Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Моделизм (http://www.tehnari.ru/f174/)
-   -   Вертолет ДРЛО HR2S-1W (http://www.tehnari.ru/f174/t259102/)

Дед Леня 13.04.2018 17:34

Вертолет ДРЛО HR2S-1W
 
Вложений: 1
В данной теме речь пойдет о конверсионной сборке масштабной модели (М 1:72)американского вертолета ДРЛО HR2S-1W. В качестве донора выступает модель вертолета И.Сикорского CH-37B "Mojave" от чешской модельной фирмы " Special Hobby".

Дед Леня 13.04.2018 17:54

Вложений: 10
Небольшая историческая справка:
(англ. Sikorsky Сикорский CH-37 «Мохаве» CH-37 Mojave; фирменное обозначение — S-56) — военно-транспортный вертолёт.
Вертолёт создан компанией Сикорский. Первый полёт совершил 18 декабря 1953 года. Вертолёты были приобретены армией США. За семь лет было построено 156 всех модификаций S-56, включая опытные. Несколько машин (порядка 4) использовались как транспортные во Вьетнаме.

Вертолет S-56 стал первым двухмоторным вертолетом Сикорского. Это был штурмовой вертолет, предназначенный для перевозки 26 военнослужащих или боевой техники, для этого в носовой части были предусмотрены двустворчатые двери. Два двигателя Pratt & Whitney R-2800-50 Double Wasp мощностью 1417кВт (на поздних серийных машинах мощность двигателей составляла 1566кВт) устанавливались на коротком крыле. В гондолах также размещались основные стойки убирающегося шасси. Опытный образец XHR2S-1 взлетел 18 декабря 1953 года, 60 серийных машин были поставлены с июля 1956 года.

Пожалуй, наиболее необычным вариантом S-56 стал вертолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) HR2S-1W. В передней части фюзеляжа этой машины в огромном пластиковом обтекателе устанавливалась антенна РЛ CAN /APS-20Е фирмы «Дженерал Электрик». Новый вертолет рассматривался в качестве возможной замены палубных самолетов ДРЛО, созданных на базе штурмовика «Скайрейдер».
В 1957 г. были заказаны два прототипа этого варианта геликоптера (серийные номера 141646 и 141647), но испытания показали полную непригодность S-56 для использования в качестве средства ДРЛО: сильная вибрация препятствовала нормальной работе РЛС. В итоге, вертолет в серию не попал, а «Скайрейдеры» были заменены на палубах авианосцев соответствующим вариантом противолодочного самолета «Трэккер».

Ранее я уже собирал модель транспортного варианта данного вертолета (см. тему СН-37В-на грани возможного) и уже тогда, при сборе информации в сети, меня привлекли немногочисленные снимки необычного варианта вертолета, где он использовался в качестве носителя комплекса ДРЛО. И уже тогда возникло желание собрать модель данного вертолета, хотя в ходе испытаний машина не оправдала ожиданий конструкторов и в серию не пошла. Но поскольку она не выпускается ни одним из модельных производителей, то остался один путь - заняться конверсией выпускаемой модели транспортной модификации вертолета.

Дед Леня 13.04.2018 18:02

Вложений: 10
В качестве донора была взята модель вертолета CH-37B "Mojave" от чешской модельной фирмы " Special Hobby". Практически все ее содержимое ( литье, детали из смолы, фотоэчет)пойдет в работу, с "0" придется делать обтекатель антенны радиолокатора. Внутри купленной коробки вот такой набор деталей.

