Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2011, 14:50   #1 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию Домашний Hi-Fi усилитель 2х50 ватт

Сегодня решился начать вести ворклог. Мыслей много, много чего нужно сделать... а браться не знаю за что. Вот и подумал, что если начну ворк, то как-то все по полкам встанет.
Теперь, я думаю, нужно перечислить основные задачи...
1. Нужно построить корпус. Я раньше как-то никогда не заморачивался по этому поводу, и весь усилитель размещался в какойнибудь коробке или в разобранном когрпусе от другой аудиотехники. Стоило только мне сделать какой нибудь, более или менее нормальный корпус, как тут же, этот усилитель, буквально, вырывали из рук друзья\знакомые. И я опять оставался нисчем
2. Определить все функции, которые будет выполнять усилитель. Ну тут попроще будт Мне нужно подключать к нему как минимум 4 устройства. Хотелось бы квадро эффект, но обойдусь и стерео. Усилитель должен быть визуально понятен и приятен, ну и удобен. Хотя, это наверное был уже следующий пункт. Да какая разница...

Что-то лень печатать...

3. Исходя из функций, уже можно определяться с электронной начинкой. Ну или начать определяться.
Пунктов может быть еще много, остановлюсь пока на трёх. Потом буду продолжать (а может и не буду).

Вобщем родилась вот такая структурная схема
nodhoeoodhiay-noaia.jpg

Если кому то что то непонятно, спрашивайте - почему именно так, а не эдок и т.п.
Про электронные компоненты буду писать позже, шаг за шагом по каждому узлу.

Ну а сейчас пойду доматывать трансформатор
imag0277.jpg
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.11.2011, 14:50
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти топики схожи с вашим, вам будет интересно ознакомиться

Усилитель на MOSFET - 400 ВАТТ
Усилитель 100-150 ватт
Усилитель 1 ватт

Старый 21.11.2011, 15:16   #2 (permalink)
asco
Banned
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,343
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5194
По умолчанию

чёт на мой взгляд индикации дофига
asco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 18:04   #3 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Я бы так не сказал. Индикация уровня громкости будет, скорее всего, распологаться вокруг (огибая) регулятор громкости.
Почти домотал трансформатор. Пальцы стер до костей... Тяжеловато наматывать проволоку диамметром ~2,2мм, да еще и в два провода сразу!
Осталось витков 10-12 и потом еще слаботочную обмоточку на +/-15В намотать и всё.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 14:10   #4 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Вчера я так и не доматал трансформатор Внезапно закончилась трансформаторная лента. Решил обмотать фумом, но и тот закончился.
odhain.jpg
Впринципе, обмотки для питания оконечника готовы. Осталась обмотка для питания перефирии на +/-15В.

Оконечник будет выполнен на микросхеме TDA7294 и это не случайно. Ещё года 3-4 назад, когда я впервые собрал на ней усилитель - она меня чем-то зацепила. К тому же это лучшее, что можно купить у нас в городе. По даташиту, эта микросхемка выдаёт 70-100W, но мне столько не нужно. Даже при 50-ти ваттах, врятли я когда либо буду её слушать на полную.
Моя схема отличается от оригинальной из даташита.
ieiia-iee.jpg

Всё подбиралось индивидуально для моих колонок. Схема включения st-by и mute тоже слегка изменена.
Конденсаторы С2 и С5 я возможно заменю на 100мкф, но не буду этого делать, пока не переделаю свои колонки. После переделки станет ясно менять или нет.
Питание специально занижено по двум причинам:
1. чтобы снизить мощность
2. при таком питании микросхема работает более качественно, и при 50-ти Ваттах я не думаю что гармоник вырастит более чем на 0,08%
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 14:21   #5 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Совсем забыл сказать. Забыл нарисовать конденсаторы на входе питания. На 100n и на 1000мкф. Фильтры на 100n там просто необходимы! На счет 1000мкф - можно и не ставить, но если схема ключения стандартна, то они там нужны (причём поближе к ногам питания микры), чтобы избежать проседания напряжения на проводах питания. Такое иногда случается.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 22.11.2011, 18:52   #6 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Начал изготовление оконечника. Вот что у меня получилось.
imag0281.jpg

Очистку платы, перед нанесением рисунка и после травления, делаю средством для очистки пистолетов монтажной пены. Очень удобная и мощная штука. И пахнет приятно
imag0283.jpg
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 03:12   #7 (permalink)
Светодиод
Воля и Разум
 
Аватар для Светодиод
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Украина ,г.Винница
Сообщений: 1,141
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 10303
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
Начал изготовление оконечника. Вот что у меня получилось.
Красава!!!!! Нормальная плата получилась!!!! удачи в следуюющих этапах работы!!!!
Светодиод вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 15:13   #8 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светодиод Посмотреть сообщение
удачи в следуюющих этапах работы!!!!
Да, спасибо большое, удача мне как раз не помешает!

Сегодня закончил монтаж печатных плат. Уже протестировал, работают очень хорошо! Только еще не отмыл от канифоли
imag0287.jpgimag0289.jpg

Правда при монтаже обнаружил один маленький недочет - забал нарисовать одну дорожку от резистора на общий. Пришлось делать перемычку, не переделывать же из-за этого всю плату

Если кому нужна именно такая, выкладываю в формате lay, исправленная.
Вложения
Тип файла: zip Плата оконечника.zip (32.7 Кб, 299 просмотров)
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 19:05   #9 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Думаю, у многих возникало чувство недостаточности объёма низких и высоких частот, когда поздно вечером, при небольшой громкости, смотришь какой-нибудь новый, классный фильм. Вот и меня, скажем мягко, это напрягает. Поэтому я решил включить в свой новый усилитель функцию тонкомпенсации, которая должна устранить, столь неприятный, недостаток человеческого уха
Схема выполнена на малошумящем транзисторе и обеспечивает тонкомпенсацию по 8 Дб на частотах 150Гц и 10кГц - что есть гут!
oiieiii.dhaaoeyoidh-adhiie..jpg
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 23:26   #10 (permalink)
Светодиод
Воля и Разум
 
Аватар для Светодиод
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Украина ,г.Винница
Сообщений: 1,141
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 10303
По умолчанию

А с тонокомпенсацией хорошо придумал. Хотя я никогда её не ставил на свои самодельные усилки, но у меня когда-то был усилок совковый старый, на КТ805-х транзисторах, так там тоже была тонокомпенсация, но сделана на специальном переменном резисторе не с 3, а с 5-ю выводами.
Светодиод вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:58.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.