Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2010, 20:54   #1 (permalink)
HOMEP2212
Member
 
Аватар для HOMEP2212
 
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 883
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию Подключение двигателя УАД-32

Народ, нужна помощь. Отдали двигатель УАД-32. Сказали, что он стоял в термопушке. По поиску нашел описание и схему двигателя, к примеру вот тут: УАД-32, на всех схемах двигатель с тремя выводами, а у меня их пять штук. Вот и встал вопрос: Почему на моем двигателе их пять и как подключить двигатель к сети 220В? К тому же два вывода спаяны между собой, но не на прямую. а через четыре "бочонка". Как правильно называются эти "бочонки" я пока не знаю, но на них написано следующее:

К73-11
0,27 мкФ
+20%400В
9011 24

Ну все остальное на фото:
Миниатюры
dsc03017.jpg   dsc03018.jpg   dsc03021.jpg   dsc03022.jpg  
HOMEP2212 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.12.2010, 20:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Похожие темы на форуме уже были, рекомендую к прочтению

Размеры двигателя ЗМЗ 406
Прогрев двигателя зимой и летом
Подключение АС

Старый 07.12.2010, 21:28   #2 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,319
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26828
По умолчанию

"Бочонки" - это конденсаторы, здесь они похоже предназначены для пуска двигателя. Скорее всего выделенное желтым включение должно подойти.
Миниатюры
2010-12-07_2331.jpg  
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...

Последний раз редактировалось faza; 07.12.2010 в 21:34
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 22:43   #3 (permalink)
HOMEP2212
Member
 
Аватар для HOMEP2212
 
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 883
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию

Спасибо за пояснение про "бочонки", теперь буду знать. А вот по поводу подключения все же не понял. То что выделено желтым цветом рассчитано на три вывода, а у меня их пять. Почему их пять (все явно заводские), и как подключать?
HOMEP2212 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 22:53   #4 (permalink)
HOMEP2212
Member
 
Аватар для HOMEP2212
 
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 883
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию

Прошу прощения, а у меня оказывается выводов не ять, а шесть. Два соединены между собой через конденсаторы, три объединены между собой и один свободный. Я сразу и не разглядел шестой вывод. И к тому же после внимательного рассмотрения увидел, что на кусочках текстолита, прикрепленных на выводах есть маркировка: С1, С2, С3, С4, С5, С6. Правда мне все равно не понятно как подключать в соответствии со схемой выделенной желтым цветом? Можно более подробно описать, а то я в делах электроники пока полный ноль?
HOMEP2212 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 09:29   #5 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,319
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26828
По умолчанию

На двигателе 3 обмотки и выведены оба конца каждой из обмоток. Надо их прозвонить чтобы определить какой вывод к какой обмотке относится. Честно говоря, я и сам не особо разбираюсь в подключении электродвигателей, лучше дождаться кого поопытней.
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 08.12.2010, 10:03   #6 (permalink)
Tranzistor
Специалист
 
Аватар для Tranzistor
 
Регистрация: 17.07.2007
Адрес: Мордовия
Сообщений: 824
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1460
По умолчанию

Если три объединены между собой, значит они включены в звезду, и как я понимаю, это сделано для трехфазной цепи.
Tranzistor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 11:12   #7 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Двигатель трёхфазный, но, благодаря использованию фазосдвигающего конденсатора, может быть включен в однофазную сеть.
HOMEP2212: один провод подсоединяешь к свободному, второй к одному из тех двух выводов, к которым уже подпаяны конденсаторы. От того, к какому из этих ("конденсаторных") выводов будет подключен второй провод, будет зависеть направление вращения двигателя.
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 11:18   #8 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Да ещё. Жёлтую схему не смотри - это жёлтая пресса. Твой случай - схема №1

И ещё: лень искать даташит на этот двигатель, но если его можно включить в 220v треугольником, а не звездой, то мощность на выходе будет побольше.
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 20:19   #9 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,319
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26828
По умолчанию

Желтая это пресса или нет, но схема взята из технической документации к двигателю, так что должна быть вполне рабочая . Хотя я могу и ошибаться .
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 22:29   #10 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от faza Посмотреть сообщение
Желтая это пресса или нет, но схема взята из технической документации к двигателю, так что должна быть вполне рабочая . Хотя я могу и ошибаться
В жёлтой схеме не должно быть перемычки между С2 и С3, тогда будет работать. А так - КЗ.
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:23.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.