Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2011, 11:21   #1 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию Простой термометр на ATtiny2313

Этот простой термометр может послужить в качестве хорошего дополнения к электронным часам. Схема устройства очень проста и доступна для повторения даже начинающему радиолюбителю.

oadhiiiaodh-ia-attiny2313-noaia.jpg

Для изготовления этого термометра понадобится очень мало деталей.

001.jpg

Печатная плата выполнена на одностороннем стеклотекстолите и по размерам и конструкции почти совпадает с платой часов, она только немного короче за счёт отсутствия кнопок.

dhenoiie-ieaou.jpg

Тут плата в векторном формате.

Термометр на ATtiny2313.rar

Для термометра есть два варианта прошивок: для индикатора с общим анодом и общим катодом.

Прошивки.rar

При программировании микроконтроллера его фьюзы надо выставить так, как это показано на рисунке.

fuses.gif

А так выглядит готовое устройство.

002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg

В этом варианте термометра отсутствует гашение индикатора по прошествии некоторого времени.

Удачи!
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием

Старый 31.12.2011, 11:21
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ваш топик возможно имеет решение в аналогичных темах

Простые часы на микроконтроллере ATtiny2313
Термометр для моддинга на ATtiny2313 и LCD
Цифровой термометр на ATtiny2313

Старый 31.12.2011, 12:05   #2 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

Валер, ты на smd перешел))) а кто то говорил что он тебе не нравится) Отлично получилось, очень компактно)
а чем отличается от этого Цифровой термометр на ATtiny2313 устройства принципиально?
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 12:09   #3 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
Валер, ты на smd перешел))) а кто то говорил что он тебе не нравится
А мне и сейчас не нравится, но надо же шагать в ногу со временем!
Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
а чем отличается от этого Цифровой термометр на ATtiny2313 устройства принципиально?
Устройство, описанное в статье Цифровой термометр на ATtiny2313 предназначено для мобильного использования, по истечении некоторого времени у него отключается индикация для экономии батареи. Тут же индикация осуществляется непрерывно.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 12:18   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Можно объединить в одном устройстве две конструкции, этот термометр и часы Простые часы на микроконтроллере ATtiny2313.
Должно получиться очень здорово!

001.jpg
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 12:22   #5 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Тут же индикация осуществляется непрерывно.
это осуществлено программно? для первой схемы я это сделал аппарано, поставив перемычку)))
а откуда прошивка если не секрет?
Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Можно объединить в одном устройстве две конструкции,
да, было бы очень функционально))) когда ждать объединения )
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 31.12.2011, 12:43   #6 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
это осуществлено программно? для первой схемы я это сделал аппарано, поставив перемычку)))
Да, тут это осуществлено программно.
Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
а откуда прошивка если не секрет?
Не секрет. У меня есть друг-программист.
Цитата:
Сообщение от Ильмир Посмотреть сообщение
да, было бы очень функционально))) когда ждать объединения )
А чего ждать? Вот, пожалуйста!

iauay-ieaoa.jpg

Ну, и в векторном формате.

Общая плата.rar

Есть задумка по дизайну, но на это надо некоторое время.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 12:59   #7 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
А чего ждать? Вот, пожалуйста!
ну тут фактически просто питание объдиняется)
интересно, а можно ли сделать что бы на одном МК (Attiny2313) и с одним индикатором сделать часы с термометром? )))
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 13:11   #8 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,327
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Возможно, но тогда проще сделать на ATmega8, она намного функциональнее. А в этом случае мы имеем два индикатора одновременно.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 13:21   #9 (permalink)
alex1309
Member
 
Регистрация: 05.04.2011
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 50
По умолчанию

А можно как то переделать схему под 3-х разрядный индикатор?
alex1309 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2011, 13:39   #10 (permalink)
Ильмир
МАГистр
 
Аватар для Ильмир
 
Регистрация: 11.07.2010
Сообщений: 2,196
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2976
По умолчанию

а че там переделывать, просто ставь трехразрядный и все)))
Ильмир вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:23.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.