Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2016, 23:37   #1 (permalink)
alex117
Member
 
Регистрация: 14.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 445
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 6206
По умолчанию Питание тестера от Li-Ion аккумулятора телефона

Жена забыла телефон на включенной электродуховке, как итог - от нагрева накрылся внутренний контролер аккумулятора или как он там называется (хорошо что не взорвался вообще). Вобщем телефон теперь перезагружается при включении (у нас с женой одинаковые телефоны и с моим аккумулятором он работает нормально). Заказал новый аккумулятор, а этот решил использовать для питания мультиметра.
Для начала нужно было решить вопрос внешней зарядки аккумулятора. Ранее я заказал у китайцев штук 5 специальных модулей на TP4056 c микросхемой защиты (на фото).
Преобразователь также решил сделать на специализированной микросхеме MC34063. В итоге, при полностью заряженном аккумуляторе (4В) напряжение на выходе преобразователя составляет примерно 9,5В без нагрузки.
Микросхема MC34063 работает при минимальном напряжении 3В, так что думаю вопрос слишком низкого разряда аккумулятора стоять не должен. При снижении напряжения ниже 3В (вроде как для литиев допустимое напряжение 2,7В) преобразователь не должен запускаться.
Но это в теории, посмотрим, как будет на самом деле. Выложу свою плату преобразователя с использованием smd компонентов и калькулятор для расчета преобразователя, если кто решит повотрить.
Между аккумулятором и преобразователем ставится тумблер.
Миниатюры
dscn0178.jpg   dscn0179.jpg   dscn0191.jpg   dscn0192.jpg   dscn0193.jpg  

dscn0186.jpg   dscn0194.jpg   dcdc.png  
Вложения
Тип файла: zip M34063.zip (109.1 Кб, 45 просмотров)

Последний раз редактировалось alex117; 22.08.2016 в 23:43
alex117 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.08.2016, 23:37
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Изучите эти топики получше, они очень схожи с вашей темой

Восстановление тестера Ц4353
Ремонт тестера MASTECH M266C
Переделка тестера Ц-20. Нужна помощь
Помогите с выбором тестера
Доработка LAN-тестера

Старый 23.08.2016, 00:07   #2 (permalink)
vingor
VIP user
 
Регистрация: 05.03.2014
Адрес: Г. Краснодар
Сообщений: 1,389
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 211 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: 21190
По умолчанию

О контроллер заряда литий ион я себе таких тоже 10-оккупил.
vingor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 10:37   #3 (permalink)
alex117
Member
 
Регистрация: 14.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 445
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 6206
По умолчанию

Подключение платы зарядки к аккумулятору.
"Выход +" через тумблер идет на схему преобразователя.
Выход преобразователя на колодку питания тестера.
Встраивать разъем USB в корпус тестера не стал, думаю проще будет раскрутить винт отсека питания, вытащить плату и подключить через шнур к usb выходу ПК или зарядному любого мобильника на 5В
Миниатюры
em4056a-2.jpg  
alex117 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 18:20   #4 (permalink)
Игорь С
Member
 
Регистрация: 31.05.2015
Адрес: От верблюда.
Сообщений: 1,142
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 11425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex117 Посмотреть сообщение
Подключение платы зарядки к аккумулятору.
А ничего, что эти платы настроены на зарядный ток 1 Ампер?
Игорь С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 23:02   #5 (permalink)
alex117
Member
 
Регистрация: 14.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 445
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 6206
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь С Посмотреть сообщение
А ничего, что эти платы настроены на зарядный ток 1 Ампер?
Это если источник питания зарядного сможет дать 1 ампер.
И никто не мешает поменять резистор R3 под нужный ток, есть таблица.
Миниатюры
resist.jpg  

Последний раз редактировалось alex117; 23.08.2016 в 23:09
alex117 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.08.2016, 00:47   #6 (permalink)
Игорь С
Member
 
Регистрация: 31.05.2015
Адрес: От верблюда.
Сообщений: 1,142
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 11425
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex117 Посмотреть сообщение
И никто не мешает поменять резистор R3 под нужный ток, есть таблица.
Я то про это знаю. Но в сообщениях про эту таблицу ни слова. Потому и ткнул носом.
Игорь С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:53.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.