Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2012, 13:54   #1 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию USB регулятор громкости

Здравствуйте.

Предистория.
Была у меня клавиатура с возможностью регулирования звука на ней.
Но как это часто бывает в один прекрасный день приказала жить.

Начал думать чтобы собрать такое.

У меня есть два усилителя один для комп.колонок один для домашней акустики.И каждый раз вставать и регулировать звук не удобно
Конечно можно и в трее регулировать , но мы же мужчины нам бы что нить покрутить.

Начал я бродить по сети и искать решения.
И нашол - PoverMate. Интересная игрушка но стоит уж шибко ого го аж 40 Евро.Давай искать дальше.И тут встретил готовое решение на Тиньке45.

Вся схема состоит из 12 деталек.
1*Attiny45
1*Encoder
1*0,1 uF
2*68 Ом
2*2,2 кОм
2*1N4148
3*22nF
На детали было потрачено в пределе 3,50 Евро,тинька 1,50 и енкодер 2 Евро.Всё остальное было в закромах

Печатку разводил сам .
Сделал круглой так как корпус будет изменён,сейчас пока так,брат-токарь в отпуске.

В моём случае получилось так что енкодер отличается от того который брал разработчик.И получилось так что при повороте влево громкость добавлялась а не уменьшалась.А так как я в прошивках не бум бум мне проще было поставить енкодер на обратную сторону и всё заработало нормально.

Функции его очень просты.
Крутим влево громкость уменьшается в право увеличивается.
Нажимаем на энкодер звук выключается ещё раз нажимаем звук включается.

Если посмотреть плюсы и минусы.
То только один минус это по моей неосторожности загубил одну тиньку но потом востановил ,см .статью в подфоруме микропроцессоры.
К плюсам отношу дешевизну и лёгкость сборки данного девайса.
Также есть исходники и если кто то разбирается в МК то можно к данному девайсу прикрутить ещё какие нибудь функции.Например в данной схеме своблен порт PB0 ,я находил на тиньке45 схему термометр по УСБ.Так вот там датчик прикручен как раз в данному порту.
Вот совместить бы два этих девайса


Нравиться то что крутить можно пока не надоест
Пишу и сижу играюсьПрикольные такие шелчки

В архиве лежит всё что нужно плата,исходники,прошивка,фьюзы как ставить.

Так как устройство разработано не мной то я думаю нужно привести ссылку на сайт разработчика obruboff.ru
Миниатюры
imag0792.jpg   imag0793.jpg   imag0795.jpg   imag0797.jpg   imag0798.jpg  

Вложения
Тип файла: rar Pult v1.0.rar (1.46 Мб, 580 просмотров)
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.12.2012, 13:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Возможно, что данные темы уже обсуждаются

Регулятор громкости
Регулятор громкости

Старый 31.12.2012, 23:53   #2 (permalink)
DR.KREIG
Зеленый(:
 
Аватар для DR.KREIG
 
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 175
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 532
По умолчанию

классная штука, давно хочу что-нибудь подобное!
возможно ли расширить функционал на 3 энкодера?
Хотелось бы так: 1й энкодер громкость и нажатием выключать звук, 2й - переключение треков и кнопка Play, а 3й перемотка по треку+стоп
DR.KREIG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2013, 00:03   #3 (permalink)
ming
Профессионал
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,722
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 9596
По умолчанию

Александр, переменный резистор: одно оборотный или много оборотный?
МС надо шить?(через программатор)
ming вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2013, 11:33   #4 (permalink)
DR.KREIG
Зеленый(:
 
Аватар для DR.KREIG
 
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 175
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 532
По умолчанию

, это энкодер, а не резистор...его можно крутить сколько хочешь
И прошивать надо, это же МК
DR.KREIG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2013, 21:45   #5 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DR.KREIG Посмотреть сообщение
возможно ли расширить функционал
Сейчас покопался в сети.И принципе решил этот вопрос.
Нужно собрать три таких схемы,если шарить в програмирование можно заюзать например одну тиньку2313 вместо трёх тинек45 При подключение каждая схема получит свой адрес и возможностью использования трёх кнопок.
Всё это подключено к компу как HID устройство,а значит с помощью софта ,например MKey, назначить каждой кнопке какое либо значение например мой сейчас настроен так что в браузере им можно прокручивать страницы.
При просмотре фоток он симулирует стрелки ну а в медиаплеере переключает треки и работает как кнопка паузы.

Цитата:
Сообщение от ming Посмотреть сообщение
МС надо шить
Да.ЕСли нет ЛПТ или СОМ порта то немножко сложнее А если есть то 5 резисторов вам в помошь.На данный момент прошил так парочку мег и тинек.

Цитата:
Сообщение от DR.KREIG Посмотреть сообщение
крутить сколько хочешь
Вот это то и прикалывает
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 17.02.2013, 17:06   #6 (permalink)
Wolf812
Безрадостный
 
Аватар для Wolf812
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 743
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 750
По умолчанию

А данное устройство может работать без дополнительного ПО?
Wolf812 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2013, 17:08   #7 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

на семёрке да. для ХРюши надо дрова устанавливать.
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 21:57   #8 (permalink)
Wolf812
Безрадостный
 
Аватар для Wolf812
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 743
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 750
По умолчанию

Кстати, а Attiny45 прошивать надо?
Wolf812 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 22:14   #9 (permalink)
tipp_sanyok
Тот ещё мастер
 
Аватар для tipp_sanyok
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,269
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2699
По умолчанию

ну конечно
tipp_sanyok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 23:25   #10 (permalink)
Wolf812
Безрадостный
 
Аватар для Wolf812
 
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 743
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 750
По умолчанию

То есть мне еще и программатор покупать надо и изучать как прошивать?
Ок... этот подойдет Программатор USBasp v.4 - MK90 или этот Программатор AVRDoper - MK90 ?
Wolf812 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.