Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2013, 13:38   #1 (permalink)
Pahello
Member
 
Аватар для Pahello
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2871
Talking Усилитель на TDA2050 за один вечер

Собрал усилитель за один вечер. Надо было срочно...
Имелся небольшой трансформатор ватт на 40 с 2-мя вторичками по 12.5 вольт на 1.5 ампера. Понятно, что мало, но что есть.
Проблему корпуса решил так: корпус для 6-ти автоматов. 160 рублей.
Охлаждение: радиатор для AMD процессора с куллером. 130 рублей.
Две микросхемы по 40 рублей. И остальная расыпуха, да разъёмы ещё рублей на 150.

Схема по даташиту. Единственный ньюанс- усилок делался для компа, посему входные конденсаторы были просто упразднены. На выходе звуковухи они и так стоят. БП по класической схеме по 2 кондёра на 4700 мкФ в плечо.
Печетку для 5-ти деталей травить и сверлить- себе дороже, потому всё собрано на куске картона. Поэтому внутренности не покажу. Обе микросхемы прикрученны к радиатору через термопасту без прокладок. Вентилятор запитан от одного плеча через резистор.

Получилось, по моему, не плохо. Для конструкции за пару сотен рублей и один вечер с паяльником. Звучание меня просто устраивает, не ожидал что будет так не плохо!
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg   2050-0.gif  

ai.gif  
Pahello вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.12.2013, 13:38
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Наверное проблема уже решена в похожих темах

Усилитель на TDA2050
Как сделать усилитель на TDA2050?
Продам стерео усилитель TDA2050 ИТУН
Ещё один усилитель на TDA2050. Долгострой
Усилитель на TDA2050

Старый 05.12.2013, 14:09   #2 (permalink)
М.Васильев
Плотник
 
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 3,952
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 12431
По умолчанию

На картонке .Ну работает и то хорошо и главное нравится.Но чтобы работало как должно надо чуток подход изменить
М.Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 14:21   #3 (permalink)
Pahello
Member
 
Аватар для Pahello
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2871
По умолчанию

А как должно? Кому должно?
Думаю, что если сделать эту поделку на печатке, то ничего не изменится...
Не утверждаю, что это похоже на серьёзную конструкцию, но право на жизнь то имеет?
Pahello вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 14:23   #4 (permalink)
Pahello
Member
 
Аватар для Pahello
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2871
По умолчанию

И подход к чему изменить?
Была задача сделать быстро и чтобы пело...
Pahello вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 15:30   #5 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,897
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

R1 получился параллельно регулятору громкости, их бы надо разделить конденсатором... или нормально работает?
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 05.12.2013, 15:35   #6 (permalink)
Pahello
Member
 
Аватар для Pahello
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2871
По умолчанию

Абсолютно нормально работает!
Сперва конденсатор был, попробовал без него- звучание улучшилось.
Pahello вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 15:51   #7 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,897
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Ну тогда R1 можно убрать совсем
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 15:56   #8 (permalink)
Pahello
Member
 
Аватар для Pahello
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 314
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2871
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BH3 Посмотреть сообщение
Ну тогда R1 можно убрать совсем
Не стал этого делать. Причина- переменник китайский, если сотрётся, оборвётся, не знаю как от этого микросхема себя будет чувствовать...
Pahello вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 16:01   #9 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,897
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Так то да.......
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2013, 16:40   #10 (permalink)
Focus 016
Радио демонтажник
 
Аватар для Focus 016
 
Регистрация: 02.11.2011
Адрес: Москва. Кунцево.
Сообщений: 5,202
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 165 раз(а) в 38 сообщениях
Репутация: 44818
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pahello Посмотреть сообщение
Не утверждаю, что это похоже на серьёзную конструкцию, но право на жизнь то имеет?
Да всё нормально! Я и сам свои игрушки засовываю куда придётся ( я в хорошем, радиотехническом смысле . не подумайте чего... Вот сейчас буду усилок для ушей пристраивать в коробку из - под модема. Один усилок я как то засунул в корпус от убитого тонометра. Ведь мы же РАДИОЛЮБИТЕЛИ, и это звучит громко!
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам!
Focus 016 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
лёгкий в сборке, не дорого, усилитель

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.