Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2012, 17:28   #1 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,574
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию Станочек для намотки катушек

Здравствуйте, вот решил сделать себе качер, ессно вручную влом мотать и возникла идея(кстати давно) сделать станочек Смысл такой, картонная втулка закрепляется на двух пластиковых бобышках закреплённых на подшипниках, всё это крепится на доске. На одном из боковых креплений находится двигатель вращающий втулку(медленно, ременной передачей) параллельно втулке размещём длинный штырь с резьбой вращаемый отдельным двигателем, на нём находится каретка на которой закреплена катушка с проволокой и деревянное ушко через котое пропущена проволока(деревянное чтоб не поцарапать изоляцию). Думаю смысл понятен, втулка вращается, каретка медленно движется вдоль втулки и наматывает проволоку, скорость подбирается методом проб и ошибок
Собственно сначала хотел использовать обычные двигатели и регуляторы скорости, но это надо много паять и тоже влом Подумал взять шаговые двигатели, они и мощнее и через простые транзисторные ключи подключаются прямо к LPT, и скорость регулируется компьютером, с этим думаю проблем не будет.
Дальше нужен счётчик импульсов, чтоб считать витки, думал тоже собрать схему на аттини2313, но у меня нет больше семисегментных индикаторов и влом Подумал раз двигатели управляются черз LPT то почему бы не использовать компьютер и для подсчёта витков, инашёл специально предназначенную для этого программу, вроде бы всё отлично, НО будут ли эти программы вместе работать с LPT одновременно? Кто знает подскажите пожалуйста
Weles вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.01.2012, 17:28
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Участники форума ранее решали похожую проблему

Станки для намотки трансформаторов
Станок для намотки тороидального трансформатора

Старый 16.01.2012, 17:31   #2 (permalink)
kirmav
Member
 
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 935
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 2174
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
Дальше нужен счётчик импульсов, чтоб считать витки, думал тоже собрать схему на аттини2313
Можно собрать эту схему из калькулятора, подпаяв к дорожкам знака "равно" геркон, а магнит закрепить на вращающейся части. Потом просто набрать 1+1
kirmav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 17:32   #3 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,574
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Во, а кстати не подумал Ведь давно про это читал Вот только калькуляторов нет ксожалению
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 17:46   #4 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Влад, могу только посоветовать избавиться от "ВЛОМ" и тогда все будет гут
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 18:14   #5 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,574
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Не, мотать 1500 витков вручную не есть гут
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.01.2012, 18:19   #6 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Да я не про это
Возьми интегральный регулируемый стабилизатор, ампер на 5-6, подключи к нему двигатель и будет тебе счастье. Чего тут может быть влом?

ЗЫ Мне и вручную матать не влом была бы только проволока...
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 18:21   #7 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,574
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Не, ну надож шаговики использовать куда то Если только отдельно счётчик зафиндырить но так неинтересно
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:41.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.