Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2017, 01:35   #1 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию LED VU Meter для жёсткого диска

Уже почти пол года лелеял идею собрать схемку, чтоб показывала занятость жёсткого диска, но не просто моргал диодик, а реально к примеру как уровень звука в музыкальных центрах, а учитывая, что у меня 6 жёстких дисков, так и вообще, чтоб как графический эквалайзер всё сверкало..
Сразу оговорю некоторые моменты, на просторах интернета ужасающе скудная информация по подобным изделиям, видимо не особо популярна или заводит некоторых в тупик, так как на материнской плате подключается всего один диод активности да и тот показывает совокупность активности всех хардов в системе, это согласитесь раздражает, хотелось бы видеть какой конкретно в данный момент из жёстких дисков занят работой (особенно когда дисков в системе много)..

Ну вот идея родилась, пора воплощать её в жизнь.
Перелопатив интернет вдоль и поперёк, толковых схем так и не нашёл, была задача
1 -собрать самому
2 -недорого
3 -чтоб самому нравилось (и в корпус влезло)

Из всей кучи схем подобного типа я выделил два направления
1- готовое решение без особых умудрённостей- это микросхемный вариант, микросхем как оказалось не так уж и много, достойные внимания это буквально тройка вариантов. Однако из них я не нашёл ни одной в SMD корпусе, а DIP корпус меня как то не вдохновляет уже давно, так же хотелось собрать линейку хотя бы из 10-12 диодов, а для этого мне потребовалось бы ставить две микросхемы на линейку, учитывая количество линеек (а их напомню 6 штук) размер платы получается довольно внушительный, есть микросхема с 12 диодами (всем известная A277D она же UUA180) однако соединение диодов в три группы по 4 штуки усложняет и монтаж и саму разводку дорожек на плате, к тому же стоимость микросхем скажу я вам не слабая, даже если заказывать у китайцев ведь их надо немного не мало, а 12 штук (ну или 6 AD277)
2 -транзисторные схемы, да понимаю, такой вариант я вообще практически сразу откинул, ведь получается 12 транзисторов плюс обвязка, вообще полный кашмар..
стал пробовать варианты на ОУ типа LM324 (они же 4558 только элементов больше), естественно накидал монтажку (а замечу 4558 вообще можно горстями с доноров снимать в SMD ), покрутил повертел ничего приличного так и не добился, всё плохо и некрасиво, нет гладкости, нет чёткости.. короче бяка

Делать нечего, накидаю на транзисторах и вот, что получилось.
Есть два коротеньких видео как это работает (на стадии сборки и настройки)

 

на втором видео мордашка моего корпуса

 

далее выложу ещё немного фоток уже более собранного уст-ва, а так же расскажу секрет, как же можно подключить все 6 дисков независимо друг от друга (вдруг кто не знает)
Миниатюры
wp_20170113_14_05_57_rich-min.jpg   vu.jpg   wp_20170118_10_41_42_rich.jpg   wp_20170118_11_44_48_rich.jpg   wp_20170118_13_54_09_rich.jpg  

wp_20170118_13_54_43_rich.jpg   wp_20170118_17_34_52_rich-2-.jpg   wp_20170118_17_34_55_rich.jpg   wp_20170118_17_35_02_rich.jpg   wp_20170119_14_37_57_rich.jpg  

Hacker вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.02.2017, 01:35
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, что данный список должен вам помочь

переРазметка жёсткого диска
Чистка жёсткого диска
Деление жёсткого диска
Выбор жёсткого диска
Объём жёсткого диска

Старый 02.02.2017, 21:52   #2 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

