Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2011, 10:45   #1 (permalink)
DDREDD
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 9,768
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 45 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 50447
По умолчанию Управление дневным светом автомобиля

Заинтересовавшись давно таким устройствам обшарил весь интернет и наткнулся на вот такой девайс.
drl.jpg photo.jpg ia-aoea.jpg
Алгоритм работы DRL.
В начале движения, при достижении автомобилем скорости 6 км/ч устройство плавно включает лампы ближнего света до 75% от напряжения бортовой сети и удерживает это значение до скорости 69 км/ч.
В диапазоне от 70 км/ч до 94 км/ч устанавливается 85% от напряжения бортовой сети.
В диапазоне от 95 км/ч и выше устанавливается 95% от напряжения бортовой сети.
После остановки автомобиля на время более 22 секунд напряжение снижается до 30%.
При возобновлении движения напряжение снова устанавливается в соответствии с вышеописанным алгоритмом.

Контакт 1 (SPD - вход) подключается к выходному контакту датчика скорости с разрешением 6 импульсов на метр.
Контакт 2 (ON - вход) подключается к проводу штатной проводки подающему +12 вольт на лампы ближнего света, который необходимо заранее отключить от ламп.
Контакт 3 (GND - вход) земля.
Контакт 4 (IGN - вход) +12 вольт, которые появляются при включении зажигания и пропадают при выключении. Под капотом можно взять прямо с датчика скорости.
Контакт 5 (BAT - силовой вход) +12 вольт с АКБ. Подключать к АКБ через предохранитель 15 ампер.
Контакт 6 (OUT - силовой выход) +12 вольт. ШИМ-управление на лампы ближнего света.
Подключается к лампам вместо отключенного от них штатного провода, заведенного на контакт 2 (ON).

Ну и собственно вопрос! Я так понял что этот датчик скорости есть далеко не на всех машинах. Как можно эту вещь примудрить к Ваз 21099 (у меня такой )
Ну и вообще может кому пригодится.
Ссылка на форум с которого взята информация и полное описание Удалено там же можно скачать печатку LAY и прошивку.
__________________
Там, откуда я родом, безумцы правят народом...
DDREDD вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.06.2011, 10:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Если поискать, то на форуме можно найти схожие темы

Примочка для автомобиля
Муки выбора автомобиля
Усилитель для автомобиля на TDA1562
Фризлайт, или рисование светом
Динамики от автомобиля или домашние?

Старый 14.06.2011, 10:51   #2 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,367
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Есть устройства значительно проще, например включение ДХО от контрольной лампы давления масла, вечером дома поищу схемы.
P.S. А ссылку на другой форум лучше убрать.
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:08   #3 (permalink)
DDREDD
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 9,768
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 45 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 50447
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от faza Посмотреть сообщение
Есть устройства значительно проще, например включение ДХО от контрольной лампы давления масла, вечером дома поищу схемы
Это я знаю там надо пару реле или типо того. Но тут мягкое включение, задержка включения и автоматическое выключение.
Вобщем то кроме прошивки и датчика (с которым я вроде начинаю разбираться) меня ничего не смущает схема вроде простая.
Цитата:
Сообщение от faza Посмотреть сообщение
P.S. А ссылку на другой форум лучше убрать.
Оставлю на усмотрение модераторов так как форум не сильно пересекается с нашим. И я думаю не дать ссылку на автора устройства было бы не красиво.
__________________
Там, откуда я родом, безумцы правят народом...
DDREDD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:40   #4 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

На такую, простите, фигню тратить целую мегу8? Расточительство. Там tiny15 за глаза.

Теперь о главном - в качестве датчика можно пристроить оптопару, найдя ей место в штатном спидометре. Переделать прошивку под другое число импульсов не проблема.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:41   #5 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,367
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Электронные датчики скорости, по-моему, должны быть в продаже как на 21099, так и на классику, а вот то что свет включается не на полную мощность - это хорошо
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.06.2011, 11:44   #6 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Раз пошло такое дело, можно и на панель ручку яркости вывести, все равно 8 каналов АЦП простаивает. (А еще вольтметр, термометр, часы... ой, увлекся...).
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:48   #7 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,367
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Long Cat, хорошая идея, помнится я хотел нечто подобное сделать, но так и заглохло. Мне-б найти схемку тахометра на AVR найти, желательно с ЖК дисплеем, а то WH1604B лежит без дела
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:49   #8 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Схемка тахометра с дисплеем на светодиодах есть, можно адаптировать под ЖК. Программатор есть?
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:52   #9 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,367
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Long Cat Посмотреть сообщение
Программатор есть?
Есть, аналог AVR910 от Мастеркит, мегу 8 шьет без проблем, другие не пробовал. Хотя, мегу 16 он у меня не увидел, но она, скорее всего, уже мертвая...
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 11:54   #10 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Какие процессоры есть? Термодатчики есть?
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:32.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.