Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по самоделкам > Моделизм


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2016, 16:45   #11 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Работы по разработке носителя ядерного оружия начались в Великобритании еще во второй половине 1940-х годов. Облик будущего бомбардировщика формировался постепенно на основе Требований OR 229 от 17 марта 1946 года, которые содержали характеристики самолета для замены поршневого тяжелого бомбардировщика Avro Lincoln.
Основные принципы , заложенные в OR 229, базировались на опыте Второй мировой войны, который показал, что высоколетящий и скоростной бомбардировщик может преодолеть систему ПВО противника и выполнить боевое задание. Новый самолет должен был иметь четыре турбореактивных двигателя (ТРД), дальность полета 5632км, практический потолок 15240 м, бомбовую нагрузку 9080 кг и максимальную скорость полета 925 км/час. Сначала взлетная масса самолета ограничивалась величиной 45360 кг, но после изучения характеристик перспективных ТРД ее подняли до 52160 кг. Размеры бомбоотсека определялись размерами ядерной бомбы, взятыми из Требований OR 1001. Исследовательское управление при минестерстве авиации изучило требования OR 229 и после внесения необходимых поправок выпустило Спецификацию В35/46.
9 января 1947 года Спецификацию направили на авиационные фирмы Armstrong Whitworth, Avro, English Electric, Handley Page, Short Brothers и Vickers-Armstrong для разработки конкурсных проектов. По условиям конкурса фирмы должны были представить эскизные проекты к 31 мая. Такой небольшой срок объяснялся тем, что практически все фирмы уже имели конкретные разработки реактивных бомбардировщиков. В начале июля 1947 года состоялась тендерная конференция, на которой решили снять с соревнований две фирмы - English Electric и Vickers-Armstrong. Первая предлагала вариант бомбардировщика Canberra с шестью ТРД, спрятанными в корне высокорасположенного стреловидного крыла и Т-образным хвостовым оперением. Этот проект был отвергнут из-за опасения военных, что постройка серии новых самолетов отрицательно повлияет на темпы производства серийных самолетов Canberra и отвлечет проектный отдел фирмы от разработки сверхзвукового истребителя-перехватчика Lightning. Фирме Vickers-Armstrong было отказано ввиду излишней консервативности проекта. Предложения остальных четырех фирм были настолько футуристичными, что материалы по ним передали в Королевский авиационный исследовательский институт в Фарнборо для оценки. Но и там специалисты однозначно определиться по множеству вопросов не смогли. Для решения проблемы была создана специальная группа ученых, которая изучив проекты, пришла к выводу. что они все не соответствуют требованиям Спецификации В35/46. А анализ самой Спецификации показал, что создать машину, способную удовлетворить поставленным требованиям, практически невозможно. Ученые с трудом уговорили военных изменить Спецификацию В35/46, позволив конструкторам увеличить взлетную массу бомбардировщика, напрямую связанную с длиной взлетно-посадочных полос британских аэродромов. Остальные требования Спецификации удалось выполнить за счет увеличения площади крыла.
27 октября 1947 года в Министерстве снабжения состоялось окончательное рассмотрение четырех проектов. Конкурс выиграли самолеты Avro 698 и Handley Page H.P.80. Правительство хотело получить летающие прототипы бомбардировщиков к 1952 году - ко времени завершения работ по атомной бомбе.
Еще одним важным результатом работы группы перспективных проектов стало доведение до военных понимания того, что высокая степень новизны проектов 698 и Н.Р.80 приведет к затягиванию процесса проектирования и бомба в этом случае будет готова раньше, чем эти бомбардировщики. В итоге командование решило принять на вооружение временный самолет, который стал бы первым носителем ядерной бомбы, Естественно, что он не будет удовлетворять всем требованиям Спецификации В35/46, но позволит военным отрабатывать действия, связанные с использованием нового оружия, и при необходимости применять его. Первым кандидатом на эту роль стал самолет S.A.4, (получивший название Short Sperrin) спроектированный главным конструктором фирмы Short Brothers Дэвидом Кейт-Лукасом для замены поршневого бомбардировщика Lincoln. Несмотря на то , что работа над S.A.4. шла вполне успешно, принимать его военные на вооружение не собирались. Роль временного носителя взяли на себя американские бомбардировщики В-29 , которые получили в Великобритании обозначение Washington B.1. Первый самолет приземлился в Англии 22 марта 1950 года. Всего американцы предоставили англичанам 70 самолетов В-29.
Миниатюры
11.jpg   12.png   13.png   14.png   15.jpg  