Дед Леня 14.04.2018 07:17

Вложений: 10
Прежде чем начать работу над моделью, совершу еще небольшой экскурс в историю развития комплексов РЛНД/ДРЛО на базе вертолетов.
В 1959г. ОКБ Яковлева был предложен проект вертолета Як-24Р.
На этом нереализованном проекте стоит остановиться более подробно. Потому, что этот вариант Як-24, мог бы стать первым вертолетом РЛДН армии и флота СССР и весьма востребованным. По ТТЗ, вертолет Як-24Р должен был получить радиолокатор кругового обзора, имеющий задачу обнаружения подводных лодок в надводном положении, кораблей и низколетящих воздушных целей на дальности 150–200 км с высоты патрулирования до 3000 м. Вращающаяся антенна РЛС, оригинально размещалась в середине корпуса вертолета, в большом, круглом, радиопрозрачном обтекателе, под полом кабины. В связи с этим, высоту стоек шасси планировалось значительно увеличить. Опытный вертолет находился в постройке и прекращение работ над этим проектом было большой ошибкой. Вертолетный комплекс радиолокационного дозора и наведения, благодаря ряду своих преимуществ, мог бы внести свой вклад в создание сплошного радиолокационного поля над территорией СССР и прикрыть участки со сложным рельефом.
Долгое время подобные вертолеты в СССР не создавались, и лишь в конце ХХ века появился советский вертолет Ка-31 РЛДН, созданный на базе вертолета Ка-29. Помимо службы на флотах СССР/России он используется в ВМФ Индии и КНР.
В КНР на базе французского лицензионного транспортного вертолета Super Frelon создали вертолет РЛНД Z-8AEW-1.
Англичане на базе американского Sikorsky Sea King создали версию вертолета РЛНД SH-3H/AEW-2, а также на базе SA-330 Puma была создана версия SA- 330Puma/AEW.
НА базе тяжелого вертолета Merlin 101 была создана версия вертолета ДРЛО AW 101 Merlin HM.2 Crowsnest.
Кроме Як-24Р, все вышеназванные вертолеты в настоящее время эксплуатируются ВМФ стран мира.

Дед Леня 14.04.2018 07:26

Вложений: 4
Сборку начинаю с головной части фюзеляжа, поскольку есть необходимость в определении местоположения обтекателя антенны радиолокатора. Поэтому к половинкам фюзеляжа приклеиваю створки распашных дверей, выполненных из прозрачного пластика, В дальнейшем они полностью скроются под обтекателем, поэтому особой аккуратности при склейке можно не соблюдать.

Дед Леня 14.04.2018 07:36

Вложений: 10
Далее следует предварительная сборка кожухов, закрывающих двигатели и шасси. Поскольку сетчатые решетки вентиляции выполнены сплошным литьем, то есть желание прорезать их и заменить сеткой от чая Липтон, а также создать внутри гондол нечто похожее на двигатели, поскольку все внутренности будут хорошо просматриваться. А пока произвожу предварительную склейку половинок кожухов и примеряю все это на фюзеляже. Уже начинают прорисовываться контуры машины .

Дед Леня 14.04.2018 16:27

Вложений: 10
Между делом, с оглядкой на боковики вертолета и фото, попытался прочертить на фюзеляже линии его пересечения с обтекателем антенны, а затем прочертить на бумаге эскиз контуров обтекателя. С эскиза размерные цепочки контурных профилей обтекателя перенесены на 1мм листовой пластик, реперные точки соединены карандашной линией и заготовки профилей вырезаны ножницами из листа. После этого последовала небольшая правка контуров напильником и прорезка ножом пазов в соединяемых "крест-накрест" деталях. В результате получили вот такую фигуру. На сегодня пока все, теперь буду размышлять, что с ней делать дальше.

Дед Леня 15.04.2018 06:10

Вложений: 5
Ночь прошла и утро наступило...Вставил между половинками фюзеляжа вертикальный профиль обтекателя, определился с расположением осевой линии и затем прочертил на корпусе осевую линию и контур обтекателя. По осевой линии ножом прорезал 1мм пазы на обеих половинках фюзеляжа, такой же паз сделал и по линии разъема снизу.

Дед Леня 15.04.2018 06:18

Вложений: 6
После чего вставил крестообразную конструкцию профилей обтекателя в прорезанные пазы на собранном на липучке фюзеляже с целью дальнейших действий "методом тыка" - где чего убрать или добавить.

Дед Леня 15.04.2018 07:42

Вложений: 4
С разглядыванием фото оригинала возникла необходимость убрать несколько иллюминаторов с боковых сторон фюзеляжа. Для этого с внутренней стороны фюзеляжа проемы иллюминаторов заклеены кусочками 0,3мм пластика, а из 1мм пластика нарезаны заглушки и вклеены в проемы иллюминаторов с наружной стороны фюзеляжа "в потай".


Часовой пояс GMT +4, время: 13:11.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.