АВК-1 и АВК-2 (главный конструктор Беляков В. Г.) в 1980 г. была присуждена Государственная премия.

P.S.
В специализированных устройствах аналоговые вычислители на основе микросхем используются до сих пор.

В настоящее время интерес к АЦВМ не угас, более того - разрабатываются новые аналоговые и гибридные решающие устройства.
Вызвано это совершенствованием элементной базы, использованием новых принципов и высочайшей скоростью обработки сигналов в аналоговых системах.
Из известных технологий - Cellular Neural Networks.
Фирмы Anafocus и Eutecus предоставляют коммерческие решения.
Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.03.2017, 20:06   #16 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 15,797
Записей в дневнике: 71
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 203 раз(а) в 86 сообщениях
Репутация: 75760
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
В середине 30-х годов прошлого столетия? Да они и для военки тогда не выпускались. Наверное, нужно вспомнить, какого качества и в каком количестве в те времена выпускались смартфоны для нужд населения.
Учитывая, что последние ИГ были выпущены в середине 70-х, я просто уверен, что в это же время уже и для ВПК полупроводники выпускались и этому есть документальные подтверждения
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 20:16   #17 (permalink)
Viewer
Banned
 
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Учитывая, что последние ИГ были выпущены в середине 70-х..
В середине 70-х в Союзе уже микропроцессоры выпускались
Viewer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 20:23   #18 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 15,797
Записей в дневнике: 71
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 203 раз(а) в 86 сообщениях
Репутация: 75760
По умолчанию

Да знаю я об этом, это было утрирование

А вообще Валерий меня немного удивил. Я в своей глубинке впервые услышал о гидроинтеграторах из шутки на старом БАШе еще лет 10 тому назад, заинтересовался и на ЖЖ нашел кучу информации по этой теме. А уж вам то в северной столице сам бэгэ велел такими техническими устройствами не только интересоваться, но и непосредственно на них поработать
AlexZir на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 22:34   #19 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 16,508
Сказал(а) спасибо: 1,116
Поблагодарили 1,940 раз(а) в 329 сообщениях
Репутация: 151418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
непосредственно на них поработать
В 70-х в Финляндии знакомился с горнодобывающими машинами. Каково же было мое удивление когда узнал, увидел и изучил.. пневматическую логику, примененную в управлении многочисленными исполнительными устройствами. Работала, кстати, безукоризненно, рудник закупил несколько экземпляров. Трубки, правда, воровали безбожно, красивые были. А фирма WALMET.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2017, 00:55   #20 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 13,669
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 56 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 76897
По умолчанию

Да, раздобыть в середине 30-х полупроводниковый триод было непросто, учитывая тот факт, что создан он был только в конце 40-х.
Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
в это же время уже и для ВПК полупроводники выпускались и этому есть документальные подтверждения
Если имеется ввиду кремниевый кристаллический детектор, изобретённый ещё в начале века, так к концу 1920-х годов кристаллические детекторы были вытеснены вакуумными лампами, а развитие этого направления физики полупроводников на тот момент приостановилось.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 20:34.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.