Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Наши самоделки


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2015, 01:56   #1 (permalink)
noxior
Member
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 284
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 307
По умолчанию Лабораторный блок питания для новичка

Сейчас активно обучаюсь премудростям схемотехники, и вот хотел бы уже попробывать пару простых схем, посоветовали собрать простенький лабораторный блок питания.
По данной схеме
ppd.jpg
ai_eaa.jpg
Я пока еще не очень разбераюсь что к чему. Не моглибы вы мне помочь с выбором деталей. Вот просмотрел все элементы, и выяснил что нужны следующие...посмотрите и проверьте пожалуйста)))
все что мне надо так это тумблер, предохранитель на 400 вольт, диодный мост или взять 4 диода от 1А, конденсатор на 2200мкф, 0,1мкФ, 10мкФ, 1мкФ, 470 мкФ, резисторы на 18кОм, 240 Ом, что-то под названием lm317t, еще два диода не менее 1А, и один переменный резистор на 5,1кОм?
Просмотрите пожалуйста и потом я хочу еще один вопрос задать)
noxior вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Kolyan_97 (16.01.2015)

Старый 04.01.2015, 01:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Темы уже встречались, ознакомьтесь с информацией которую они содержат

Лабораторный блок питания из UPSа
Лабораторный блок питания из БП компьютера
Лабораторный блок питания
Лабораторный блок питания
Лабораторный блок питания на LM301

Старый 04.01.2015, 02:55   #2 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 16,091
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 134 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 72553
По умолчанию

Значит напишу что надо, а там смотри уже так или нет у тебя:

Выключатель
Предохранитель 0,5А
Трансформатор сетевой, с напряжением вторичной обмотки 30В
Диодный мост на 4А (можно 4 выпрямительных диода током не менее 1А)
Конденсатор электролитический, полярный 2200мкФ или больше, можно несколько в параллель (например 2-3 по 1000мкФ) напряжением не менее 35В.
Резистор постоянный, 18кОм
Светодиод 3В
Конденсатор плёночный или керамический 0.1мкФ
Два выпрямительных диода током не меньше 1А
Резистор переменный 5 кОм
Резистор постоянный 240 Ом
Конденсатор электролитический, полярный, 10мкФ напряжением не ниже 35В
Конденсатор электролитический, полярный 1мкФ напряжением не менее 35В
Стабилизатор LM317T (можно наш аналог КР142ЕН12А)
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 12:00   #3 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,434
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WOLF Project Посмотреть сообщение
Диодный мост на 4А (можно 4 выпрямительных диода током не менее 1А)
Отдельные диоды тоже надо не меньше 3-4ампер, зачем их греть при максимальной нагрузке.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 13:07   #4 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 16,091
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 134 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 72553
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
зачем их греть при максимальной нагрузке.
работа у них такая Да и больше 2А стаб не вытянет с них
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 13:40   #5 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,221 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от noxior Посмотреть сообщение
простенький лабораторный блок питания.
Хороший вариант и не только для начинающего, параметры этого блока вполне приличны и достаточны для подавляющего большинства радиолюбительских работ.
Рекомендовал бы на выходе БП иметь вольтметр. Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 04.01.2015, 13:49   #6 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,434
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
Wink

Цитата:
Сообщение от WOLF Project Посмотреть сообщение
работа у них такая Да и больше 2А стаб не вытянет с них
Ну да как мост так на 4 ампера, а отдельные диоды фиг с ним можно и по одному амперу. Да и Lm-ке и 1,5 уже предел, а 1 амперные диоды для 1, 5 амперной нагрузки недобор.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 13:51   #7 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 16,091
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 134 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 72553
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
Ну да как мост так на 4 ампера
с запасом большим мост то.

PS

Ну если так хочется больше, пусть автор ставит Д242...
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 14:03   #8 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,434
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WOLF Project Посмотреть сообщение
с запасом большим мост то.

PS

Ну если так хочется больше, пусть автор ставит Д242...
Вы наверное не поняли, я просто вашу фразу поправить хотел
Цитата:
Сообщение от WOLF Project Посмотреть сообщение
Диодный мост на 4А (можно 4 выпрямительных диода током не менее 1А)
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 16:11   #9 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 16,091
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 134 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 72553
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
Вы наверное не поняли, я просто вашу фразу поправить хотел
Вон оно что Я просто про 4А написал исходя из схемы автора, там 4А мост ведь влепили...
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 20:00   #10 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,434
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42403
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WOLF Project Посмотреть сообщение
Вон оно что Я просто про 4А написал исходя из схемы автора, там 4А мост ведь влепили...
А... разобрались, а то что мост на 4а правильно- он же без радиатора больше ампера долго не протянет.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:51.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.