Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2011, 14:13   #1 (permalink)
dipq
T&N
 
Аватар для dipq
 
Регистрация: 28.03.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 3,335
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6766
Talking Помогите сделать стрелочный мультиметр

Есть стрелочный индикатор и старый мультиметр,
этот старый мультиметор не восстановить потому что в нем все провода порваны,
из этого нужно сделать рабочий мультиметр или хотя бы амперметр и омметр.
__________________
dipq вне форума   Ответить с цитированием

Старый 04.06.2011, 14:13
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, проблема решиться если ознакомиться с похожими темами

Мультиметр DT832
Мультиметр DT838

Старый 04.06.2011, 14:48   #2 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,322
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186488
По умолчанию

Проще купить, сделать точный прибор довольно сложно.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2011, 16:00   #3 (permalink)
dipq
T&N
 
Аватар для dipq
 
Регистрация: 28.03.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 3,335
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6766
Post

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Проще купить, сделать точный прибор довольно сложно.
Ну да купить конечно проще но у нас этого не продают
Ну б хотя бы сделать омметр.
__________________
dipq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2011, 16:06   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,322
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186488
По умолчанию

Просто для правильной настройки самодельного мультиметра понадобится точный образцовый мультиметр. Замкнутый круг.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2011, 16:13   #5 (permalink)
dipq
T&N
 
Аватар для dipq
 
Регистрация: 28.03.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 3,335
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6766
По умолчанию

а вы сможете подкинуть схему омметра?
Попробую настроить методом тыка может быть что то получится
__________________
dipq вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 04.06.2011, 23:09   #6 (permalink)
mish_k98
Member
 
Аватар для mish_k98
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 728
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 45
По умолчанию

что за индикатор.покажите фото
mish_k98 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2011, 23:37   #7 (permalink)
dipq
T&N
 
Аватар для dipq
 
Регистрация: 28.03.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 3,335
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6766
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mish_k98 Посмотреть сообщение
что за индикатор.покажите фото
Фото к сожалению не смогу показать нет фотика
Марка индикатора M68502
__________________
dipq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2011, 23:42   #8 (permalink)
dipq
T&N
 
Аватар для dipq
 
Регистрация: 28.03.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 3,335
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6766
Post

ну примерно вот такой
Миниатюры
1455075.jpg   3154417.jpg  
__________________
dipq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2011, 00:10   #9 (permalink)
Осталец
Old user
 
Аватар для Осталец
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 1,148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1143
По умолчанию

Подобные индикаторы (как на фото) имеют 300мкА отклонение и около 600...1000 Ом сопротивление рамки.

Авометр построен на основе магнитоэлектрического гальванометра чувствительностью 100 мкА и с сопротивлением рамки 1 кОм. Исходя из этих величин подобраны все резисторы, и, если в авометре будет использован другой гальванометр, нужны будут и другие резисторы (их все равно придется подбирать под конкретный прибор). В то же время схема переключения может оставаться без изменений — это хотя и не очень совершенная, но зато очень простая схема, она не требует каких-либо редких деталей Все переключения осуществляются самодельной вилкой (медный провод диаметром 1,2—1,5 мм обмотанный изоляционной лентой), которая вставляется в одно из гнезд девятиштырьковой ламповой панельки (Ш1). Используя панельку с большим числом гнезд, например от электронно-лучевой трубки, можно увеличить число пределов измерений. Резисторы проще всего подбирать с помощью эталонного прибора начинать следует с резисторов универсального шунта R2, R3, R4. В авометр встроена простейшая схема для оценки коэффициента усиления по току В маломощных транзисторов. Проверяемый транзистор р-п-р или п-р-п вставляется в соответствующие гнезда семиштырьковой ламповой панельки. При этом в базовой цепи создается ток около 0,1 мА (от батареи Б2 через резистор R5 или R8), в коллекторную цепь включается миллиамперметр авометра на шкале (пределе) 30 мА. В этом случае величина тока, которую покажет прибор, умноженнная на 10, даст ориентировочное значение коэффициента В. Если, например, коллекторный ток равен 10мА, а базовый 0,1 мА, то В = 100.
Миниатюры
shema1.jpg  
Осталец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2011, 10:55   #10 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,899
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от losten Посмотреть сообщение
ну примерно вот такой
Это индикаторный прибор, для измерений не пригоден.
Лучше делать мостовой измеритель RCL, например такой
Миниатюры
rcl.jpg  
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:27.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.