Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2012, 00:07   #1 (permalink)
Linus
Самоделкин
 
Аватар для Linus
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Золотая долина
Сообщений: 1,152
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 10535
Question Регулятор для паяльника ZD-407

Привет всем технарям!! Купил себе новый паяльник ZD-407 40W с "вечным" жалом. Возникла проблема: при долгой работе жало быстро окисляется. Постоянно выдергивать вилку из розетки мне не очень удобно. Подскажите простую и проверенную схему регулятора напряжения на тиристоре(ах) или сисмисторе(ах). Пожалуйста!!! В гугле их много находится, но я хотел бы узнать мнение профи на этот счет, что бы и деталей не много, что бы попроще была для пайки на монтажке и надежность была. Если есть какие схемы не на тиристорах/симисторах, но не сложные, тоже давайте. Только не предлагайте, пожалуйста, сборки на МК.
Заранее спаибо!! Надеюсь на вашу помощь!!
__________________
Здесь счастья много, горя нет и если грозен ты душой сюда ты не ищи дорогу!

Последний раз редактировалось Linus; 22.03.2012 в 00:16
Linus вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.03.2012, 00:07
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Когда то на форуме уже создавались подобные топики

Обзор паяльника ZD-70D
А какая у вас подставка для паяльника?
Ремонт неизвестного паяльника
Простейший регулятор мощности паяльника

Старый 22.03.2012, 04:27   #2 (permalink)
Cruzzz
Member
 
Аватар для Cruzzz
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671
По умолчанию

Собственно, симисторный регулятор - проще некуда. Вот классический универсал, до 500Вт (картинка стырена у "Мастеркита"). Почти идентичные схемы используются в диммерах и регуляторах оборотов электроинструмента.

Симистор - BT136, при нагрузке более 200Вт - желательно на радиаторе. Также ставил Z0409MF - то же самое.

Динистор - DB3 или аналогичный, с напряжением пробоя ок. 30в.

Емкость - 0,1мкф х 50В

R1 - 62кОм 0,25Вт

Диод и светодиод - любые кремниевые маломощные. Можно вообще исключить, заменив резистором.

Переменник - на 470кОм...1МОм (в зависимости от требуемого диапазона регулировки), с линейной характеристикой.
Миниатюры
nf245.gif  
Cruzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 22:55   #3 (permalink)
Linus
Самоделкин
 
Аватар для Linus
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Золотая долина
Сообщений: 1,152
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 10535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cruzzz Посмотреть сообщение
Собственно, симисторный регулятор - проще некуда. Вот классический универсал, до 500Вт (картинка стырена у "Мастеркита"). Почти идентичные схемы используются в диммерах и регуляторах оборотов электроинструмента.

Симистор - BT136, при нагрузке более 200Вт - желательно на радиаторе. Также ставил Z0409MF - то же самое.

Динистор - DB3 или аналогичный, с напряжением пробоя ок. 30в.

Емкость - 0,1мкф х 50В

R1 - 62кОм 0,25Вт

Диод и светодиод - любые кремниевые маломощные. Можно вообще исключить, заменив резистором.

Переменник - на 470кОм...1МОм (в зависимости от требуемого диапазона регулировки), с линейной характеристикой.
Спасибо большое!! А почему емкость 0,1uF на 50 вольт? Вроде в сети же 220...
А если на 500кОм поставить переменник, то он примерно какой придел напряжений он мне сможет регулировать? Мне бы что бы 110-220 вольт где-то так регулировать. Меньше не требуется.
__________________
Здесь счастья много, горя нет и если грозен ты душой сюда ты не ищи дорогу!
Linus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 23:32   #4 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,886
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 222 сообщениях
Репутация: 120021
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anonimus Посмотреть сообщение
А почему емкость 0,1uF на 50 вольт?
Регулятор включен в 220 вольт последовательно с нагрузкой, 50 в. в данном случае достаточно.
Цитата:
Сообщение от Anonimus Посмотреть сообщение
А если на 500кОм поставить переменник
Ставьте что есть, отрегулируете температуру один раз и забудете. Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 23:45   #5 (permalink)
Linus
Самоделкин
 
