Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2022, 22:17   #1 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,695
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28738
По умолчанию DC-DC повышайка MT3608 в мультиметре и не только

Попал мне в руки очередной мультиметр и естественно на кроне и приказала она долго жить ...терпеть ненавижу кроны
Начал думать как быть
Товарищи наши китайские наклепали кучу готовых всяких преобразователей(хотя могли бы уже и встраивать их в мультиметры, и проблем бы никаких не было), вот я и стал смотреть в сторону MT3608, стоимость которого в пределах 0,5 доллара.
io3608.jpg
Но вся беда в том, что просто так применить его в мультиметре не рационально, т.к. при выключенном приборе, MT3608 будет все равно работать на Х.Х., потребляя при этом ток около 1мА.
Вроде бы не много, но аккумулятора 18650 хватит при этом всего на пару месяцев. И это тормозило меня...

Наткнулся в интернете на идею не безызвестного Ака Касьяна.
io3608ean.jpg

но эта абракадабра на плате мне как то не приглянулась
io3608eanyi.jpg

хотя конечно 3 резистора и транзистор можно "причесать" и разместить на платке более аккуратно, но мы легких путей не ищем, мы думу думаем, как бы упростить...
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
кочевник (16.01.2022)

Старый 11.01.2022, 22:17
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот вам ссылки на темы, которые так или иначе похожи на вашу

MT3608 + TP4056 + DC мотор = проблема
Если села в мультиметре батарейка "Крона"
Только ХР !!
Зачем это на мультиметре?
Про 7рку и не только

Старый 11.01.2022, 22:37   #2 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 12,752
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 54 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 70507
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
терпеть ненавижу кроны
Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
но мы легких путей не ищем
А зря. Сейчас аккумуляторы типоразмера "Крона" выпускают с разъёмом micro USB как у смартфонов и индикацией уровня заряда. Очень удобно. Есть и обычные аккумуляторы "Крона", но к ним зарядник ещё нужен с типичными разъёмами.
Да, и обычные батарейки "Крона" могут отличаться по ресурсу, в зависимости от производителя, собственно, как и остальные автономные источники питания. Обычно результатами тестов таких элементов мало интересуются перед покупкой.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2022, 22:39   #3 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,695
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
хотя конечно 3 резистора и транзистор можно "причесать" и разместить на платке более аккуратно
Но мне еще не понравилось, что под каждую нагрузку нужно подбирать резистор, чтобы падение напряжения на нем было оптимальным, если малое падение, то преобразователь не запустится, если большое, то на нагрузку пойдет сильно заниженное напряжение.
В общем даже настроив на один мультиметр и потом подключив плату на другой, то он не запустил плату и не включился, т.к. потребляет ток немного меньше.
Мне это сильно не понравилось и я обиделся на это решение
Но идею позаимствовал - 4 нога микросхемы используется для вкл./выкл. микросхемы и когда она выключена(на 4 ноге "0"), то плата потребляет ток на порядок меньше, что уже сравнимо с саморазрядом батареи.
Короче все очень просто.
4 ногу отключаем от платы, припаиваем к ней провод, второй конец которого подключаем после штатного выключателя устройства.
когда выключатель разомкнут на 4 ногу через нагрузку поступает "0" и плата не работает, потребляет около 100 мкА, когда выключатель замкнут - на 4 ногу поступает напряжение батареи минус падение на диоде и плата запускается.
Как говорится - дешево и сердито
есть только один нюанс, при таком решении - скорее всего выходное напряжение нельзя выставлять более 24 вольт, т.к. входное напряжение для платы от 1.8 до 24 вольт, а выход возможен до 28 вольт.
dc-dc.jpg
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2022, 23:10   #4 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,695
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Есть и обычные аккумуляторы "Крона"
они уже лет 20 как есть
почти те же яйца, только в профиль - пройденный этап
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Сейчас аккумуляторы типоразмера "Крона" выпускают с разъёмом micro USB как у смартфонов и индикацией уровня заряда. Очень удобно.
на практике не применял, но что то мне подсказывает, что с емкостью у них еще хуже чем у обычных - в габарите кроны разместить DC-DC зарядник и индикатор, сколько же там места остается для самого аккумулятора
сказал
Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
терпеть ненавижу кроны
значит терпеть ненавижу
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2022, 23:22   #5 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 12,752
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 54 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 70507
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
они уже лет 20 как есть
Скорее всего, они появились ещё раньше, но и аккумуляторы были тогда совершенно другие, не было никель-металлогидридных и тем более литиевых. Никель-кадмиевые в основном использовались со всеми их недостатками.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.01.2022, 23:22   #6 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7,000
Сказал(а) спасибо: 106
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 28956
По умолчанию

