Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2013, 00:32   #1 (permalink)
Kokos
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Батарейная ручка для Pentax K100D

Я хочу сделать батарейную ручку для фотоаппарата, воткнув её в гнездо для БП. На гнезде написано 6.5 В. У меня аккумуляторы, в заряженном состоянии дают около 1.3 В/шт. Т.е. 5 штук дают необходимое напряжение. Но при падении напряжении до 6.4 В, аппарат уже не хочет работать.

Поэтому, у меня вопрос к сведущим в электронике, можно ли с помощью 6 таких аккумуляторов (7.8 В), стабилитрона и сопротивления сделать 6.5 В так, чтоб это напряжение держалось долго? Какой мне н/о взять для этого стабилитрон, и примерно, какое переменное сопротивление?

Или так не получится сделать?

Спасибо за ваше время и энергию.
Kokos вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.04.2013, 00:32
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти темы могут вам помочь

Выпущена ручка с поддержкой WiFi
Самодельная пишущая ручка
PENTAX OPTIO M85 не читает карту памяти
зарядка для pentax wp
Ручка-зарядка есть вопросы.

Старый 10.04.2013, 00:42   #2 (permalink)
юрок
Banned
 
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -7
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kokos Посмотреть сообщение
Я хочу сделать батарейную ручку для фотоаппарата, воткнув её в гнездо для БП. На гнезде написано 6.5 В. У меня аккумуляторы, в заряженном состоянии дают около 1.3 В/шт. Т.е. 5 штук дают необходимое напряжение. Но при падении напряжении до 6.4 В, аппарат уже не хочет работать.

Поэтому, у меня вопрос к сведущим в электронике, можно ли с помощью 6 таких аккумуляторов (7.8 В), стабилитрона и сопротивления сделать 6.5 В так, чтоб это напряжение держалось долго? Какой мне н/о взять для этого стабилитрон, и примерно, какое переменное сопротивление?

Или так не получится сделать?

Спасибо за ваше время и энергию.
Мы не знам фото
юрок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 02:01   #3 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

С помощью обычного маломощного стабилитрона ничего не получится, а мощный стабилитрон сам потребляет от источника питания приличную мощность.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 02:10   #4 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,483
Сказал(а) спасибо: 850
Поблагодарили 1,232 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: 109977
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kokos Посмотреть сообщение
при падении напряжении до 6.4 В, аппарат уже не хочет работать.
Это почему? Его стандартное питание - 6 вольт, 4 элемента. Может быть стоит начать с этого?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 14:35   #5 (permalink)
Kokos
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bydlokoder Посмотреть сообщение
С помощью обычного маломощного стабилитрона ничего не получится, а мощный стабилитрон сам потребляет от источника питания приличную мощность.
Ясно. Значит, моя идея не рабочая.

А не знаешь как сделаны такие ручки? -- Например, те, что продают, питаются комплектами по 6 батарей. - Что явно перебор с напряжением, если только нет какой хитрости. Я думал, что это - стабилитрон.
Kokos вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.04.2013, 14:41   #6 (permalink)
Kokos
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Это почему? Его стандартное питание - 6 вольт, 4 элемента. Может быть стоит начать с этого?
Я не знаю почему: в осеке батарей написано, что 6 вольт, хотя он поддерживает не только 3В CR-V3, но и пальчиковые. -- Вероятно, только батарейки, т.к. аккумы таких напряжений не дуют.

А вот на гнезде БП уже написано 6.5 В.

Вот всё что я могу пояснить по этому поводу. :о)

Сегодня я подал ему с аккумуляторов, 6.7В -- рекация, как-будто не хватает ему мощности.

А можно ли поступить просто: сбить с БП 7.5В (универсальный) сопротивлением до 6.5В - или там как-то иначе распределиться ток?
Kokos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 14:49   #7 (permalink)
DimkaSP
Member
 
Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1155
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kokos Посмотреть сообщение
А вот на гнезде БП уже написано 6.5 В.
Скорее всего внутри стоит диод для защиты от переполюсовки. На диоде какраз около полувольта падает.

