Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2018, 18:07   #1 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 5634
По умолчанию Ремонт мультиметра

Знакомый подарил вот такой мультиметр. Но он неисправен. Даже при неподключенных щупах живет своей жизнью и показывает что нибудь на табло. Например, при переключении на измерение переменного напряжения показывает на дисплее 216 В. При переключении на измерение Омов показывает 20 Ом и потом это значение начинает потихоньку нарастать.
Это лечится? Или вынуть из него батарейку и в мусорку его отправить?
Миниатюры
dscn3849.jpg   dscn3850.jpg  
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.06.2018, 18:07
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0



Ремонт мультиметра
Ремонт мультиметра MASTECH MAS 838

Старый 01.06.2018, 18:53   #2 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 6,491
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 37344
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Это лечится? Или вынуть из него батарейку и в мусорку его отправить?
А батарейку в мусорку не надо, проверяли? Цена этого мультиметра 200 - 250 руб. По-моему, не стоит заморачиваться с ремонтом при таких симптомах. Не выбрасывайте, а отложите подальше, пригодится в качестве донора, если такой же купите. К примеру, дисплей заменить можно и "на коленке", или какую деталь позаимствовать.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2018, 19:05   #3 (permalink)
Kshishtoff
Member
 
Регистрация: 17.10.2017
Адрес: Узбекистан, Навои.
Сообщений: 957
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 5634
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
А батарейку в мусорку не надо, проверяли?
Гляну для очистки совести, но он не индицирует на экране о том, что батарейка разряжена.
_______________________________
Проверил, те же симптомы.
Kshishtoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2018, 23:09   #4 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,407
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42346
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
но он не индицирует на экране о том, что батарейка разряжена.
Эта серия дешёвых бывают не показывают разряд батарейки.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2018, 14:37   #5 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,113
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 6079
По умолчанию

Обратите пристальное внимание на дорожки переключателя режимов измерения. У таких мультиметров часто возникает проводимость между соседними контактами. Да и АЦП у него похоже исправный. Я бы озадачился, тем более что элементов в нём, раз два и обчелся, можно все отзвонить по очереди
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 02.06.2018, 20:26   #6 (permalink)
neuk
Member
 
Аватар для neuk
 
Регистрация: 18.01.2017
Адрес: Донецкая обл.
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 4673
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Но он неисправен. Даже при неподключенных щупах живет своей жизнью и показывает что нибудь на табло.
Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Да и АЦП у него похоже исправный.
Для того ,чтобы делать выводы об исправности АЦП ---необходимо проверить величину напряжения выдаваемым внутренним стабилизатором АЦП .А высвечивание индикатором меняющихся цифр ,говорит лишь только о работоспоб ности тактового генератора самой МС .
__________________
пришел из ниоткуда и уйдешь в никуда....

Последний раз редактировалось neuk; 02.06.2018 в 20:35
neuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 11:53   #7 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

как я уже говорил, частенько у таких дешёвых приборов перетираются дорожки под крутилкой, что и приводит к неисправностям, ТС предлагаю снять крутилку и сфоткать именно сторону с дорожками контактов
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 11:57   #8 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 1,113
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 6079
По умолчанию

Ну хорошо, положим не факт что АЦП исправен. Однако мне ни разу не встречались подобные приборы именно с неисправным АЦП, при этом чтобы всё остальное было в рабочем состоянии. А вот с проблемой, подобной этой, встречались, и не раз. И всегда получалось поднять их. Прибор скорее всего собран на аналоге ICL7106. Надо скачать даташит, измерить опорное напряжение АЦП, посадить вход АЦП на землю для проверки
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 12:42   #9 (permalink)
neuk
Member
 
Аватар для neuk
 
Регистрация: 18.01.2017
Адрес: Донецкая обл.
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 4673
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Однако мне ни разу не встречались подобные приборы именно с неисправным АЦП, при этом чтобы всё остальное было в рабочем состоянии
Как я понял речь идет об аналоговых элементах прибора ( резисторы ,конденсаторы транзисторы)? К сожалению довольно часто при ремонте приборов попадались неисправные элементы без признаков воздействия на них электрического тока ( т.е без видимых повреждений). И неисправный элемент определялся только лишь при его прозвонке.
Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Надо скачать даташит, измерить опорное напряжение АЦП
Все верно. Но есть один маленький ньюанс----если вы не правильно проанализируете полученные измерения , то можете получить прибор полуинвалид( не будет правильно индицироваться показания половины режимов работы прибора) И причину этой ситуации будете искать очень долго , так и не отремотировав прибор .
__________________
пришел из ниоткуда и уйдешь в никуда....
neuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 13:43   #10 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 15185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kshishtoff Посмотреть сообщение
Или вынуть из него батарейку и в мусорку его отправить?
В мусорку в любой момент можно отправить , попробуйте сначала сделать по рекомендациям , если совсем будет всё плохо - тогда в мусорку .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:04.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.