Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2017, 20:12   #1 (permalink)
Джон 49
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Из вольтметра - частотомер

Прошу помощи профессионалов.
Имеются две платы цифровых вольтметров. Фото и схема прилагается. Есть желание из них выполнить частотомер на 8 разрядов, используя обе платы. В дополнение — задающий генератор на 4060 с кварцем 32, 768 кГц с выходом 2*14 и триггеры, для получения секундных импульсов 2*16 (0,5 Гц). На одной плате убрав С=5600р, разорвав соединение L3_1/5 со схемой и подав на L3_1/5 секундные импульсы получаем входной ключ счётных импульсов, подаваемых на L3_1/1,2. На второй плате разорвав соединение L3_1/8 с Е1/14 и соединив Е1/14 одной платы с Е4/11 другой получаем тракт проходящих импульсов.
Вопрос: как управлять обнулением счётчиков (Е1,2,3,4/2,3) на обеих платах и записью в 514ПР1/5.
Думаю, возможно использование счётчика Е5 одной платы для введения интервала счёта.
Миниатюры
st833944.jpg   st833945.jpg   voltm_1.gif  
Джон 49 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.12.2017, 20:12
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти темы ждут, пока вы их прочитаете

Частотомер ЧЗ/63 и GFC-8270H
Многофункциональный частотомер на PIC16F873A
Частотомер электронносчетный Ч3-33
Самодельный частотомер
Подключение вольтметра

Старый 18.12.2017, 20:09   #2 (permalink)
Джон 49
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Smile Не понял даташит - устройство не работает

[QUOTE=Джон 49;2541511]Прошу помощи профессионалов.
Имеются две платы цифровых вольтметров. Фото и схема прилагается. Есть желание из них выполнить частотомер на 8 разрядов, используя обе платы. В дополнение — задающий генератор на 4060 с кварцем 32, 768 кГц с выходом 2*14 и триггеры.

Проблема решается просто. Смотри рис.
Миниатюры
voltm_11.gif  
Джон 49 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2017, 22:02   #3 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,039
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Просто, да не очень.
Вот не понимаю я таких схем. Зачем Вам восьмиразрядный частотомер, максимальная частота работы которого равна 1,5 МГц? Шестиразрядного вполне достаточно.
Максимальная частота определяется счетчиками 134ИЕ2. Вот даташит на них: k134ie2.pdf.
Если хотите расширить диапазон измерения без существенной переделки, то придется "немного доработать" схему управления. Например, как тут сделано.

Последний раз редактировалось Николай_С; 18.12.2017 в 22:08
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2017, 22:12   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,039
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

И вообще непонятно: для чего в век микроконтроллеров городить логику управления на дискретных элементах? Может лучше сдать эти платы на цветмет, а на вырученные деньги сделать частотомер на одном МК?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2017, 22:37   #5 (permalink)
Tiger-Cub
Дизайнер-конструктор
 
Аватар для Tiger-Cub
 
Регистрация: 16.01.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,073
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 141 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 28366
По умолчанию

Есть любители сваять что-нибудь такое) Мне приходилось двигать цифровой импульсный сигнал заворачивая его на буферных микросхемах с выходов на входы (не хватало задержки). Из чисто тестовых задач - делал мультивибратор на Альтере, просто потестить сигнал, но под нагрузкой мультивибратор сломался(
А ещё у начальника появилась идея-запихнуть схему HDB3 кодера на дискретных элементах в Альтеру, схема бородатая как ХЗ что, естественно не заработала) Нашел проект на opencores.org, всё запустил.
__________________
Делать то, что доставляет удовольствие — значит быть свободным.
Вольтер
Tiger-Cub вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:06.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.