Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2018, 22:43   #1 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,105
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,082 раз(а) в 167 сообщениях
Репутация: 101183
По умолчанию Амперметр

С вольтметром все в порядке, амперметр же индицирует величину тока в 2,5 раза ниже реальной и регулировка (сопротивление на платке) работает но не вытягивает до. Предполагаю проблему с токовым шунтом, роль которого выполняет, судя по схеме включения, проводник печатной платы, на фото справа от цифирек, с тремя полосками припоя. Измерить его номинал у меня нечем. Кто-нибудь встречался с подобным?
Миниатюры
20180408_101758.jpg   20180408_101748.jpg  
кочевник вне форума   Ответить с цитированием

Старый 08.04.2018, 22:43
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Советую вам сразу обратить внимание на похожие обсуждения

Как подключить амперметр?
Амперметр на автомобиль BUS Т3
Амперметр
Амперметр
Амперметр

Старый 08.04.2018, 23:27   #2 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 4,568
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 28 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 28007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Предполагаю проблему с токовым шунтом, роль которого выполняет, судя по схеме включения, проводник печатной платы, на фото справа от цифирек, с тремя полосками припоя.
Похоже, шунт там вообще отсутствует. Контактные площадки с отверстиями как раз предназначены для установки шунта. Картинка для сравнения:

b0q7dxfwi1zn.png

Сопротивление можно найти экспериментально, если не получится отыскать принципиальную схему.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2018, 21:20   #3 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,105
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,082 раз(а) в 167 сообщениях
Репутация: 101183
По умолчанию

Спасибо за интерес.
Цитата:
Сообщение от IronArgument Посмотреть сообщение
Похоже, шунт там вообще отсутствует.
В таком случае через амперметр не должен проходить ток (будет, но малый, обусловленный сопротивлением измерителя), но ток проходит, и не малый, до 6 А, измерял тестером. Цифровичек при этом показывает 2,44 А. Сегодня сравнил с другими, такими же, я их брал 7 шт., такого шунта как на Вашем фото нет ни на одном, однако показания адекватны. Раздербаню гада, но причину найду.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2018, 23:05   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 18,444
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 186
Поблагодарили 163 раз(а) в 51 сообщениях
Репутация: 67075
По умолчанию

Викторович, погоди дербанить.
Токовый шунт легко проверить методом генератора тока. С ЛБП подаем стабилизированный ток 5-10 А и измеряем милливольтметром напряжение на шунте. Если есть с чем сравнить, нужно сравнить с исправным прибором, соединив их впослед.
Наиболее частая неисправность - чрезмерно глубокая посадка шунта в ПП. Если его немного приподнять, регулировка начинает попадать в границы диапазона.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2018, 23:11   #5 (permalink)
Fines
Халтурщик
 
Аватар для Fines
 
Регистрация: 12.10.2013
Адрес: Milky way galaxy
Сообщений: 1,288
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 17538
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
чрезмерно глубокая посадка шунта в ПП. Если его немного приподнять
На его платах нет встроенных шунтов вообще. Есть такие модели, без встроенных шунтов, шунт отдельно ставят.

схемка так на всякий...
Миниатюры
a97c18.png  
Fines на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.04.2018, 10:25   #6 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 5,581
Сказал(а) спасибо: 218
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 34822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fines Посмотреть сообщение
На его платах нет встроенных шунтов вообще
Коля а как же
Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
амперметр же индицирует величину тока в 2,5 раза ниже реальной
Если бы не было шунта он бы показывал бешеный ток. Может вся проблема в не правильном режиме операционника- номиналы деталей обвязки надо проверить. Тем более другие такие же работают.
Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Сегодня сравнил с другими, такими же, я их брал 7 шт., такого шунта как на Вашем фото нет ни на одном, однако показания адекватны
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2018, 10:46   #7 (permalink)
Fines
Халтурщик
 
Аватар для Fines
 
Регистрация: 12.10.2013
Адрес: Milky way galaxy
Сообщений: 1,288
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 17538
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от g-zm Посмотреть сообщение
Если бы не было шунта он бы показывал бешеный ток.
Это то и странно.. У меня такой же приборчик, но с встроенным шунтом. Разница в том что на моём стоит 3 пин разъём, а у него 4 пин, как раз из за того что шунт подкл. отдельно. Как то так вроде, сопротивление шунта у меня измерить нечем, там около 200 миллиом. Вот фото.
Миниатюры
10042018832.jpg   10042018833.jpg   10042018834.jpg  
Fines на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2018, 14:43   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,105
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,082 раз(а) в 167 сообщениях
Репутация: 101183
По умолчанию

Ребята, всем спасибо, особенно за схему. Буду разбираться.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2018, 21:18   #9 (permalink)
Войтов
Member
 
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2810
По умолчанию

Ссылка удалена читаем правила - Правила форума
Войтов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2018, 21:57   #10 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 18,444
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 186
Поблагодарили 163 раз(а) в 51 сообщениях
Репутация: 67075
По умолчанию

Если шунта нет, значит его просто "забыли" запаять.
Я не знаю ни одного метода измерения тока без измерительного шунта.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:54.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.