Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Цветомузыка


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2016, 17:21   #1 (permalink)
viktorz1
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Индикатор уровня на WS2812B

Здравствуйте! Ввиду новых технологий и решений в оформлении скажем так светового сопровождения музыки, решил я собрать один интересный на мой взгляд -"индикатор уровня". Собрал простенький пред. усилитель и всё бы вроде замечательно - моргает. Но, как всегда, есть одно большое "НО". Прошивка мк содержит несколько эффектов. Для их четкого отображения нужна динамика, но не все композиции настолько подвижны по амплитуде, особенно мп3 плохого качества.
В общем начались поиски совершенства. Фильтрация, логарифмирование, компрессия, детектирование и т. п.
Плюс ещё одна проблемка - однополярное питание 5 вольт.
Накидал тут схемку от разных устройств, но что-то с ней не так. Не качает она нужную амплитуду.
Вход АЦП мк от 0 до 2,5 вольт постоянного напряжения.
Помогите довести схему до ума.
Миниатюры
ieedhioiiiue-oneeeoaeue-eiiidhannidh-oeeueodh.jpg  
viktorz1 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.02.2016, 17:21
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Информативные ответы вы можете найти в схожих обсуждениях

Индикатор уровня сигнала на ИВЛШУ1-11/2
Индикатор уровня заряда
Индикатор уровня сигнала

Старый 06.02.2016, 16:26   #2 (permalink)
viktorz1
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Ни у кого никаких идей? Может ссылочки какие, на тему как проще и лучше логарифмировать и выпрямить сигнал. Может я в обще не в те дебри лезу и этого всего ненужно? Логарифмирование по сути та же компрессия. Тогда получается блок на ОР2 можно убрать раз уже имеется компрессор на входе и реализовать на нём усиление после фильтра?
viktorz1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2016, 17:39   #3 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 622
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5662
По умолчанию

Мне кажется, излишне перемудрено с транзисторами VT1 и VT2. Их можно совершенно спокойно убрать, а коллектор VT3 подключить через конденсатор 1-10 мкФ к точке соединения R9 и C5. В каскадах на TL072 смысла особого не вижу, сигнал на вход МК можно подавать непосредственно с движка переменника R16, который также не особо и нужен. Амплитуду сигнала можно скорректировать подбором R7* и R14* или программно.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2016, 21:31   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 18,972
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 192
Поблагодарили 177 раз(а) в 54 сообщениях
Репутация: 67775
По умолчанию

Вот и я не понял зачем было такой "огород" городить с входным предусилителем?
У каждого каскада свой компрессор. Зачем? Входного ключа достаточно.
Теперь о работе транзисторов. Без тока в цепи коллектора они работать не будут. Убирайте С2 и добавьте резистор на + питания для VТ2.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2016, 02:53   #5 (permalink)
viktorz1
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Вот и я не знаю зачем в этот огород полез. Всегда делал на ВА3308 и всё нормально работало.
Просто поднять амплитуду недостаточно. Прошивка мк работает как измеритель постоянного напряжения. Надо тогда и питание усилителя поднимать, а это уже повышающий конвертор городить. Или выравнять сигнал (желательно оба полупериода) и поставить ключ на транзисторе.
И ещё одна важная деталь - это невыразительная динамика при полном спектре аудио сигнала. На некоторых монотонных треках практически нет подвижности, а это напрочь убивает эффектность большинства режимов индикации.
Поэтому нужен фильтр. Скорее всего что-то среднее между НЧ и СЧ.
viktorz1 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.02.2016, 18:56   #6 (permalink)
viktorz1
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Пару слов для тех кто вдруг решит повторить схему. Ради интереса решил всё-таки разобраться с микрофонным компрессором. Причина корявой работы оказались мои ручки Скорее всего при сборке я её немного перегрел (смд корпус). Заменил микру и всё заработало. Не зря его хвалили, работает действительно отлично.
Фильтр тоже работает, но пришлось поднять напряжение до 8 вольт. Что бы не тратится на мощный блок питания, пристроил к уже имеющемуся пятивольтовому, копеечный, китайский преобразователь. Логарифмический усилитель перенёс за фильтр. Диоды перед ключом пока убрал, не хватает амплитуды. Да и сам ключ мне не нравится, как-то медленно работает. Думаю попробовать простой ФНЧ, потом сигнал выпрямить и на ключ.
Был бы премного благодарен за подсказку как лучше организовать выпрямление сигнала, что бы на входе МК уровень напряжения изменялся в такт музыки от 0 до +5 вольт
viktorz1 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:27.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.