27.04.2011, 17:09 | #1 (permalink) |
Banned
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 431
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 359
|
Русская баня
Вообще история бань идёт из древнего Рима. Но я решил вам рассказать про баню рускую т.е. как ей пользуются в России. Функцию мытья в этом случае мы отнесёмь на второй план, а оставим только функция оздоровления! Самое полезное для здоровья, хотя это мжно и воспринять как отдых и расслабление. А когда напарившись зимой выбежать и окунутся в чистый только что выпавший снег.............Красота......... Основные правила как парится(помните! много времени в бане может плохо кончится.) не торопиться, наибольшее удовольствие от бани - когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха; - в конце - продолжительный отдых; - избегать парения в плохом состоянии, нездоровым; - не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым; - снять все украшения, часы, очки; - не курить и меньше двигаться; - не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии; - если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду или покататься в снегу; - короткий отдых более важен, чем контраст; - подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы остыть; - остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ; - не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь. Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца. После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из, парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко - можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2-3 мин походить. Отдыхать между заходами в парилку надо 15-20 мин. Сначала 5-7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды.(можно пива, но немного и только для удовольствия.) После отдыха можно идти париться. Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100-200 мл). Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким". Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечнососудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой нар называют "сырым", "тяжелым". И главное на мой взгляд баня не должна быть сделано под "евро-ремонт" Эти советы помогут Вам получить полное удовольствие от Бани. Спасибо за внимание и "С Лёгким Паром" |
27.04.2011, 17:09 | |
Helpmaster
Member
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
|
Данные темы содержат похожую информацию Выпущена локализованная русская версия DoudouLinux SP3 VLK русская, чистая |
08.06.2011, 18:35 | #3 (permalink) |
404
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 1,749
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3868
|
Баня - это кайф! Особенно, как было сказано, если пар "легкий". Желательно, чтобы парилка и мойка были раздельными. Или же на время, пока прогреваешся и паришься, убирать всю мыломойку. Наиболее удачной конфигурацией считаю 4 помещения (парилка-> мойка -> предбанник -> раздевалка) и печка в середине. Все помещения расположены по кругу.
Эх, скорей субботу))) |
08.06.2011, 20:29 | #4 (permalink) |
Novel user
Регистрация: 16.04.2010
Сообщений: 568
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1149
|
Я живу в частном доме, и около дома есть баня. Нагреваем до 60 градусов(самая оптимальная на мой взгляд температура), стоит классическая печь каменка нового формата из хромированной стали, площадь каменки 2кв.м парюсь по пять минут по 2 подхода. Веники держим 3 видов: Берёзовые, дубовые и сосновые. Самые лучшие сосновые, после ошпаривания на каменке они становятся чуть мягче и парится с ними одно удовольствие, а самые обжигающие дубовые, их широкие листья захватывают больше тепла из воздуха, да к тому же они содержат огромное количество дубильных веществ. Баня - это всегда хорошо и полезно!
|
08.06.2011, 21:48 | #5 (permalink) |
StalkerMEN
Регистрация: 19.04.2009
Сообщений: 3,702
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4466
|
у нас в деревне, недалеко от дома ручей бежит, сходиш туда, нарвёш мяты, и прям в бак с горячей водой кинеш, такой аромат стоит!! веники берёзовые и сосновые, в берёзовых есть небольшие "вкрапления" крапивы, вроде как полезно (распаренная она несколько не жалит)
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
23.06.2011, 17:57 | #7 (permalink) |
404
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 1,749
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3868
|
Нет. Я пока остановился на холодной воде. Да и в середине лета снег найти, мягко говоря, затруднительно.
Кстати, еще на камни можно пару капель пива или пихтового масла для аромата капать. |
23.06.2011, 18:09 | #8 (permalink) |
Banned
Регистрация: 23.08.2010
Сообщений: 2,055
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3111
|
Вот тут, друзья, советую быть осторожней, пиво однозначно надо разбавлять водой, а иначе убежите из бани от запаха гари. Просто был у нас с Сержем такой инцидент, я взял да пол ковша домашнего квасу забросил в каменку, от запаха горелого хлеба невозможно дышать. Так что, сперва развести, попробовать ,а уж потом "дозу" увеличивать.
|
23.06.2011, 18:41 | #10 (permalink) |
Сельхозадмин
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: Новосибирская область
Сообщений: 2,633
Сказал(а) спасибо: 119
Поблагодарили 32 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 28950
|
А я топлю баню почти через день, потому что ванны у меня нет и душа нет, только летний, от солнышка вода нагревается. И я не люблю ни париться, ни баню ни посторонние запахи в бане Но мыться где-то надо... Так что меняю русскую баню на ванну с горячей водой или (на крайняк) на душ.
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
|
|