Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2019, 11:48   #1 (permalink)
Светодиод
Воля и Разум
 
Аватар для Светодиод
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Украина ,г.Винница
Сообщений: 1,141
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 10303
По умолчанию Намоточный станок на микроконтроллере

Привет знатокам !! Хочу сделать такой станок для намотки катушек трансформаторов ( на Ш железе , не ТОРов ) чтобы был полностью автоматичским ( мотает вперед -назад , регулировка скорости , указание витков в слое , автоматический укладчик на шаговом двигателе, и выбор толщины провода). Желательно на PIC16F84A или на Атмега так как есть програматоры под них. В запасах есть шаговые моторчики от CD rom , и CDдеки проигрывателя Сони - их думал на укладчик ,а так же моторчики от магнитофона Весна 212 - как основной мотающий . Не знаю что подойдет? Ну и нужна схема рабочая с печатками под эти микроконтроллеры с укладчиком на шаговом двигателе и основным мотором.
Светодиод вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Технарь (11.02.2019)

Старый 11.02.2019, 11:48
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ознакомьтесь с этими ссылками

Продам станок токарный ТВШ-3, сверлильный станок, компрессор, отрезной станок по мета
Термометр на микроконтроллере
Коммутатор на микроконтроллере
Мигалка на микроконтроллере
Таймер на микроконтроллере

Старый 11.02.2019, 12:43   #2 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,426
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Кхм ? Желание похвально конечно , но вы так часто мотаете трансформаторы что для этого нужен станок с данным функционалом ?
Если да, то вы ещё не всё учли , мотор от магнитофона мне кажется слабоват, наверное проще взять механизм от шуруповерта с планетарным редуктором и трещёткой, ну и регулятор оборотов оттуда же взять, что позволит не рвать провод и регулировать степень натяжения в случае каких бы то не было коллизий, ну и укладчик, как мне кажется чисто механический с приводом от основной оси через регулируемы шатун от основного привода ... и о чудо, нам оказывается совсем не нужен микроконтроллер

Не ну если хотите чисто на микроконтроллере, то конечно делайте ...


зы. Тут наверное больше работы чисто по механнике, но если бы я делал, то сделал чисто механически, и даже не курочил бы шуруповерт, а просто использовал его (шуруповерт) как привод, т.е. нужно что то намотать, достал станочик, закрепил на столе, прицепил шуруповерт, намотал, всё разобрал и ву аля
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 13:27   #3 (permalink)
sibiryak.vitya
Banned
 
Регистрация: 07.01.2019
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2388
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светодиод Посмотреть сообщение
Привет знатокам ....

Я, из задач, поставленных перед собой автором, понял, что ему самому не понятно, что он хочет. Столь беспомощные желания говорят, что чел не понимает ничего в этом деле. Дело не в программаторе, который есть у него и поэтому появилась такая идея- сделать управление на процессоре. Дело в достаточно точной и мощной механике, которой должно быть оборудовано это железо. Нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО червячный (самотормозящий) редуктор для вращения катушки. При остановке для любой нужды, катушка не должна разматываться. Нужен достаточно мощный привод, для того, чтобы натягивать довольно толстые провода, для плотной укладки. Нужны достаточно большие размеры, чтобы обеспечить самоукладку витка к витку провод на катушку. Переходить со слоя на слой провод будет сам. Нужно не забывать прокладывать изоляцию между слоями. Это поможет выполнять РОВНУЮ укладку провода. Намотка внавал портит всё дело. Водило, делающее это- головная боль, с которой не справится и хороший механик. Нужен реверсивный счётчик витков, для того, чтобы он считал без ошибок в случае необходимости исправления ситуации и сматывания части витков назад. Естественно, датчик вращения должен понимать, куда вращается катушка- вперёд или назад. Нужно обеспечение поддержки питания счётчика, для сохранения в памяти его количества витков в случае выключения электричества. Нужны регулируемые тормоза на катушку, с которой сматывается провод, чтобы она по инерции не разматывалась дальше и провод не запутывался. И нужно оставить мечту, что можно сделать конструкцию, на которой можно мотать любые трансформаторы, от провода в 3 мм диаметра до 0,09 включительно. Нужно крепление катушек (той и другой), в устройство, обеспечивающее самоцентрирование её, иначе, биение по радиусу будет рвать тонкие провода. А микроконтроллер здесь нужен как зайцу стоп-сигнал.
sibiryak.vitya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 13:38   #4 (permalink)
Светодиод
Воля и Разум
 