Я такую делал для своих 9вольтовых приборов , мульты , дозиметр , 5-80 мА потребления нагрузки , напруга на выходе не меняется.
Миниатюры
3965943334.jpg  
Сергей Сергеич на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2022, 23:22   #7 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,695
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28738
По умолчанию

Может возникнуть вопрос зачем снижать ток ХХ с помощью выключателя, если с помощью такого же выключателя можно отключить сам преобразователь от источника питания?
Хороший вопрос...
Естественно,если изготавливается самостоятельно какое то устройство, или конструкция аппарата без проблем позволяет это сделать, то так и нужно поступить.
А если не позволяет?
Мультиметр(и не только он) как раз и относится к этой категории, выключатель встроен в печатную плату с плотным монтажом.
Чтобы выполнить условие отключения аккумулятора от преобразователя нужно очень постараться, получив при этом кучу геморроя.
Я не буду описывать весь этот процесс, надеюсь вы и сами это уже себе представили, скажу только, что в результате всего этого безобразия(разборки, иногда полной аппарата, нахождения и резания дорожек, припаивания в разрыв дорожек проводов, сборки устройства) появится дополнительных как минимум 4 провода, идущих на печатную плату и не факт, что этим все и обойдется т.к. в мультиметре есть такой узел, как авто отключение и вот он может создать проблемы при таком решении вопроса и вполне может быть потребуется дополнительная доработка схемы прибора.
В предлагаемом варианте добавляется всего 1 провод без разборки устройства, без резания дорожек и т.п.

В некоторых случаях можно конечно поставить еще один дополнительный выключатель, но на мой взгляд это извращение уж совсем на крайний случай и то если это возможно по габаритам и внешнему виду устройства и ни как не годится в случае мультиметра.

Кроме повышайки установил и контроллер для зарядки аккумулятора от ЮСБ

Фото после доработки

20220107_231306.jpg 20220107_232356.jpg
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2022, 23:34   #8 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,695
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Скорее всего, они появились ещё раньше, но и аккумуляторы были тогда совершенно другие, не было никель-металлогидридных и тем более литиевых. Никель-кадмиевые в основном использовались со всеми их недостатками.
именно NiMH и были
я так скажу в габарите кроны ничего путевого не получится и пользоваться ей нужно только в самом крайнем случае.
а если есть возможность от нее избавиться, то это нужно сделать
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2022, 23:50   #9 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 12,752
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 54 раз(а) в 24 сообщениях
Репутация: 70507
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
именно NiMH и были
Я имею ввиду время, когда я впервые увидел аккумуляторы "Крона" и аккумуляторы D - формата (круглые) в продаже, и было это лет 25-30 тому назад, не было тогда NiMH. Стоили они дорого, мне тогда не по карману были, а пальчиковыми уже пользовался, в кассетный плеер их ставил.
Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
я так скажу в габарите кроны ничего путевого не получится и пользоваться ей нужно только в самом крайнем случае.
Это не так, достаточно привести пример с современными беспроводными наушниками-затычками, вот там действительно ограниченное пространство, и тем не менее, мелкие аккумуляторы там успешно используются.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2022, 00:02   #10 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,695
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Это не так
да на здоровье применяйте то что вам нравится и то что вы считаете нужным, ни кто вам не запрещает этого делать, а мне позвольте иметь свое мнение и поступать так, как Я считаю нужным.
я не спрашивал у вас совета как мне поступить и не нужно мне навязывать свое мнение - Я в нем не нуждаюсь.
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 19:45.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.