• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сплав по реке Керженец

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Сплав по реке Керженец

Выдались затяжные первомайские праздники и под это дело решили мы с новыми знакомыми замутить эту эпопею.
Начать с того, что я уже давно мечтал сплавится по какой-нибудь из местных речушек в половодье, но никак не представлялся случай - нет ни лодки, ни подходящей компании. Но в этот раз звёзды сложились нужным образом и моя давнишняя мечта наконец осуществилась.
Плыли мы втроём по маршруту от пос.Керженец до пос.Хахалы. Дальше наши пути расходились - я возвращался домой (неотложные дела), а мои знакомые плыли вниз по течению до самого заповедника (пос.Рустай).
Вот наш маршрут: Посмотреть вложение Яндекс.pdf
Переход до Хахал занимает 5 дней и 4 ночи полной автономки. Но обстоятельства сложились так, что в пос.Быдреевка мы были вынуждены сойти с маршрута и заночевать у моих друзей в Семёнове.
Вот предварительные фото нашего пребывания в Семёнове и отхода из Быдреевки.
IMG_1393-1.jpgIMG_20180501_091448-1.jpg
Т.к. фотоаппарат продолжает своё плавание, остальные фото выложу по мере их появления у меня.
 
Как-то прохладно одеты, у нас так уже жара tehno013
В детстве принимал участие в сплаве по Чусовой, до сих пор с дрожью вспоминаю первую ночевку - дождь, холод, палатка, эскадра голодных и пронзительно громких комаров :fase:
Дальше, правда, погода наладилась, и путешествие стало вполне приятным.
 
Первую ночь было ясно и температура воздуха была около 4 гЦ. Я в своей брезентовой палатке слегка подзамёрз. На воде тоже холодно если нет солнышка.
Что касается погоды - нам не очень повезло, хотя... Это как посмотреть. Моросящий дождик несколько раз принимался первый день, но к вечеру погода разгулялась (она всегда разгуливалась к вечеру). Второй день с утра мы позавтракали, собрались и как только отплыли, начался дождик. В районе обеда нам пришлось пристать к пос.Бугреевка. Т.к. всё было мокрое (включая спальники), пришлось сойти с маршрута и воспользоваться помощью друга.
Третий день прошёл без дождя, но было облачно. Как только мы отужинали и забрались в палатку, он начался и лил всю ночь. На четвёртый день погода к вечеру опять разгулялась, но ночью была гроза. Пятый день был полностью солнечным и мы оценили все прелести природы.
В связи со сложной погодной обстановкой, к Хахалам были уничтожены все запасы водки. Ребятам пришлось их пополнить в местном магазине. :)
 
Пока едут фотки, расскажу случай в пос.Быдреевка (его нет на фото).

Подплывая к посёлку, товарищ, который досконально проработал весь маршрут, заявил, что в нем имеется монастырь и при нём гостиница. Пристав к берегу, я пошел разузнать на счет постоя и магазина. Обойдя 6 домов, я понял: на постой нам не устроиться - местные жители все как один отказывали и на вопрос "куда можно попроситься на ночлег" отвечали "сомневаюсь что кто-нибудь пустит". "Сговорились" - подумал я и пошел "порадовать" моих товарищей.
Для похода в монастырь нужна была женщина - монастырь-то женский. ;) Я решил составить ей компанию. На входе нас встретили две монашки в черных одеждах и сказали, что матушки-настоятельнцы сейчас нет (уехала по делам в г.Бор) и вернётся только вечером. Вопрос с постоем может решить её зам - баба Шура. Баба Шура, осмотрев нас пронзительным взглядом, пообещала, что кров предоставит, но придётся поработать (деньги её не интересуют). "Женщину - на кухню, мужиков - на разгрузку угля" - безапелляционно заявила она - "а пока пойдем размещаться". Пока шли по подворью я обратил внимание, что на территории монастыря довольно много мужчин. Одеты они небрежно и работают как-то вяло.
Комнату отвели нам на третьем этаже дома для прихожан. Комнатка небольшая, но тёплая. В ней три кровати с панцирной сеткой на которых лежали проссатые матрацы. "Это уже перебор" - подумал я и аккуратно намекнул Лене чтобы она не оставляла в комнате свои вещи. Вежливо пообещав вернуться, мы с Леной пошли якобы за третьим. Во дворе стояла машина угля, дожидаясь своих разгрузчиков...
На обратной дороге я заявил, что в этот бомжатник больше не вернусь и пусть свой уголь они сами разгружают. У меня есть лучший вариант.
Обсудив все возможные варианты, мы решили воспользоваться помощью моего институтского приятеля, проживающего в Семёнове. Через час он нас забрал с вещами из Быдреевки и мы уже сидели у него дома и уминали обед. В качестве развлечения была предложена автомобильная экскурсия по городу Семёнов с пешей прогулкой по улице Ленина (пешеходная улица) с заходом в краеведческий музей. Мои товарищи ни разу не были в Семёнове, им было всё это в диковинку, я-то уже тут бывал неоднократно и всё это видел ни раз. Закупившись сувенирами, мы осмотрели новостройки - котеджный посёлок на въезде в город и еще кое-какие достопримечательности. Затем ужин и мы улеглись спать. Подъем как обычно, без всякого будильника, в районе 6 часов утра. Пока хозяева спали, мы раздумывали откуда теперь продолжать маршрут. В Семёнове протекает речка Санохта и мы начали подумывать о спуске на воду в одном из местных озёр, откуда она начинает свой путь. Но когда проснулись хозяева, нам категорично объяснили, что этого делать не стоит из-за завалов по всему её течению.
Позавтракав и собрав просушенные вещи, уже в 9 часов утра мы продолжили своё путешествие с того места, откуда нас забрали накануне.

