Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Оборудование мастерской


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2015, 23:39   #1 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,414
Сказал(а) спасибо: 260
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию Импульсный паяльник с импульсным БП

Навеяло из этой темы.Паяльник-пинцет для пайки SMD своими руками А вот мысль такая, возможно сделать под него импульсный блок питания- он же легче должен быть по идее. Кто что скажет по этому поводу?
Миниатюры
i.jpeg  
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.10.2015, 23:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди интересуются одним и тем же, зачастую создают аналогичные темы

Проблема с импульсным источником питания на IR2153
Проблемы с импульсным блоком питания

Старый 25.10.2015, 23:51   #2 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Ну легчче. Сделать можно, в чем проблема-то. И компактнее тоже. Если пользыетесь этим паяльником часто, то вперед! )) Я бы и корпус замутил бы тогда другой.
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 00:00   #3 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,414
Сказал(а) спасибо: 260
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Тут нюанс в чем, в оригинале транс на них работает в перегрузе. Вы же наверное в курсе там напряжение несколько вольт, а ток десятки ампер. Технически для импульсника это возможно, я то с импульсными БП мало имел дело( сам почти не конструировал)? Вот я и спрашиваю, возможно для этих параметров есть какие то подводные камни.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 00:08   #4 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,445
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 51425
По умолчанию

будет работать нормально, один виток шинкой 16мм2, чем тоньше и шире тем лучше. Первичка 36 витков, трансформатор от компового питальника, частота 35кГц, либо берём *тошибру* и мотаем свою вторичку 1-2 витка, чаще хватает всего одного, который замыкается на жале из МЕДНОЙ проволоки диаметром 1.2-1.5мм
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 00:16   #5 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,414
Сказал(а) спасибо: 260
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Суть понял, а "тошибра" это что?
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.10.2015, 00:33   #6 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

маленький БП для экономок )
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 00:54   #7 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
Question

А для импульсного паяльника подойдёт импульсный БП на 5 вольт, 15ампер?
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2015, 13:54   #8 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

нет, большое напряжение. нужно 1,5-2 вольта
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 22:09   #9 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,414
Сказал(а) спасибо: 260
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Подыму свою тему. Нашел 105 Ватный блок питания, собрал на скорую руку для испытания. Результат малость неутешительный. Жало нагревается быстро ~ 5 сек, но с ним сильно греются транзисторы(13005). Шину нашел пока только 8мм2, она тоже греется но терпимо. В общем вывод такой БП(105W) не годится для такой конструкции. Хотя по даташиту транзисторов он больше 60 Ватт не потянет. Поискать 13006 впихнуть вместо 13005, может не так греться будут.
Миниатюры
pb250462.jpg   pb250463.jpg   pb250464.jpg   pb250465.jpg  
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2015, 13:57   #10 (permalink)
Oppozit
Member
 
Аватар для Oppozit
 
Регистрация: 11.10.2015
Адрес: Алчевск
Сообщений: 590
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 22 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 4573
По умолчанию

Ставь лучше 13009 и на радиаторы их. Чтоб наверняка
Oppozit вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.