16.jpg   17.jpg   18.jpg   19.jpg   20.jpg  

__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.02.2016, 16:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Схожие по содержанию топики, прочтите

Совместимость корпусов серии PAVILION DV6
Телевизор Samsung 39` пятой серии
Подбор галетного переключателя серии RCL
Новинка от HP: планшеты серии Slate

Старый 06.02.2016, 16:14   #12 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

По результатам проведенного конкурса в 1947 году последовал заказ на бомбардировщики Vulcan и Handley Page Victor. Прототип самолета Vulcan представлял собою бесхвостку с треугольным крылом и концевыми шайбами на концах крыла в качестве рулевых поверхностей. У основания крыльев крепились четыре двигателя, снабженных двумя круглыми воздухозаборниками. Самолет Victor представлял собою среднеплан со стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Четыре двигателя были установлены у основания крыльев и снабжались щелевыми воздухозаборниками, расположенными по передней кромке у основания крыла.
Но вскоре у победителей конкурса появился еще один кандидат на роль временного реактивного бомбардировщика. Благодаря напористости главного конструктора фирмы Vickers-Armstrong Джорджы Эдвардса, которому удалось убедить Министерство авиации в том, что его самолет будет изготовлен гораздо быстрее остальных. Он обещал построить опытный образец к 1951 году, а серийный бомбардировщик передать на вооружение RAF уже в 1953 году. В апреле 1948 года военные "сдались" на уговоры Эдвардса и выпустили Спецификацию В.9/48 специально под ранее отвергнутый самолет Vickers 660. Заказ на два опытных образца поступил на фирму в феврале 1949 года.
Миниатюры
21.jpg   22.jpg   23.png   24.jpg  
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2016, 17:32   #13 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Именно этот заказ поставил точку в истории развития самолета S.А.4 - на фоне архаичного бомбардировщика Short Brothers, 660 Vickers выглядел гораздо современнее. Тип 660 имел обтекаемый фюзеляж сигарообразной формы, единственными выступающими элементами которого были обтекатель бомбардировочного прицела и кабина пилотов. Бомбоотсек, занимавший большую часть фюзеляжа, был рассчитан под размещение бомб "Blue Danube".
Высокорасположенное крыло имело переменную стреловидность по передней кромке, максимальная скорость полета была ограничена М=0,84. Практически все системы TYPE 660 работали с помощью электроприводов, что позволило снизить массу самолета за счет отказа от трубопроводов, насосов и других элементов гидравлических систем. Электроэнергия для электроприводов вырабатывалась установленными на двигателях четырьмя 112-вольтными генераторами, питавшими энергией 85 электродвигателей различной мощности, с помощью которых выпускались и убирались стойки шасси, закрылки, триммеры и аэродинамические тормоза, осуществлялся привод рулей на хвостовом оперении и открывались створки бомболюка, работали топливные и гидравлические насосы.
Постройка первого образца закончилась в апреле 1951 года и первый прототип WB 210 поднялся в воздух 18 мая 1951 года. Вскоре после первого полета бомбардировщику дали официальное название Valiant ( с англ. - доблестный). Бомбардировщик был представлен широкой публике в Фарнборо. Блистающий полировкой Valiant выглядел на фоне других машин как инопланетный космический корабль. Впечатлений публике добавил и удачный показ возможностей машины в воздухе.
Серийные самолеты Valiant B.Mk 1 строились в Вейбридже. Бомбардировщики заказывались маленькими партиями, так как в RAF ожидали появления самолетов Vulcan и Victor. Первые семь самолетов (Type 674) использовались для проведения испытаний, а следующие 29 (Type 710) были поставлены RAF. Затем последовалb заказ на 11 новых и один модернизированный (TYPE 710) для использования в качестве бомбардировщика/разведчика и на 13 (TYPE 733), оснащенных системой дозаправки в воздухе, а также на 44 бомбардировщика/заправщика (TYPE 758).
Самолет Valiant, первый из принятых на вооружение бомбардировщиков серии V, использовался для отработки всех видов задач, в которых были задействованы эти машины: нанесение ударов с больших и малых высот, заправка в воздухе, радиоэлектронное противодействие и разведка. Valiant принимал участие в боевых действиях во время Суэцкого кризиса и стал единственным британским самолетом, с которого во время испытаний на ядерном полигоне была сброшена настоящая атомная бомба.
Миниатюры
25.gif   26.jpg   27.jpg   28.jpg   29.jpg  