Аватар для Светодиод
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Украина ,г.Винница
Сообщений: 1,141
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 10303
По умолчанию

Товарищи спасибо за ответы. Я до этого сам долго изучал разные статьи в интернете про такие станки и я понимаю что они очень сложные в изготовлении. Так что не надо меня учить тут пожалуйста ) я просто хотел узнать мнение знающих . Мотать мне нужно не очень много в основном трансы для ламповых усилителей. Собрал простую ручную моталку со счетчиком на калькуляторе думаю на ней пока попробовать
Светодиод вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 13:39   #5 (permalink)
sibiryak.vitya
Banned
 
Регистрация: 07.01.2019
Сообщений: 179
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2388
По умолчанию

Автоматы нужны при крупносерийном и массовом производстве. Ладить программу для контроллера, отлаживать её для того, чтобы намотать одну катушку, это......


Если вас ничему учить не надо, то для чего вы здесь? Учить нас? А такие станки я изучал долгие 26 лет на заводе, при производстве моего изделия для промышленности....
sibiryak.vitya вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.02.2019, 14:18   #6 (permalink)
Светодиод
Воля и Разум
 
Аватар для Светодиод
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Украина ,г.Винница
Сообщений: 1,141
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 10303
По умолчанию

Спасибо учту все советы
Светодиод вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 14:28   #7 (permalink)
laic
Member
 
Аватар для laic
 
Регистрация: 01.01.2015
Адрес: Балаково.Саратовская обл.
Сообщений: 8,219
Сказал(а) спасибо: 508
Поблагодарили 319 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 57040
По умолчанию

К Светодиоду!
Чего-то про лампачи тема погасла, я сам уж год нифига не делал. А как у тебя дела обстоят? Покажи пару картинок, плиз! Чтоб душа воспряла.
laic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 21:15   #8 (permalink)
Светодиод
Воля и Разум
 
Аватар для Светодиод
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Украина ,г.Винница
Сообщений: 1,141
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 33 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 10303
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laic Посмотреть сообщение
К Светодиоду!
Чего-то про лампачи тема погасла, я сам уж год нифига не делал. А как у тебя дела обстоят? Покажи пару картинок, плиз! Чтоб душа воспряла.
Так вот как раз хочу поменять выходник в своём первом Маршале ЖСМ 800 с выходником РР 18 Вт на ЕL84 а то сейчас он слабоват по низам очень - маленький очень выходник по железу, да и намотан не мной, я подозреваю что витков меньше чем положено под приведёнку 8 кОм. Вот тема по второму моему Маршалу ( для души ) - Громкий Бритиш саунд В планах ещё много каких лампачей хочу сделать- и на совковых лампах очень интересно что-то собрать в качестве чистого мощного звука, и Оранж Рокерверб , но всё упирается в трансы- это самая главная проблема при сборке лампачей. Я уже полностью расчитал выходник под РР 18 Вт , осталось найти хорошее железо по габаритам . Можно конечно и купить трансы но хорошие стоят денег , а подешевле- не уверен в качестве изготовления - неизвестно , или в них есть секционирование первичек и вторичек , или нет , и т.д. Так что я решил попробовать пока намотать выходник сам , сделал примитивную ручную моталку со счётчиком витков , очень интересно намотать . Теорию уже всю выучил по трансам - секционирование , расчёт и т.д. Каркас уже тоже один склеил из гетинакса под железо от Тс-170 , хочу научиться делать их с замком .
Миниатюры
img_0036.jpg   img_0032.jpg   eciadhaaeaiea-018.jpg   eciadhaaeaiea-021.jpg  
Светодиод вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:20.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.