P.s. О други мои, никогда не пытайтесь устроиться на ночлег в монастырь, особенно к староверам. Это чистой воды рабство!
 
Последнее редактирование:
На обратной дороге я заявил, что в этот бомжатник больше не вернусь и пусть свой уголь они сами разгружают.
Ё, это самая разумная идея изо всей этой эпопеи!
------
Очень приятно видеть фотки форумчанина, с которым общаешься уже года 2-3!
------
Это чистой воды рабство!
Ах ты-ж , капиталист-неженка. Гы.

----
И хотя мне эта затея не по душе, но фоток жду.
 
5 дней и 4 ночи полной автономки.
Моросящий дождик несколько раз принимался первый день,
Второй день с утра.. начался дождик.
Третий день.. лил всю ночь.
На четвёртый день.. ночью была гроза.
О, это была славная битва! ;):D
 
О, это была славная битва! ;):D
Я бы выразился несколько иначе: искал наш Николай приключений на свою... э-э... голову, ну и огрёб по полной! Причём не только в плане погоды, но и всех аспектов путешествия.
Впрочем, подобные мероприятия имеют, несомненно, положительную сторону: о них исключительно приятно вспоминать, когда всё позади и ты дома — в тепле, уюте и с котом на коленях. :D
 
Да-да!
Но главное - море впечатлений. Буду ими делиться по мере высвобождения свободного времени.
 
Кроме природы, меня также немного удивили люди, встречавшиеся на нашем пути.
(Фоток их тоже нет, поэтому только рассказываю.)

Вроде, все кто хочет прилично зарабатывают, могут себе позволить автомобиль. Но несмотря на это, в первый день праздников в электричку на Урень было не протолкнуться. Как в старые добрые времена, когда большинство советских людей было "безлошадными", электричку брали штурмом. Видать, не только у нас проснулась ностальгия по тем давним временам, многие нижегородцы решили воспользоваться общественным транспортом. По законам рынка цены на билеты взлетели вдвое! Но это никого не остановило, на платформе выстроилась толпа народу. Подходящую к платформе электричку сопровождали до полной остановки у каждой двери. У меня получилось занять стоячее место в проходе в середине вагона, мои товарищи примостились недалеко от выхода. Электричка тронулась. Через несколько минут моему товарищу поплохело от духоты и давки. Ему тут же освободили сидячее место, дали бутылку минеральной воды и горсть шоколадных конфет. Не смотря на мою настоятельную просьбу, окно так и не открыли, ссылаясь на детей и холод. Минут через 15 две тётеньки, сидевшие к купе напротив, решили осведомиться о его состоянии, а когда увидели что он сидит весь зелёный, повыкидывали всех детей и открыли окно. Дальше всё пошло на лад.
Про случай в Быдреевке я уже рассказал выше.
В Хахалах ситуация с транспортом меня тоже немного напрягла: автобус, идущий на Семенов, приходит по расписанию на вокзал за 4 минуты до отхода электрички. А ведь надо еще из него выйти, зайти на вокзал и купить билет. Сижу на автобусной остановке в Хахалах и соображаю как бы побыстрей попасть в Семёнов. Несколько раз ко мне подходил местный пьянчужка с "деликатным вопросом" на счет поправки здоровья. Вдруг к магазину, расположенному в соседнем доме, подъезжает иномарка, из нее выходит молодая девушка с планшетом и какими-то рекламными материалами. "Торговый представитель" - подумал я. Оставив вещи на остановке, подхожу к её автомобилю. Девушка выходит из магазина.
- В Семёнов?
- Да.
- Меня подвезёте?
- Ну, не знаю...
Сомнения девушки понятны - мою интеллигентную внешность обозначают только очки.
- Я же не бесплатно, могу заплатить.
Девушка, услышав "пароль", тут же согласилась. Через минуту я уже ехал с ней и рассказывал про прелести лодочного похода, а она мне в ответ про отдых в Турции и Египте. У неё свой дом на Бору, муж, сын, с деньгами проблем нет, а "от скуки" она работает торговым представителем и катается по всей области. Высадив меня на вокзале в Семёнове, она даже не взяла денег, хотя я предлагал.

