Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2018, 13:16   #1 (permalink)
egonja
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Автоматика для коптильни

Доброго времени. Подскажите пожалуйста с реализацией автоматики для коптильни.
Хочется чтобы было так:
Включаешь коптильню с продуктами, запустился процесс копчения. Копчение завершилось - достал готовый продукт.
Как это видится мне.
Устанавливается электронный терморегулятор (например rex-c100 с термопарой) в камеру коптильни. Он отвечает за температуру горячего или холодного копчения.
При горячем копчении включается и выключается тэн с вентилятором для поддержания температуры (50-90°С) в камере копчения. Тэн нагревается, вентилятор разгоняет тепло по камере.
При холодном копчении включается охладитель, например элемент пелье, в жаркое время года, или же тэн в холодное время года, для поддержания нужной температуры (20°С).
Для готовности продукта нужен ещё один эл. терморегулятор. Который устанавливается в продукт копчения и по достижения заданной температуры на этом терморегуляторе выключается, останавливается весь процесс копчения.
Дымогенератор также должен выключится при завершении процесса и включиться в самом начале на весь процесс копчения.
Как то так.
egonja вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.06.2018, 13:16
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, не делайте поспешный действий, лучше ознакомьтесь с похожими топиками

Плата зарядного устройства QUATTRO ELEMENTI BC12A, автоматика
Автоматика компрессора на базе манометра ЭКМ-1У
Подскажите! Автоматика для моторизованного экрана

Старый 07.06.2018, 14:32   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,433
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80884
По умолчанию

А липка не спопнется???
Градусей - да без проблем. Вариантов множество.
Охладитель - смешно. Просто не грей. Маломощный нагреватель с высокой температурой. Кусок спирали от утюга, дымящий стружками.
Крутилятор - извини, но сколько у тебя выдержат подшипники?
Сунуть термопару в кусок мяса тоже в принципе несложно, но смысла не имеет. Процесс длительный, само всё выровняется.
Определись с требованиями, подумаем...
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2018, 21:18   #3 (permalink)
egonja
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
А липка не спопнется???
Неа. iwo:" class="inlineimg" /> без вариантов.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Охладитель - смешно. Просто не грей.
При температуре 35С в тени? Не смешите, при холодном копчении максимум 20С!
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Крутилятор - извини, но сколько у тебя выдержат подшипники?
Столько же как в духовках.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Сунуть термопару в кусок мяса тоже в принципе несложно, но смысла не имеет. Процесс длительный, само всё выровняется.
Ну в принципе как при жарке. Чуть пережарить, чуть не дожарить пофиг.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Определись с требованиями, подумаем...
Цитата:
Сообщение от egonja Посмотреть сообщение
Включаешь коптильню с продуктами, запустился процесс копчения. Копчение завершилось - достал готовый продукт.
egonja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2018, 21:57   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,433
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80884
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от egonja Посмотреть сообщение
Столько же как в духовках.
Сложный вопрос. В моих духовках стояли и стоят вертела на 2-4 об/мин.
Не помню я достаточно надёжных вещей на нормальные обороты. Разве вручную на станке с нормальными допусками бронзу точить.
Цитата:
Сообщение от egonja Посмотреть сообщение
При температуре 35С в тени?
Тут да, не поспоришь. Хотя... Насос от омывателя с машины и поливай корпус водой, можно дополнительно вертилятором обдувать.
Цитата:
Сообщение от egonja Посмотреть сообщение
максимум 20С!
Цитата:
Холодное копчение мяса происходит при температуре 16-22 градуса по Цельсию.
Цитата:
Сообщение от egonja Посмотреть сообщение
запустился процесс
Таймер. Их много, стоят копейки. У меня, лень фотать, в дальнем углу торчит, за 300 рублей брал с недельным циклом и 8 будильниками, 3 киловатта коммутируемых. Простая релюшка с микроконтроллерным управлением. Оправдает себя на первой же зарядке коптильни.
Удачи. Надеюсь, что хоть что-то умное подсказал.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 21:48   #5 (permalink)
egonja
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Крутилятор
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
стоят вертела
Не мне вертела не нужны. Мне нужен только вентилятор. Продукт находится в подвешенном, неподвижном положении.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Таймер.
Не совсем удобно.
Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Насос от омывателя с машины и поливай корпус водой
Деревянный утепленный, не, не поможет.
egonja вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.06.2018, 13:19   #6 (permalink)
Frankistar
Member
 
Аватар для Frankistar
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 344
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1621
По умолчанию

Сообщение от prima
Таймер.
Не совсем удобно.
Я так от жизни отстал или есть электроника пробующая мясо?
Frankistar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2018, 10:10   #7 (permalink)
egonja
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Frankistar Посмотреть сообщение
есть электроника пробующая мясо?
Есть электроника измеряющая температуру готовности мяса.
В большинстве рецептов жарки, варки и т.д. указывается температура, до которой нужно жарить, парить... мясо рыбу.
Таблица готовности продуктов
egonja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 20:24   #8 (permalink)
Frankistar
Member
 
Аватар для Frankistar
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 344
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1621
По умолчанию

сам же писал "При холодном копчении включается охладитель, например элемент пелье, в жаркое время года, или же тэн в холодное время года, для поддержания нужной температуры (20°С)."
то есть как я понимаю температура будет +20 и через час и через 3 так енто как ещё понимать - через час точно не до готово
так что без таймера не обойтись как ни прыгай
Frankistar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 21:35   #9 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Я не совсем понял, а что требуется? Вы хотите знать, как реализовать то, что написали, или что?
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2018, 22:13   #10 (permalink)
Vasilisk
Member
 
Аватар для Vasilisk
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 1649
По умолчанию

Единственное, что меня смущает, это как сделать и охлаждение, и нагрев до 90 градусов в одном резервуаре. Все остальное просто. В любом случае, коптильню необходимо изолировать с помощью базальтового материала.

Вариант с горячим копчением.

Берем термопару с китайского кулинарного термометра. Подключаем к микросхеме с компенсацией холодного спая. Другую термопару помещаем над вентилятором. Они подключаются к микропроцессору. От него, через твердотельное реле, включается нагрев с вентилятором и генератор дыма.

Вешаем продукт, засыпаем щепу в генератор, закрываем крышку, нажимаем "Пуск". Идет поддержание температуры в резервуаре, пока температура в мясе не достигнет установленной величины. После чего, все выключается. Звенит звонок.

Вариант с холодным копчением.

Понадобится только одна термопара, которую ставим над вентилятором. И так же к микропроцессору. Все работает также, но включается не тэн, а компрессор холодильника (с элементом пельтье не получится, мощности оочень не хватит) и происходит охлаждение. Можно также поставить тэн для легкого нагрева, когда холодно. Если допустим, температура ниже 18, включаем тэн. Если больше 22, включаем охлаждение. Здесь уже не имеет значение, какая температура внутри мяса. И после включения устройства, оно отключается через заданное время.

Я бы еще сенсорный экран добавил. Что бы прямо на нем регулировать температуру и время, а так же смотреть информацию.
Vasilisk вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:54.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.