Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2015, 11:44   #1 (permalink)
mk_prospero
Member
 
Регистрация: 29.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 439
По умолчанию Нужна помощь в сборке усилителя чайнику

Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста. Вчера вечером собрал на полу(корпуса нет пока) цепь: сетевой провод-предохранитель-трансформатор(нет фильтрующего конденсатора по входу первичных обмоток)-плата питания(в одно плечо 20к мкФ(сначала поставил по 10к, потом сказали что этого мало и чтобы новую плату не травить припаял с другой стороны еще по столько же, плюс пленочный конденсатор 100мкФ в плечо)-плата усилителя(Инвертирующий усилитель на TDA7293) -громкоговоритель (обычная колонка с муз центра 6 ом(взял для проверки, эксплуатировать ее не буду) . Вход с источника звука выполнен разъемами RCA-3.5mm jack. Источник звука -плеер. Подключил все работает- ничего не греется. Но! без подключенного источника звука слышен очень тихий гул в АС. Стоит взяться рукой за 3.5mm jack- гул многократно усиливается. В принципе когда подключаю источник звука, и начинаю воспроизводить песню, то гула не улавливаю(может слух такой). Не помню где-то читал, что это не нормально вроде бы. В чем может проблема быть? Прикладываю фото плат, может быть что-то не в порядке.

111.jpg dsc_0798.jpg dsc_0799.jpg

dsc_1002.jpg dsc_1003.jpg dsc_1005.jpg
mk_prospero вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.05.2015, 11:44
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот список тем, которые очень похожи на вашу

Нужна помощь по сборке "Русь 28 Соната"
Нужна помощь при сборке усилителя на TDA2003
Нужна помощь в создании усилителя на TDA7294
Помогите в сборке усилителя
Нужна помощь в постройке усилителя
Тоже нужна помощь в сборке системника

Старый 15.05.2015, 12:19   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,039
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

А чем питаете усилитель?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 12:23   #3 (permalink)
mk_prospero
Member
 
Регистрация: 29.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 439
По умолчанию

Тороидальный трансформатор 21-0-21. После выпрямления соответственно около 29в. Мотал не сам-покупал на авито, в свою очередь сказали что заказывали на заводе. При покупке проверял вроде бы фона не было. а может и не слышал-динамик был ватт на 4-5.
mk_prospero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 12:30   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,039
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Похоже на перегрев ИМС во время пайки, но надо бы послушать.
Сможете записать звук и выложить его сюда?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 12:38   #5 (permalink)
mk_prospero
Member
 
Регистрация: 29.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 439
По умолчанию

Да, вечером выложу.
mk_prospero вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.05.2015, 21:46   #6 (permalink)
mk_prospero
Member
 
Регистрация: 29.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 439
По умолчанию

Прошу извинить, но записал видео, так как диктофон не передает звук. На видео слышно, какой звук с не подключенным источником звука из АС, и он сразу почти полностью пропадает.. Еле еле слышно. Можно даже сказать что почти не слышно, когда замыкаю пинцетом вход и входную землю. Это нормально или нет?
https://yadi.sk/d/JWrmNW12gf3h4
mk_prospero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 21:48   #7 (permalink)
Azziop
deleted
 
Аватар для Azziop
 
Регистрация: 23.07.2012
Сообщений: 4,803
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 16289
По умолчанию

Да всё у тебя нормально. Фон в колонках из-за наводок на открытый незащищенный вход. И не суй пальцы куда не надо.
Azziop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 22:15   #8 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 713
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 10127
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mk_prospero Посмотреть сообщение
без подключенного источника звука слышен очень тихий гул в АС. Стоит взяться рукой за 3.5mm jack- гул многократно усиливается
Как уже сказано Azziop, - это абсолютно нормальное явление. Не подключенный входной кабель - антенна для всевозможных электромагнитных наводок, бывает, то при не удачно разведенной ПП даже радиостанции можно услышать. А уж человек, помимо того, что является такой же антенной, еще и электрическую емкость имеет и сам всякую хрень излучает , да еще и с амплитудой многократно превышающей наводки...
Если замкнуть входные проводники ПП на "землю" все должно исчезнуть. Так что у вас все неплохо.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2015, 22:20   #9 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,397
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 886
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186066
По умолчанию

Подключи регулятор громкости на входе и шум должен исчезнуть.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2015, 21:36   #10 (permalink)
mk_prospero
Member
 
Регистрация: 29.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 439
По умолчанию

Подскажите пожалуйста, а как осуществить установку фильтров(конденсаторов)(какого они должны быть параметра и где должны стоять?)для защиты от разного рода помех, и как правильно сделать, чтобы конденсаторы питания разряжались при выключении. А то я уже один раз бабахнул ими.
mk_prospero вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:33.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.