Вывод прост: деньги на периферии нужны только для похода в магазин, а для разного рода услуг вполне достаточно правильно выбрать собеседника. :)
 
Разного рода нестыковки

Любое, даже до мельчайших деталей продуманное дело, рано или поздно натыкается на случайность, которая ломает все планы. Не обошлось и у нас без этого.
Началось всё с того, что договорившись встретиться у входа на ж/д вокзал, мои товарищи решили переиграть это дело - им было удобнее не тащить вещи, а сесть в поезд с начала платформы. Уведомить об изменении планов они пытались по мобильному тел. Но я на природу не беру свой рабочий тел, на этот случай у меня имеется старенький Эриксон, номера которого они не знали. Короче, электричка на НН ушла без меня. Я созвонился с домом, узнал их номер и связался с ними. Убедился, что они едут в заданном направлении, прыгнул в такси, приехал с вокзала домой и уже на своей машине рванул в НН. Дальше всё шло по плану - мы встретились на платформе где шла посадка в электричку на Урень.
Про случай в электричке я рассказал выше, про дождь, спутавший наши планы, тоже.
На первой же стоянке я обнаружил, что в моей продовольственной сумке нет буханки хлеба. Позже она обнаружилась в багажнике моей машины - выпала из сумки, а я второпях не заметил. Буханки хлеба, взятой моими товарищами, нам вполне хватило до Хахал, а дальше они, пополнив свои продуктовые запасы, двинули на Рустай.
Вернувшись в НН, меня поджидал очередной сюрприз - пока мы плавали под дождем, в лодку набралась вода и намочила ключи. Всё бы ничего, но на связке ключей находился брелок от автосигнализации, который под воздействием электрической эрозии быстренько сгнил и перестал работать. Хорошо что я свою машину оставил недалеко от радомагазина. Вооружившись растворителем, ваткой и лупой я попытался восстановить работу брелка, но тщетно - светодиод замигал, но сигналка не отключалась. Попытался по старой памяти отключить сигналку с помощью секретной кнопки - тоже не помогло (я это делал давным давно по инструкции, а сейчас не смог правильно вспомнить последовательность действий). Пришлось оставить все походные принадлежности в машине, садиться в маршрутку и ехать домой за вторым комплектом ключей. К вечеру пятого дня все приключения закончились и я отогнал машину к дому.

Вывод: чем тщательней планируешь свои действия, тем больше вероятность "нежданчика". Тут надо иметь запасной вариант, а то и не один.
 
брелок от автосигнализации, который под воздействием электрической эрозии быстренько сгнил и перестал работать
Совсем недавно читал чью-то рекомендацию в велоспидометре покрыть платы цапоном.
Впрочем, велосипед без спидометра с места не сдвинется, для автосигнализации это неактуально.
 
Попытался сделать скриншот - национальное индейское жилище.
Но в моём телефоне в опциях камеры есть автоспуск. И камера 13 МП. Мыльница, но при нормальном освещении и нетрясущихся руках вполне сносные кадры можно делать. А на автоспуске - при отсутствии землетрясений!
 
Назад
Сверху