Аватар для Linus
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Золотая долина
Сообщений: 1,152
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 10535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Регулятор включен в 220 вольт последовательно с нагрузкой, 50 в. в данном случае достаточно.Ставьте что есть, отрегулируете температуру один раз и забудете. Удачи.
Спасибо большое!!!
__________________
Здесь счастья много, горя нет и если грозен ты душой сюда ты не ищи дорогу!
Linus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.03.2012, 01:04   #6 (permalink)
Linus
Самоделкин
 
Аватар для Linus
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Золотая долина
Сообщений: 1,152
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 10535
По умолчанию

Есть одна проблема.. Собрал, все работает. Но как только включаешь нагрузку, так тут же напряжение падает на 0. Проверил мультиметром. И 0 эмоций. С чем это может быть связано? Делал на макетке, фото нет смысле выкладывать, все равно на фото ничего не будет видно.
Может быть проблема в диоде? Согласно мастеркиту нужен диод 1n4148 или аналог. Я поставил д310. Характеристики у них все же очень сильно отличаются. И вот еще что, светодиод не горит. Хотя проверил, подсоединил все правильно. Даже распал и еще раз спаял. Может стоит поставить 1n4148? Или 1n4007 можно?
R1=24k
R2=560k
такие у меня резисторы.
Чем можете помочь??? Почему в нагрузке глухнет устройство до 0 вольт??
__________________
Здесь счастья много, горя нет и если грозен ты душой сюда ты не ищи дорогу!
Linus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 01:46   #7 (permalink)
Cruzzz
Member
 
Аватар для Cruzzz
 
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 1,083
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3671
По умолчанию

Это происходит в любом положении регулятора переменного резистора?
Сам регулятор - работает? (проверяем на лампе накаливания)
Cruzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 01:52   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,886
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 222 сообщениях
Репутация: 120021
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anonimus Посмотреть сообщение
Но как только включаешь нагрузку
Налаживать только с нагрузкой..
Цитата:
Сообщение от Anonimus Посмотреть сообщение
И вот еще что, светодиод не горит
Конденсатор не заряжается. Проверьте цепь R1-регулятор- конденсатор- диод светодиод.
Цитата:
Сообщение от Anonimus Посмотреть сообщение
R1=24k
Маловато но пойдет.
Цитата:
Сообщение от Anonimus Посмотреть сообщение
Собрал, все работает.
Извините, что работает-то?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 19:04   #9 (permalink)
Linus
Самоделкин
 
Аватар для Linus
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Золотая долина
Сообщений: 1,152
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 10535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cruzzz Посмотреть сообщение
Это происходит в любом положении регулятора переменного резистора?
Сам регулятор - работает? (проверяем на лампе накаливания)
Проверил на лампе накаливания, не горит... У меня резистор не переменный, постоянный. Но проверил уже несколько постоянных. 560кОм, 1МОм, 300кОм и ни на одном из них не гоерла лампа.
__________________
Здесь счастья много, горя нет и если грозен ты душой сюда ты не ищи дорогу!
Linus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 19:08   #10 (permalink)
Linus
Самоделкин
 
Аватар для Linus
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Золотая долина
Сообщений: 1,152
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 10535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Налаживать только с нагрузкой..Конденсатор не заряжается. Проверьте цепь R1-регулятор- конденсатор- диод светодиод.Маловато но пойдет.Извините, что работает-то?
1)Что мне налаживать если при подключении нагрузки тут же все отключается?
2)А как сделать что бы заряжался конденсатор?
3)Пробовал и на 56кОм ставить
4)На холостом ходу напряжение уменьшается с 235 до 200 вольт, при подключении нагрузки все наглухо дохнет.


Сейчас еще раз распаяю и снова спаяю
__________________
Здесь счастья много, горя нет и если грозен ты душой сюда ты не ищи дорогу!
Linus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:54.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.