Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Кулинария (http://www.tehnari.ru/f165/)
-   -   Плов для невесты (http://www.tehnari.ru/f165/t271172/)

кочевник 15.04.2021 22:04

Плов для невесты
 
Вложений: 11
Плов очень необычный и необычайно нежный, с едва заметным привкусом пряностей. Делается он родственниками со стороны жениха и им угощают невесту перед тем как жениху и невесте удалиться в шимилдик (шатер в помещении, построенный для уединения молодоженов). Распространен в таджикской диаспоре Самарканда. (Где тот Самарканд и где Таджикистан!)
Начнем. Поэтапно, так проще и описывать и готовить.
1. Растопить курдючное сало до полного вытопления и дымка, выжарки удалить.
2. Бросить в казан лук.
3. Сразу же бросить в казан мясо (у меня это ребрышки). Ни в коем случае не перемешивать, лук будет подушкой.
4. Как только мясо изменит цвет его нужно залить холодной водой. Вровень. На слабом огне дать покипеть 20 минут.
5. Вот теперь выкладываем на мясо морковь, чеснок, перец, выжарки и солим-перчим. Опять заливаем водой ( один см. выше воды) и даем покипеть еще 20-25 минут на слабом огне. Ни в коем случае не перемешивать!
6. Засыпаем промытый рис, добавляем куркуму, нут и зиру, если нужно - опять доливаем воду, ее уровень должен быть чуть выше риса, разрешаем воде совсем еле-еле кипеть. Не перемешиваем.
7. Минут через несколько, когда увидите что в центре рис начинает светлеть и набухать, можно медленно и не торопясь подгребать рис от краев к центру, пусть будет небольшая горка. Но только рис, все что ниже - не тревожить! Так до готовности риса и испарению всей воды, процесс при необходимости можно ускорить добавляя температуру. Без фанатизма. ))
8. Вода испарилась? Для начинающих можно подсмотреть чуть отодвинув рис лопаточкой сбоку. ))
Весь рис одного цвета и размера? Все выключаем, казан закрываем крышкой и подушкой, и даем минут 20-30 на осознание пловом себя состоявшимся. ))
9. Опять же ничего не перемешиваем. Аккуратно, начиная с края, по вертикали, прихватывая рис-морковь-овощи-мясо(лук не ищите, он растворился), раскладываем по тарелкам.
P.S. Рецепт капризный, требует внимания и неспешности, но все окупается. Вкусом!
P.P.S. У меня этот рецепт от главного пилавщика Самарканда (а это круче чем Фауст Гете или секретарь горкома партии), фронтовика, выжившего в той чудовищной мясорубке и многое переоценившего в жизни.
А еще он привез себе с войны жену. Сероглазую полячку. Но это отдельная история. ))

gidron 15.04.2021 23:02

Шайтан,однако...Всё соблюдено...Самое трудное-удержаться все перемешать:))

кочевник 15.04.2021 23:08

Цитата:

Сообщение от gidron (Сообщение 2751937)
Шайтан,однако..

Спасибо, Сергей, для меня, азиата, это высокая оценка! ))

seymour 15.04.2021 23:19

Шедеврально!

Vladimir_S 16.04.2021 09:38

Цитата:

Сообщение от кочевник (Сообщение 2751935)
3. Сразу же бросить в казан мясо (у меня это ребрышки).

Не увидел операции удаления костей. Неужели плов так и подаётся — с костями?!
Цитата:

Сообщение от кочевник (Сообщение 2751935)
Вот теперь выкладываем на мясо ... чеснок

Ну, лично для меня это — гроб с музыкой чудесному блюду. Да ещё аж целых две головки! (добро бы ещё зубок-другой, такое ещё можно пережить, но тут...).

кочевник 16.04.2021 13:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir_S (Сообщение 2751945)
Не увидел операции удаления костей.

А погрызть их? Ребрышки баранчика?
Цитата:

Сообщение от Vladimir_S (Сообщение 2751945)
Неужели плов так и подаётся — с костями?!

А вы, питерцы, варите борщь без косточки? Сахарной? )) В плове все идет в дело, во вкус и аромат, в том числе и кости. В большой казан порций на 50 и более закладывают баранью тушку, поделенную на 12 частей, а бывает такое и с коровьей тушей. Конечно, кости коровы до дастархана не доходят, их очищают в процессе накладывания плова на блюда. С бараном немного по другому: шик положить гостю косточку с мясом. Тонкость в том, что у правильно приготовленного плова мясо от костей отделяется чрезвычайно легко.
Цитата:

Сообщение от Vladimir_S (Сообщение 2751945)
Ну, лично для меня это — гроб с музыкой чудесному блюду.

Никаких проблем! Просто исключи его из рецепта. ))
P.S. А еще чеснок можно просто не есть, ни его вкуса, ни его запаха в общем букете плова нет. Шайтан его себе промыслил. ))

Технарь 16.04.2021 14:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir_S (Сообщение 2751945)
Не увидел операции удаления костей. Неужели плов так и подаётся — с костями?!

Ни моя мать, ни моя жена не удаляет кости, ни в плове с бараньим мясом, ни в плове с мясом птицы.
Так же, иногда мы посещаем узбекскую кухню, я часто заказываю манты, но иногда плов, так вот и у них встречается мясо с костями в плове...

Vladimir_S 16.04.2021 16:17

Цитата:

Сообщение от кочевник (Сообщение 2751952)
В плове все идет в дело, во вкус и аромат, в том числе и кости. В большой казан порций на 50 и более закладывают баранью тушку, поделенную на 12 частей, а бывает такое и с коровьей тушей. Конечно, кости коровы до дастархана не доходят, их очищают в процессе накладывания плова на блюда. С бараном немного по другому: шик положить гостю косточку с мясом. Тонкость в том, что у правильно приготовленного плова мясо от костей отделяется чрезвычайно легко.

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 2751954)
Ни моя мать, ни моя жена не удаляет кости, ни в плове с бараньим мясом, ни в плове с мясом птицы. Так же, иногда мы посещаем узбекскую кухню, я часто заказываю манты, но иногда плов, так вот и у них встречается мясо с костями в плове...

Ну, стало быть, ничего-то я в плове не понимаю... Как-то привык его... это... ложкой, не глядя, а тут — кости. Вон оно, оказывается, как... Ну что ж, "век живи, век учись". Но помрёшь всё равно... этим самым. :D

IronArgument 16.04.2021 19:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir_S (Сообщение 2751963)
Как-то привык его... это... ложкой

Никаких ложек! Только руками! Только сидя по-турецки на коврике на полу. :)))

кочевник 16.04.2021 21:10

Цитата:

Сообщение от IronArgument (Сообщение 2751969)
Только руками! Только сидя по-турецки на коврике на полу.

)) Мне это легко, хоть плов хоть бешбармак. А по нынешним временам (я имею в виду возраст) так это еще и прекрасная физиотерапия.


Часовой пояс GMT +4, время: 04:21.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.