Как и обещал, рассказываю как можно подключить индивидуально к каждому жёсткому диску свои светодиод,
схема очень проста, в гнезде питания SATA Power, есть 11 пин, позиционируется как резервный, однако производители жёстких дисков на этот пин вывели именно индикацию активности, можно купить готовый переходник, но это траты и не наш это метод, значит разбираем кабель.. (кабель взял из обрезков, что показать как это делается, так как у меня уже всё уложено и спрятано,
вытаскиваем минусовой контакт тот что между жёлтым и красным, ломаем у него боковые контактики, и получам чистый 11-й пин, теперь осталос отрезать провод от общего питания и подпаять к нему диод (или как в моём случаи линейку диодов)..
ну и пару фоток платы в сборе и в корпусе..
Миниатюры
sata7-15.jpg   ti-sata-faq-diskconnectordetails.jpg   wp_20170202_09_29_56_rich.jpg   wp_20170202_09_30_06_rich.jpg   wp_20170202_09_30_12_rich.jpg  

wp_20170202_09_31_23_rich.jpg   wp_20170202_09_31_48_rich.jpg   wp_20170202_09_32_28_rich.jpg   wp_20170202_09_33_04_rich.jpg   wp_20170202_09_34_08_rich.jpg  

wp_20170202_09_36_19_rich.jpg   wp_20170202_09_37_11_rich.jpg   wp_20170202_11_34_27_rich.jpg   wp_20170202_11_34_41_rich.jpg   wp_20170202_11_34_52_rich.jpg  

wp_20170202_11_35_00_rich.jpg   wp_20170202_11_35_13_rich.jpg   wp_20170202_11_35_58_rich.jpg   wp_20170202_11_36_32_rich.jpg   wp_20170202_11_37_28_rich.jpg  

Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2017, 02:45   #3 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

на одной из фоток видно что оптопара запаяна небрежно в первом блоке, не обращайте внимание, дело в том, что до доработки платы, я пропустил касяк с массой, не так установил подстроечник, и естественно спали оптопару, если кому интересно, поясню подробно, после выходных (буду переробатывать схему)
..дело в том, что у меня стоит два ССД они на эту схему работают прямо противоположно, это я не учитывал, думал что все харды одинаковые, ошибся.. сейчас для ССД дорабатываю схему..
и если кому интересно, это подсветка логотипа битфеникс, пока не доработал фасад показать не буду, скажу лишь, что заливал эпо вырезал стекло от телека с отражателем света, три белых диода..

Последний раз редактировалось Hacker; 03.02.2017 в 02:53
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 13:06   #4 (permalink)
Филиппыч
Сахалинец
 
Аватар для Филиппыч
 
Регистрация: 09.01.2011
Адрес: С 25лет живу во Пскове
Сообщений: 2,406
Сказал(а) спасибо: 103
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 13876
По умолчанию

А где схемы...?
Филиппыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 13:23   #5 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

а схема всего одна, на второй фотке..
вообще столь незначительные схемы я как правило держу в голове, нефиг бумагу марать, но по многочисленным просьбам в разных топиках, сегодня отрисую в протеус и выложу к вечеру..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 04.03.2017, 14:30   #6 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

добавляю схему и плату (Протеус и Лайот)
схема и плата уже поправлены с учётом ошибки, к сожалению схема не имеет терминалов питания и входов, но по печатке всё понятно
Вложения
Тип файла: 7z VU_Meter.7z (38.3 Кб, 47 просмотров)
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 15:19   #7 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,432
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
добавляю схему и плату (Протеус и Лайот)
схема и плата уже поправлены с учётом ошибки, к сожалению схема не имеет терминалов питания и входов, но по печатке всё понятно
Тоже самое архив не раскрывается?
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 15:55   #8 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

7Zip не открывается?
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 15:56   #9 (permalink)
Филиппыч
Сахалинец
 
Аватар для Филиппыч
 
Регистрация: 09.01.2011
Адрес: С 25лет живу во Пскове
Сообщений: 2,406
Сказал(а) спасибо: 103
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 13876
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
7Zip не открывается?
У меня открылся...
Филиппыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2017, 16:03   #10 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

ну и я про то, всё отлично работает и открывается, там три файла
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:00.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.