Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2012, 14:14   #1 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию Термометр на Attiny2313 SMD вариант

Всем привет!
сделал я термометр по этой схеме
60951d1325312087-oadhiiiaodh-ia-attiny2313-noaia.jpg
взято все отсюда Простой термометр на ATtiny2313
термометр собирался многими людьми, и мной, и не один раз.
а на этот раз решил сделать все очень очень компактно, сделал следующую печатную плату
aacuiyiiue.jpg

Валерий говорил, что придется переделывать прошивку, если будут транзисторы в схеме, посидел и подумал: зачем? и понял что он имелл ввиду - для этой схемы нужен индикатор с общим катодом, т.к. общий катод через транзисторы будет соединен с землей, а прошивка нужна с общим анодом, т.к. транзисторы открываются положительным напряжением!
Сказано сделано!
сделал печатную плату, первый раз забыл отзеркалить, пришлось переделывать
2012-06-02-13.13.16.jpg2012-06-02-16.12.50.jpg

потом протравил и помыл в проточной воде
2012-06-02-19.33.32.jpg2012-06-02-19.33.12.jpg

припаял все элементы, в результате вот что у меня получилось
dsc03000.jpg

подключаю питание, все молчит, очень обидно что не заработало, посоветуйте, что можно сделать, иначе отправится плата в свободный полет с 6 этажа...
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием

Старый 04.06.2012, 14:14
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, проблема решиться если ознакомиться с похожими темами

Простой термометр на ATtiny2313
И снова часы на ATtiny2313

Старый 04.06.2012, 14:20   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Я же говорил, что прошивку надо другую. Транзисторы может и открываются, но на сегменты приходит прямо противоположный по полярности сигнал.
И ещё заметил, что у тебя на плате не хватает одной детали.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 14:26   #3 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Транзисторы может и открываются, но на сегменты приходит прямо противоположный по полярности сигнал.
точно!!! транзисторы то открываются, а на сегменты напряжение не подается!, блин точно, об этом не подумал, спасибо буду думать, может получится подправить прошивку
Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
И ещё заметил, что у тебя на плате не хватает одной детали.
там должен быть резистор 0 Ом, пока его нету, и он идет к датчику температуры, поэтому без него индикаторы должны работать
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 14:50   #4 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

Кстати что показывает термометр при отсутствии датчика восьмерки или черточки?
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 14:55   #5 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Нули показывает.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.06.2012, 19:40   #6 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

проверьте пожалуйста печатку, переделал без транзисторов.
белым обозначены перемычки
прошу проверить. так как плата уже готова, а припаивать МК боюсь, потому что в случае ошибки он не переживет второго выпаивания...
2012-06-20-20.34.12.jpgaacuiyiiue.jpg
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 19:55   #7 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

При таком количестве перемычек плату лучше перерисовать.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 20:19   #8 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

почему? ведь перемычки ни где не пересекаются, перемычки питания сделаю из изолированных проводов.
можно и плату перерисовать, но тогда придется увеличить размеры печатной платы, а этот параметр для меня очень критичен. тем более печатная плата уже вытравлена
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:07.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.