Цитата:
Сообщение от Kokos Посмотреть сообщение
Сегодня я подал ему с аккумуляторов, 6.7В -- рекация, как-будто не хватает ему мощности.
Наверное напряжение просело. Попробуй померять когда аккумуляторы уже подключены. При том желательно ближе к фотоаппарату, т.к. часть напряжения потеряется на проводе, который очень желательно чтобы был хорошего сечения.
Кроме того мерять лучше стрелочным вольтметром обращая внимание на показания сразу после вспышки, в это время она заряжается.

Ну и действительно весьма странно, что при небольшом понижении напряжения фотоаппарат перестаёт работать. Батарейки точно также понижают напряжение по мере их разряда, и получается что он может работать только с совсем новыми батареями.
Возможно просто где-то в соединениях плохой контакт или провод от аккумуляторов до фотоаппарата очень тоненький?

Последний раз редактировалось DimkaSP; 10.04.2013 в 14:54
DimkaSP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2013, 14:49   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,483
Сказал(а) спасибо: 850
Поблагодарили 1,232 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: 109977
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kokos Посмотреть сообщение
Сегодня я подал ему с аккумуляторов, 6.7В -- рекация, как-будто не хватает ему мощности.
Явно неисправен либо фотоаппарат либо тестер.
Цитата:
Сообщение от Kokos Посмотреть сообщение
сбить с БП 7.5В (универсальный) сопротивлением до 6.5В -
В теории - да, можно. Но при условии что потребляемый ток не меняется, у фотоаппарата же потребляемый ток - величина переменная, так что забудьте.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 13:26   #9 (permalink)
Kokos
Новичок
 
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DimkaSP Посмотреть сообщение
Скорее всего внутри стоит диод для защиты от переполюсовки. На диоде какраз около полувольта падает.

Наверное напряжение просело. Попробуй померять когда аккумуляторы уже подключены. При том желательно ближе к фотоаппарату, т.к. часть напряжения потеряется на проводе, который очень желательно чтобы был хорошего сечения.
Кроме того мерять лучше стрелочным вольтметром обращая внимание на показания сразу после вспышки, в это время она заряжается.
Да я вспышкой не пользуюсь. :о)

Напряжения (на цифровом вольтметре) намерил такие:
выключен 6.47В,
включен: 6.42В,
предсъёмка без автофокуса и вспышки: 5.87В

Проводок там не толстый (там стоит держатель пальчиковых батарей, он продаётся с тонким проводом), но поменяю, раз так н/о.

Ещё мне пришлось немного сузить отверстие штекера (немного добавил припоя), т.к. не сидел плотно в гнезде, на центральном контакте.

Цитата:
Ну и действительно весьма странно, что при небольшом понижении напряжения фотоаппарат перестаёт работать. Батарейки точно также понижают напряжение по мере их разряда, и получается что он может работать только с совсем новыми батареями.
Возможно просто где-то в соединениях плохой контакт или провод от аккумуляторов до фотоаппарата очень тоненький?
По мне так нормальный: какой используется везде в электронике. Неужели так важна толщина?

В соединениях всё хорошо пропаяно.

Я думаю объяснение следующее: т.к. я использую разные аккум-ы, то важно чтоб было и большая ёмкость (т.к. я ток не замерял - н/о рвать цепь, а неохота, пока), И напряжение. Сейчас у меня работает другой комплект аккум-ов, работает. Думаю, н/о просто за аккум-ами следить: что я ставлю. :о)

Однако, идея не даёт покоя использовать 6 аккум-ов вместо 5, как сейчас, и как-то стабилизировать ситуацию, либо несколько удлинить срок службы одного заряда комплекта путём стабилизации.

Я понял что тут говорилось про невозможность использования стабилитрона, но хочу спросить, м/т ещё какие идеи есть как это сделать?! - Т.к. "в природе" есть такие бат. ручки для этого ус-ва, и они используют именно 6 аккум-ов. И даже мне понятно :о) , что напрямую они не помоединятся: аппарат не выдержит такого напряжения. Что они тогда в ней сделали?

Спасибо всем за ваши время и инергию. :о)
Kokos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 13:46   #10 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Почему нельзя? Можно и 6-ть аккумуляторов ...

aiaoiee-aeeoioeyoidh_3.png

P.S. Смысл тем тот же самый, только напряжение в два раза больше ... Внешний аккумулятор для фотоаппарата своими руками ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:51.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.