Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2013, 14:51   #1 (permalink)
Алексей8525
Member
 
Аватар для Алексей8525
 
Регистрация: 18.02.2013
Сообщений: 186
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию Регулируемый сварочный аппарат

А возможно применить схему к сварочному трансформатору если применить в схеме не ку202 а тс125 и использовать схему для регулировки сварочного тока ???
И какие изменения надо внести в схему ???
Алексей8525 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.03.2013, 14:51
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Иногда самым эффективным в решении проблемы является прочтение схожих тем

Инверторный сварочный аппарат ТИТАН БИС-2000. Попытка ремонта
Как сделать маленький дуговой сварочный аппарат?
Самодельный дуговой сварочный аппарат
Регулируемый БП
Сварочный аппарат постоянного тока

Старый 09.03.2013, 15:00   #2 (permalink)
Алексей8525
Member
 
Аватар для Алексей8525
 
Регистрация: 18.02.2013
Сообщений: 186
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

P.S. напряжение будет около 40-50 вольт молст 300 ампер симистор 125 ампер
Алексей8525 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2013, 19:35   #3 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,445
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 51425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей8525 Посмотреть сообщение
А возможно применить схему к сварочному трансформатору если применить в схеме не ку202 а тс125 и использовать схему для регулировки сварочного тока ???
И какие изменения надо внести в схему ???
нет,для сварочника не годится,будут большие пульсации,если варил когда нибудь(сам сварщик 5й разряд),то должен понимать,что дуга должна гореть ровно и мягко,а не рывками.

вот тебе схема регулятора тока на двух тиристорах и двух диодах.
диоды с тиристорами образуют регулируемый мостовой выпрямитель.
если использовать среднюю точку то получим ещё и пускозарядное устройство.
Миниатюры
dhaaoeyoidh-naadhi-iiai-oiea.jpg  
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2013, 20:09   #4 (permalink)
Алексей8525
Member
 
Аватар для Алексей8525
 
Регистрация: 18.02.2013
Сообщений: 186
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Ну что-то подобное я видел .
Я и думаю по вторичке . Собрал регулятор по вложению . Он ток с сети тянет прям в нагрузку тоисть если на нагрузке 10 ампер то и все потребление с сети 10 ампер а это не малая мощность .
Есть ТС125 и диоды с сака там ампер 300
Миниатюры
iiuiue-dhaaoessoidh-iiuiinoe.jpg  
Алексей8525 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2013, 20:19   #5 (permalink)
Алексей8525
Member
 
Аватар для Алексей8525
 
Регистрация: 18.02.2013
Сообщений: 186
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Я кстати так-же сварщик .Один уже мотал на статоре ( ну с чего било под рукой)
Алексей8525 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.03.2013, 22:19   #6 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,445
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 51425
По умолчанию

раз движок под руку попался-то почему бы и нет,я так тоже много раз поступал,пока был доступ к токарному станку так вообще *песня*было.стяну хорошо пакет,проаврю аргоном с нержавейкой штук 5-6 ниточных швов ,зажимаю в патрон и резцом выбираю все пазы,а если внутри статора предусмотрены стягивающие пластины то и варить не приходилось.В среднем для площади поперечного сечения 25-30см2 получалось около 300витков на первичку.
Только мотать надо не равномерно по всему кольцу,а так чтобы на одной стороне было 2/3 ,а на другой 1/3,а вторичка наоборот,а то будет жёсткая характеристика,ток конечно будет до 200ампер,но и сеть будет сажать *мама не горюй*-сердечник войдёт в насыщение,первичка перегреется и сгорит.А если мотать как я написал,то будет ток около 160ампер ,но при этом с сети потреблять будет в два-три раза меньше,тут главное чтобы сердечник не вошел в насыщение,иначе он попросту становится бесполезной железякой и на первичку уже действует не комплесксное (общее)сопротивление(индуктивное+активное),а только активное,а у сварочника оно в среднем около 1-2Ом,что при сетевых 220в даст ток более 100ампер,что либо спалит первичку,либо проводку,либо посадит линию,либо выбивать будет автоматы так часто,что плюнешь и закинешь держатель подальше.
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 04:23   #7 (permalink)
Алексей8525
Member
 
Аватар для Алексей8525
 
Регистрация: 18.02.2013
Сообщений: 186
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Ну я мотал на статоре с 11 кВт ( говорили что 11) и мотал равномерно по всему статору . Так-же и вторичку . Первичка в 250 вит. вторичка непомню давно было .
варил и 3й и 4й . Даже резал рельсу . просадка на 30-40 вольт .
Вобщем неплохой агрегат получилса . Это при том что охлаждение естественное а первичка вся заизолирована тряпчяной изолентой 4 жилы в1.42 мм .
И вторичка с рабочего кабеля
Алексей8525 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 12:42   #8 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей8525 Посмотреть сообщение
а первичка вся заизолирована тряпчяной изолентой 4 жилы в1.42 мм .
А зачем певичка такая большая и 250 витков, виток на вольт достаточно ?...
Цитата:
Сообщение от Алексей8525 Посмотреть сообщение
И вторичка с рабочего кабеля
Вот это я делал ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 13:17   #9 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей8525 Посмотреть сообщение
А возможно применить схему к сварочному трансформатору если применить в схеме не ку202 а тс125 и использовать схему для регулировки сварочного тока ???
Можно и так! ТС125, это симистор (симметричный тиристор), в этой схеме он будет работать как обыкновенный тиристор, надо только подобрать номиналы деталей опытным путем. Есть опасность с другой стороны! Сварочный аппарат работает на пределе короткого замыкания, где то случайно чиркнешь держателем и Кирдык тиристорам ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 15:58   #10 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,445
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 51425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей8525 Посмотреть сообщение
Ну я мотал на статоре с 11 кВт ( говорили что 11) и мотал равномерно по всему статору . Так-же и вторичку . Первичка в 250 вит. вторичка непомню давно было .
варил и 3й и 4й . Даже резал рельсу . просадка на 30-40 вольт .
Вобщем неплохой агрегат получилса . Это при том что охлаждение естественное а первичка вся заизолирована тряпчяной изолентой 4 жилы в1.42 мм .
И вторичка с рабочего кабеля
очень расточительный подход+масогабаритные свойства не на высоте.
у меня сварочники получались 25*25*25см(сам трансформатор)+расстояние между стенками корпуса около 2см,итого гдето 30*30*30см максимум для переменки,мостик и дросселем делал в другой корпус-при транспортировке значительно удобнее два маленьких и не сильно тяжелых,чем один большой и тяжёлый.
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:56.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.