30.jpg   32.jpg   33.jpg   34.png   35.jpg  

__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2016, 08:47   #14 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Ну вот, добрались и до первой коробочки. Поскольку Valiant первым встал в боевой строй из серии самолетов "V-bombers", то с него и начнем. В руках у меня небольшая коробка с моделью английского дальнего бомбардировщика Vickers Valiant Mk.I в масштабе 1:144 от модельной фирмы "МикроМир", в которую уложены инструкция по сборке модели с краткой исторической справкой о самолете, рамки с деталями пластиковой модели-копии, плата фототравления и декаль для оформления на два самолета RAF (ВВС Англии) или самолет RAAF (ВВС Австралии).
Миниатюры
36.jpg   37.jpg   38.jpg   39.jpg   40.jpg  

41.jpg   42.jpg   43.jpg   44.jpg   45.jpg  

__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2016, 07:30   #15 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Детали модели бомбардировщика Valiant от украинской модельной фирмы МикроМир отлиты по технологии ЛНД (литье под низким давлением), что сразу предполагает не очень высокое качество отливок. Но надо отметить , что украинские производители сумели найти подходы к качеству в технологии ЛНД и отливки , находящиеся в коробке имеют довольно высокое качество, без облоя и утяжин, с четкими линиями расшивки, высокой степенью стыкуемости деталей. Одно но - на половинках фюзеляжа отсутствуют установочные бобышки, что конечно же несколько осложняет сборку этих половин в одно целое. И второе- после склейки половин фюзеляжа остается довольно заметный клеевой шов в виде углубления, который придется шпаклевать и затирать шкуркой.
Сборка начинается строго по инструкции со склейки ниши носового шасси и кабины пилотов. Обустройство кабины пилотов довольно убогое, пара пародий на кресла пилотов и болванка приборной панели. А может так и надо, поскольку через небольшие окна остекления (да еще толстой отливки лобового стекла) ничего не будет видно из содержимого кабины.
Для того, чтобы модель после сборки не села хвост, в переднюю часть фюзеляжа добавлен груз - стальные шарики от подшипника, соединенные воедино пластилином. После этой операции половинки фюзеляжа склеиваются воедино и после сушки будут подвергнуты шпаклеванию и мех.обработке.
Миниатюры
46.jpg   47.jpg   48.jpg   49.jpg   50.jpg  

51.jpg   52.jpg  
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.02.2016, 06:37   #16 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Из деталей собираю хвостовое оперение, а затем начинаю сборку крыла. При склейке половинок крыла используются прищепки-крокодилы и большие канцелярские зажимы. После сушки крыло примерено на фюзеляж, произведена склейка двух подвесных баков, которые были намертво соединены с крылом на реальной машине. После сушки баки занимают свое штатное место на крыле самолета. Ниши основного шасси в модели даны "совсем лысыми", поэтому придется производить их доработку.
Миниатюры
53.jpg   54.jpg   55.jpg   56.jpg   57.jpg  

58.jpg   59.jpg   60.jpg  
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2016, 05:39   #17 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

Внутри ниши шасси были закрыты гофрированными листами, которые я и повторил, прорезав "клювиком" пластинку "сыростирола". Заплатки из гофрированного "сыростирола". были вклеены в ниши.
При склейке половинок крыла были утеряны трубки Рито, располагавшиеся на концах крыла, поэтому пришлось их заменить на новые, выполненные из инъекционной иглы. И зашпаклевать шпаклевкой Тамия клеевые швы на склеенном фюзеляже.
Миниатюры
61.jpg   62.jpg   63.jpg   64.jpg   65.jpg  

66.jpg   67.jpg   68.jpg   69.jpg   70.jpg  

__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2016, 08:13   #18 (permalink)
Анатолий Егоров
Member
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 872
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дед Леня Посмотреть сообщение
трубки Рито
трубки Пито
Анатолий Егоров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2016, 10:24   #19 (permalink)
Дед Леня
Специалист
 
Аватар для Дед Леня
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Улан-Удэ
Сообщений: 5,947
Сказал(а) спасибо: 169
Поблагодарили 497 раз(а) в 123 сообщениях
Репутация: 78303
По умолчанию

На автомате перепутал русский алфавит с англицким.
__________________
Для советских инженеров нет ничего невозможного...
Дед Леня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 01:03   #20 (permalink)
Tiluxi
Новичок
 
Регистрация: 19.02.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -148
По умолчанию

Блин, всегда мечтал себе такой заиметь)
Tiluxi вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.