Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2012, 03:45   #1 (permalink)
mayak9
Banned
 
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 50
По умолчанию Как сделать маленький дуговой сварочный аппарат?

всем привет. Вот хочу сделать сварочный аппарат обычный без регулировки тока для электродов до двойки 1-2 чтоб сварить тонкий металл ну вы понимаете о чем я . Простой такой для бытовых нужд . Если кто делал расскажи как и какое мотать . И вот еще сварочный аппарат это точно тоже самое что и трансформатор понижающий да провода первички в сеть а провода вторички это масса и держатель электродов ,забыл как правильно он называется это так да или там по другому все соединенно ?
mayak9 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.12.2012, 03:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Возможно участники форума давали ответ в похожих темах

Инверторный сварочный аппарат ТИТАН БИС-2000. Попытка ремонта
Самодельный дуговой сварочный аппарат

Старый 22.12.2012, 05:17   #2 (permalink)
duc
Banned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 6,758
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 27 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 17514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mayak9 Посмотреть сообщение
сварочный аппарат это точно тоже самое что и трансформатор понижающий
В простейшем случае именно так.
Цитата:
Сообщение от mayak9 Посмотреть сообщение
хочу сделать сварочный аппарат обычный без регулировки тока для электродов до двойки
Если есть нормальная шинка нахаляву, то можно, если нет - я купил китайское г.. за 2500, после пары электродов приходится ждать минут 15, пока остынет, а термореле с обмотки выкинул сразу, но по мелочи варить сойдёт.
А вообще сложного ничего нет, какой-то мужик с деревни мне несколько раз позвонил за консультацией и сделал. Объяснять приходилось практически на пальцах, но он всё понял и одолел эту задачу
Вот только обещаный самогон уже полгода жду
duc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2012, 18:11   #3 (permalink)
mayak9
Banned
 
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 50
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от duc Посмотреть сообщение
Sorry, this is impossible in your browser.
а шина примерно какого размера для него нужно ? И если купить скока оно стоит ?
mayak9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2012, 18:44   #4 (permalink)
duc
Banned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 6,758
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 27 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 17514
По умолчанию

Для двоечки по минимуму алюминий 2х4 мм в стекловолокнистой изоляции, но варить будет не слишком комфортно, трудно держать дугу. Насчёт покупки не скажу.
duc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 20:35   #5 (permalink)
като
Member
 
Регистрация: 08.10.2012
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 506
По умолчанию

Можно получить мини-сварочник сложив несколько трансов от ламповых телеков
като вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.03.2013, 21:58   #6 (permalink)
trunov51
Member
 
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Так как электроды д.2мм бывают у нас только под постоянный ток, нужно обязательно кроме диодного моста включать последовательно дрссель.
trunov51 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 23:10   #7 (permalink)
duc
Banned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 6,758
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 27 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 17514
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trunov51 Посмотреть сообщение
Так как электроды д.2мм бывают у нас только под постоянный ток
Кто вам это сказал?
duc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 23:40   #8 (permalink)
Paluch-2009
Member
 
Аватар для Paluch-2009
 
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 1,094
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2874
По умолчанию

Цитата:
Можно получить мини-сварочник сложив несколько трансов от ламповых телеков
И что за чудо инженерной мысли получится?
Paluch-2009 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 00:15   #9 (permalink)
Paluch-2009
Member
 
Аватар для Paluch-2009
 
Регистрация: 12.07.2009
Сообщений: 1,094
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2874
По умолчанию сварочный аппарат

А вот моё чудо инженерной мысли. Делался на скорую руку. Нужен был срочно сварочный, а взять негде было. да так и остался. И уже лет 15 собираюсь довести до ума. Ещё бы вовремя вспомнить про него... Привожу краткие ТТХ: Сердечник изготовлен из статора эл. двигателя -- 20см.кв. всего. Первичка намотана медным проводом диаметром 2мм. без межслоевой изоляции. Межобмоточная изоляция -- два слоя лакоткани (у нас её почему то шерлаком называют). Вторичка -- алюминиевая шина (сборная: отовсюду по немногу) сечением 14 и 16 мм. кв. Межслоевой изоляции нет. Свободно варит и режет двойкой и варит тройкой. Греется, конечно же. Как без этого? ИМХО, из-за алюминия. Да и сердечник... Мечтаю (уже 15 лет) заменит на медную. Смотрим фото, ужасаемся, смеёмся, критикуем, бросаемся тапками. И если заинтересовало -- задаём вопросы.
Миниатюры
m1190051.jpg   m1190052.jpg   m1190053.jpg  

Последний раз редактировалось Paluch-2009; 13.03.2013 в 00:24
Paluch-2009 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 23:09   #10 (permalink)
trunov51
Member
 
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Электроды пост. тока без дросселя после выпрямителя "прилипают" и почти невозможно варить. Можно намотать на П-образном железе и первичку намотать поровну на обоих сердечниках, а вторичку полностью на каждом сердечнике.Тогда выпрямитель получится со "средним " выводом на двух диодах, и дроссель не понадобится. Теорию не очень знаю, но все 90годы делал так для продажи.
trunov51 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:49.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.