Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Кулинария


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2011, 13:40   #1 (permalink)
Fenix
404
 
Аватар для Fenix
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 1,749
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3868
По умолчанию Как готовить кофе?

Всем добрый день.
В один прекрасный день задолбал перестал устраивать растворимый кофе. Хотел спросить у вас, дорогие форумчане, как варите кофе вы? А также, какие сорта кофе лучше покупать?
Fenix вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.11.2011, 13:40
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Может быть ваша тема уже имеет решение на нашем форуме, посмотрите тут

Какой кофе лучше?
Любите ли Вы готовить?
Таблет Apple будет показывать сериалы, заменит утреннюю газету и сможет готовить кофе

Старый 14.11.2011, 13:42   #2 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Кофе по-черному
готовится
путем разведения
того самого
пакетика «3в1»
в горячей воде
из крана.

Самый простой алгоритм для турки:
  1. Засыпать кофемолку зернами так, чтобы накрыло лезвия.
  2. Молоть до тех пор, пока не исчезнет щелкающий звук от крупных недоперемолотых фракций.
  3. Забросить в турку 3-10 (в зависимости от вкуса и размеров турки) чайных ложек молотого кофе. Как один из вариантов, православнее будет смешать кофе с сахаром в пропорции 1:1, что даст взвешенную смесь в воде, при этом желательно турку ставить на конфорку немного несимметрично, чтобы была циркуляция воды в сосуде.
  4. Залить турку холодной водой до отметки или места сужения турки.
  5. Добавить по вкусу пряности: имбирь, корица, ванилин, кардамон, соль, еtс.
  6. Варить до тех пор, пока количество пены не станет достаточным для переливания через край турки, в последний момент выключить комнфорку/снять с костра/электроплитки, инерция у пены малая (актуально для металлических (кошерные металлы — серебро и медь) турок, керамические отличаются бешеной тепловой инерцией — правильный момент нужно предугадывать секунд за двадцать, иначе фонтан).
  7. Капнуть чуток холодной воды, дабы осела кофейная гуща. Но если нужен обволакивающий шоколадный вкус тончайшей взвеси ароматного кофе, а не тупо кофеин — этого делать не стоит.
  8. Добавить по вкусу/необходимости один/несколько следующих компонентов: сливки, лимон, сахаръ, тертый темный шоколад, цемент, песок, коньяк, мороженое, ликер, молоко (лучше горячее)
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 13:46   #3 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,373
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 28360
По умолчанию

На мой взгляд в последнем пункте пара ингридиентов лишние, хотя на вкус и цвет фломастеры разные...
faza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 13:51   #4 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186775
По умолчанию

Я добавляю при варке щепотку соли. Немного подсолёная вода помогает убрать горьковатый привкус.
Хорошо ещё добавлять цедру лимона или апельсина.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 14:33   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Очень (и даже весьма) неплохой результат дает заваривание в гейзерном кофейнике. "Отдача" размолотого кофе в этом случае заметно выше, чем в турке.
P.S. А кофе признаЮ только чистый - никаких добавок. Ни солей, ни сахаров, ни молока, ни толченого кирпича.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.11.2011, 14:34   #6 (permalink)
Fenix
404
 
Аватар для Fenix
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 1,749
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3868
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Long Cat Посмотреть сообщение
Добавить по вкусу/необходимости один/несколько следующих компонентов: ...., цемент, песок,....
И как на вкус?

А обязательно молоть "в порошок"? Кофемолки под рукой нет, взял мелкого помола /*как мелкая соль*/
Fenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 14:35   #7 (permalink)
pahhhha
Member
 
Аватар для pahhhha
 
Регистрация: 08.10.2010
Сообщений: 857
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1504
По умолчанию

Способ действительно впечатлил. Меня он не устраевает в виду того, что столько времени не могу потратиь на турку. Мой алгоритм-в турку насыпаю молотый кофе(желательно свежемолотый), подогреваю на огне, заливаю кипящей водой. В этот момент нужно быть внимательным-рекция бурная! В результате-минимум внимания и очень не плохой результат.
pahhhha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 14:39   #8 (permalink)
Валерий
Member
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 40,320
Записей в дневнике: 73
Сказал(а) спасибо: 885
Поблагодарили 2,792 раз(а) в 431 сообщениях
Репутация: 186775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
P.S. А кофе признаЮ только чистый - никаких добавок. Ни солей, ни сахаров, ни молока, ни толченого кирпича.
Соль добавляется только как способ убрать горький привкус, при этом она сама не ощущается в напитке. Всё дело в устройстве нашего вкусового аппарата, если воздействовать одновременно на рецепторы отвечающие за ощущения горького и солёного вкуса, то они оба просто исчезают для нашего восприятия.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 14:54   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,807
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий Посмотреть сообщение
Соль добавляется только как способ убрать горький привкус, при этом она сама не ощущается в напитке. Всё дело в устройстве нашего вкусового аппарата, если воздействовать одновременно на рецепторы отвечающие за ощущения горького и солёного вкуса, то они оба просто исчезают для нашего восприятия.
Может быть, то есть, я, конечно, не сомневаюсь, что так они и есть. Только видишь ли... Когда-то (в детстве и позже) я пил сей напиток только с сахаром, причем последний смешивался с молотым кофе заранее. Так у нас в семействе было принято. И вот в какой-то момент (лет 20 назад) решил я попробовать без сахара. И результат примерно такой: через 2-3 дня перестаёшь замечать горечь вовсе, а еще через столько же перестаёшь понимать, как можно было в этот чудо-напиток пихать что бы то ни было, включая тот же сахар.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 14:58   #10 (permalink)
KUS
Генсек ПЛВ
 
Аватар для KUS
 
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: г. Мурманск
Сообщений: 13,381
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 281
Поблагодарили 44 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 47924
По умолчанию

Я не большой любитель кофе (предпочитаю чай), но если изредка готовлю, то при варке добавляю соль, как говорили выше, и немного порошка какао. Как-то давно прочитал в какой-то книге, и теперь делаю так. Мне нравится.

...а чай лучше.
__________________
-...варю манную кашу, жарю картофельные блины, езжу на дизеле.-

Йцукен сын.
KUS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.