16.07.2022, 17:27 | #1 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
|
Ученые из США научились ускорять закипание воды
20 часов назад, источник: Новости Mail.ru Ученые из США научились ускорять закипание воды Это в разы снизит энергозатраты промышленного производства. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали структуру поверхности нагревательного элемента, позволяющую ускорить и облегчить закипание воды. Об этом профессор Эвелин Вонг и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials. Построенный массив имеет углубления шириной 10 микрометров — они расположены в двух миллиметрах друг от друга на небольших «колоннах». Эти возвышения и направляют нагретую воду от самого дна к углублениям, создавая непрерывный поток жидкости. Благодаря этому пузырьки с кипятком формируются быстрее, фиксируются на месте и не сливаются. Такой эффект улучшает износостойкость нагревательного аппарата и экономит энергию. Лабораторные эксперименты с новым нагревателем показали, что, в отличие от современных аналогов, коэффициент теплопередачи у него выше почти в четыре раза, а критический тепловой поток — в полтора. Предложенное физиками решение снизит энергозатраты в широком спектре промышленного производства, а также откроет путь к лучшему охлаждению в электронике. |
16.07.2022, 17:27 | |
Helpmaster
Member
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
|
Можете обратить внимание на схожие темы, они вам помогут Фильтр для питьевой воды и омагничиватель воды Новосибирские ученые научились "выпекать" недорогие алмазы Сенсорные экраны научились отличать пальцы от ногтей Ускорять "физику" AMD поможет компания Havok |
16.07.2022, 17:32 | #2 (permalink) |
Member
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,429
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80884
|
Люся, налей в такой чайник воду и вскипяти. Сколько проживут эти ямы на буграх, если использовать не дистиллированную воду, а реальную?
Соит ли переплачивать в несколько раз за 2-3 раза попить чаю?
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу. |
16.07.2022, 17:37 | #3 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
|
Вот. и коммент на форуме нашего города
о том же: "Ну всё, Газпрому конец. Сотни миллионов чайников наносят ответный удар. Интересно, насколько быстрее будет приготовление пищи в такой технопосуде на кострах возле разрушенных домов." *Мое предположение пока что не определилось, ведь не попробовать с ямами и без них) Последний раз редактировалось verana2; 16.07.2022 в 17:38 Причина: добавление |
16.07.2022, 17:42 | #4 (permalink) |
Member
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,173
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
|
Ржунимагу!!!
Открытие века!!!!! Никто не задавал себе вопрос, почему высоко в горах вода закипает при температуре 60-70 градусов Цельсия? Тем не менее, в этой "кипящей" воде "каши не свариш" в прямом смысле!
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему. |
16.07.2022, 17:59 | #5 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
|
Быстрый ответ в поиске дает:
"Вода закипает, потому что при данной температуре давление насыщения водяного пара слегка превышает атмосферное давление. На больших высотах над уровнем моря атмосферное давление существенно уменьшается и вода кипит при более низких температурах. И наоборот, если давление над жидкостью увеличивается, например, когда вода находится ниже уровня моря или в скороварке, кипение происходит при более высокой температуре." *А где мы и где они? И с водой у нас проблемы точно. И с переплатой тоже беда. Время покажет кто прав, и не очень. Последний раз редактировалось verana2; 16.07.2022 в 18:03 Причина: добавление |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
16.07.2022, 18:10 | #6 (permalink) |
Member
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,173
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
|
Обратный пример:
Скороваркой когда-нибудь пользовалась? Там кипение происходит при более высоком давлении внутри кастрюли. И что? Поэты физику жизни знать не обязаны???
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему. |
16.07.2022, 18:19 | #7 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
|
Совсем запугали...там вообще близко
подходить боялась, где скороварка. Давно это было. Забыла уже. Мне ближе...вообще-то я не пью ничего кипяченого. Вообще. А все холодное, квас, соки... И стихов не пишу тоже. И тоже - семантику муз. речи иногда вспоминаю) А вы тут про физику. Удаляюсь, однако) |
17.07.2022, 13:36 | #8 (permalink) |
Banned
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,964
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 36036
|
Таких вещей боятся надо .https://youtu.be/A9tOEprsqkk
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
Метки |
вода, закипание, наука |
|
|