Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2012, 15:59   #1 (permalink)
Kamrad
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Автозапуск ИБП APC Back-UPS CS 650

Возникла необходимость в автозапуске ИБП APC Back-UPS CS 650.

Ситуация такая:
От ИБП запитан комп, во время пропадания напряжения городской электросети комп по сигналу от ИБП (через USB кабель) завершает работу ОС и выключается, также выключается и сам ИБП, через некоторое время иногда через сутки и более появляется электричество и тут необходимо чтоб ИБП сам включился и запитал комп, включение компьютера при подачи напряжения питания легко настраивается через БИОС материнки,
а вот как реализовать включение ИБП не как не могу придумать.
Необходима схема которая при появлении напряжение в сети выдержав паузу примерно 5 минут (чтоб избежать ложных срабатываний) замкнет 1-1,5 секунды контакты кнопки включения ИБП и после разомкнув их вернется в исходное состояние, а после очередного пропадания напряжение станет ожидать его появления.

Надеюсь понятно объяснил ситуацию и требования к схеме.

На форуме нашел вот такую схему циклического таймера на двух 555
http://www.tehnari.ru/attachments/f1...652968-555.gif
Ветка с обсуждением циклического таймера тут: Циклический таймер
Для моей задачи эта схема подходит ведь?
Нужно только на контакты К2 посадить кнопку ИБП
а 4 ногу первого таймера замкнуть, чтоб разорвать цикл.
Ну и естественно пересчитать RC цепочки для задержки времени, на схеме стоит 5мин-30мин
а мне нужно примерно 4мин - 5 сек.

Может кто нибудь подсказать верно ли мыслю?
И еще вопрос, зачем на схеме транзистор VT1, ведь реле K2 можно без него запитать?

P.S. Подумал тут что если свет просто моргнет, то схема выключит работающий ИБП
Наверно нужно на такой случай поставить реле (нормально разомкнутую) на 220V с выхода ИБП которое будет отключать всю схему
пока есть напряжение на выходах ИБП, тогда схема начнет работу только после отключения самого ИБП.
Миниатюры
46201d1312652968-555.gif  
Kamrad вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.10.2012, 15:59
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Схожие темы иногда очень хорошо помогают в решении проблемы

Не запускается автозапуск на флешке
Можете помочь с игрой Jagged Alliance - Back in Action
Автозапуск с флешки
Добавить программу в автозапуск
Автозапуск видеофайла
Настройка APC Back-Ups es 700

Старый 31.10.2012, 11:41   #2 (permalink)
Kamrad
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию автозапуск ИБП

вот накатал такую схему, может кто нибудь меня проверить?
Миниатюры
555-2.gif  
Kamrad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 12:31   #3 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Накатать то накатали, только вот зачем та часть схемы, где таймер отключения. Как я понял, нужен только таймер включения.
Ну это ладно, схема выполнена для моностабильного режима, т.е. здесь задается длительность высокого уровня, а не длительность низкого до наступления высокого.

З.Ы.Транзистор обязателен, и на первой МС тоже, ибо никчему это нагружать слаботочный выход данной МС.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 12:55   #4 (permalink)
cqr2k
Дмитрий
 
Аватар для cqr2k
 
Регистрация: 20.11.2011
Сообщений: 517
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4891
По умолчанию

vt1, r3, c6 создают задержку включения реле к2, я так понимаю. вообще странная схема..
вот подумал немного, принцип работы - при включении 220, диод первого оптрона мигнет пока заряжается конденсатор и включит упс, который включит диод второго оптрона, который в свою очередь не даст включиться первому оптрону, пока есть питание с упс, при пропадании выхода с упс схема вернется в изначальное положение в ожидании включения внешнего питания..
правда надо смотреть получится ли гасить на втором оптроне ток нужный для включения диода первого оптрона, вообще это не схема к сборке, а идея на подумать.. )
Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
З.Ы.Транзистор обязателен, и на первой МС тоже, ибо никчему это нагружать слаботочный выход данной МС.
там транзистор не разгружает выход микросхемы.. )
Миниатюры
aacuiyiiue.png  
cqr2k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 13:00   #5 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cqr2k Посмотреть сообщение
vt1, r3, c6 создают задержку включения реле к2, я так понимаю.
Да, да, забыл написать просто Но если схема задержки не нужна, то все равно желательно поставить транзисторный ключ для коммутации реле. Хотя, к чему эти рассуждения, ведь схема все равно не подходит
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 31.10.2012, 15:17   #6 (permalink)
Kamrad
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Автозапуск ИБП APC Back-UPS CS 650

Измененная схема по идее должна работать так
подали напряжение пошел отсчет времени ~247 сек
после этого контакты кнопки включения ИБП
замыкаются на ~1,65 сек
и все конец работы.

Задержка на включение реле К2 не нужно поэтому наверно стоит как говорилось выше переделать его так чтоб разгрузить выход МС.

Может быть какие либо еще соображения будут по этому поводу?
Kamrad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 16:30   #7 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Нет, по этой схеме - подали напряжение - 247сек реле включено, потом отключается и больше ничего не срабатывает
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2012, 19:59   #8 (permalink)
cqr2k
Дмитрий
 
Аватар для cqr2k
 
Регистрация: 20.11.2011
Сообщений: 517
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4891
По умолчанию

можно попробовать так..
первая RC задержка запуска, вторая таймер.
на выход либо релюху с транзистором, либо оптрон с резистором.. )
схема теоретическая - не проверял.. )
вторая нога запускает таймер при появлении на ней сигнала низкого уровня. при включении, пока первый конденсатор не зарядится, таймер не запустится, соответственно чем больше конденсатор и резистор тем больше задержка. как-то так мне думается должно фунциклить.
а еще контрольно можно прикрутить сигнал с 220 упс на 4 ногу таймера - reset, чтоб при наличии выхода с упс эта штукуевина ничего не делала.. ну истестно через какую нибудь развязку..
Миниатюры
beginner50-7.gif  

Последний раз редактировалось cqr2k; 31.10.2012 в 20:04
cqr2k вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.