Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2011, 23:54   #1 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию Вольтметр

Есть вольтметр на 130 вольт постоянки, его можно как нибудь переделать под 30 вольт?
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.04.2011, 23:54
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Очень полезно сначала прочитать схожие темы

Вольтметр на светодиодах
Помогите сделать вольтметр на микросхеме КР572ПВ2
Вольтметр
Вольтметр на светодиодах

Старый 17.04.2011, 00:10   #2 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,054
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Стрелочный? В нём есть резистор, включенный последовательно с головкой прибора. Надо его заменить на меньший номинал (какой - зависит от конкретного прибора. Проще всего подобрать).
Только шкалу Вам потом придётся переградуировать...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 10:02   #3 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию

Как переградуировать и как подобрать резистор?
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 12:59   #4 (permalink)
cosonic
i love JBL
 
Аватар для cosonic
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 368
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 118
По умолчанию

напечатать новую шкалу и заменить ею старую
cosonic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2011, 19:37   #5 (permalink)
Fenix
404
 
Аватар для Fenix
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 1,749
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3868
По умолчанию

Заменить резистор на переменный, подать 30 вольт и потихоньку выкручивать переменник пока положение стрелки не будет соответствовать максимальному ее отклонению, далее замеряем сопротивление переменника и заменяем его на постоянный резистор. Да и не забудь выкрутить переменник на максимум( максимальное сопротивление) перед тем как его ставить.
Fenix вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.04.2011, 23:00   #6 (permalink)
(Дима)
Member
 
Аватар для (Дима)
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 1,194
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5858
По умолчанию

Разобрал я вольтметр, а там не резистор а катушка. Мне кажется катушка выполняет роль сопротивления (если надо могу выложить фото). И еще вопрос: есть ли какая нибудь микросхема, на которой можно собрать вольтметр, только чтоб она стоила не дороже 100руб., а то тогда проще китайский мультиметр купить.
(Дима) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 13:42   #7 (permalink)
vanya_vip
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2010
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 22
По умолчанию

выложи фотки , замерь сопротивление катушки
vanya_vip вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2011, 09:38   #8 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 25,443
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 258 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 76287
По умолчанию

Эта катушка намотана проводом высокого сопротивления,
возможно Манганин. Поставь просто перемычку, т.е. зашунтируй
катушку, получится просто мА-ная головка. Отпечатай на
принтере новую шкалу - 30V и наклей на старую шкалу.
Можно собрать прибор. Параллельно прибору надо поставить
электролит 1-2.2 мкФ 16В, соблюдая полярность. затем через
резистор подавать 30В, величина резистора примерно в 4 раза
меньше сопротивления катушки, надо подбирать? Электролит
нужен, чтобы слегка увеличить инерционность головки, чтобы
стрелка не так сильно скакала при измерениях ...

P.S. чтобы точнее была шкала, аккуратно сними старую, там два
болтика, осторожно проволочки ограничители, сканируй старую
шкалу и уже на компе в графредакторе замени цифры на шкале.
Если бы шкала была 60, 90, 120, 150 или 300В, то можно было бы не
переделывать, а с 130В пересчитывать не удобно ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:14.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.