Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Общетематический > Холивары


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2022, 17:27   #1 (permalink)
verana2
Member
 
Аватар для verana2
 
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
По умолчанию Ученые из США научились ускорять закипание воды

https://news.mail.ru/society/52210188/?frommail=10
20 часов назад, источник: Новости Mail.ru
Ученые из США научились ускорять закипание воды
Это в разы снизит энергозатраты промышленного производства.


Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали структуру поверхности нагревательного элемента, позволяющую ускорить и облегчить закипание воды. Об этом профессор Эвелин Вонг и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

Построенный массив имеет углубления шириной 10 микрометров — они расположены в двух миллиметрах друг от друга на небольших «колоннах». Эти возвышения и направляют нагретую воду от самого дна к углублениям, создавая непрерывный поток жидкости. Благодаря этому пузырьки с кипятком формируются быстрее, фиксируются на месте и не сливаются. Такой эффект улучшает износостойкость нагревательного аппарата и экономит энергию.


Лабораторные эксперименты с новым нагревателем показали, что, в отличие от современных аналогов, коэффициент теплопередачи у него выше почти в четыре раза, а критический тепловой поток — в полтора. Предложенное физиками решение снизит энергозатраты в широком спектре промышленного производства, а также откроет путь к лучшему охлаждению в электронике.
verana2 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.07.2022, 17:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Можете обратить внимание на схожие темы, они вам помогут

Фильтр для питьевой воды и омагничиватель воды
Новосибирские ученые научились "выпекать" недорогие алмазы
Сенсорные экраны научились отличать пальцы от ногтей
Ускорять "физику" AMD поможет компания Havok

Старый 16.07.2022, 17:32   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,429
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80884
По умолчанию

Люся, налей в такой чайник воду и вскипяти. Сколько проживут эти ямы на буграх, если использовать не дистиллированную воду, а реальную?
Соит ли переплачивать в несколько раз за 2-3 раза попить чаю?
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2022, 17:37   #3 (permalink)
verana2
Member
 
Аватар для verana2
 
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Соит ли переплачивать в несколько раз за 2-3 раза попить чаю
Вот. и коммент на форуме нашего города
о том же:
"Ну всё, Газпрому конец. Сотни миллионов чайников наносят ответный удар.
Интересно, насколько быстрее будет приготовление пищи в такой технопосуде на кострах возле разрушенных домов."

*Мое предположение пока что не определилось,
ведь не попробовать с ямами и без них)

Последний раз редактировалось verana2; 16.07.2022 в 17:38 Причина: добавление
verana2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2022, 17:42   #4 (permalink)
Fisher
Member
 
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,173
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
По умолчанию

Ржунимагу!!!
Открытие века!!!!!
Никто не задавал себе вопрос, почему высоко в горах вода закипает при температуре 60-70 градусов Цельсия?
Тем не менее, в этой "кипящей" воде "каши не свариш" в прямом смысле!
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2022, 17:59   #5 (permalink)
verana2
Member
 
Аватар для verana2
 
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
По умолчанию

Быстрый ответ в поиске дает:

"Вода закипает, потому что при данной температуре давление насыщения водяного пара слегка превышает атмосферное давление.
На больших высотах над уровнем моря атмосферное давление существенно уменьшается и вода кипит при более низких температурах. И наоборот, если давление над жидкостью увеличивается, например, когда вода находится ниже уровня моря или в скороварке, кипение происходит при более высокой температуре."

*А где мы и где они? И с водой у нас проблемы точно.
И с переплатой тоже беда.
Время покажет кто прав, и не очень.
Миниатюры
image52210188_2882bca1d9c443e0cd500fa7b811af88.jpg  

Последний раз редактировалось verana2; 16.07.2022 в 18:03 Причина: добавление
verana2 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.07.2022, 18:10   #6 (permalink)
Fisher
Member
 
Регистрация: 09.01.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 6,173
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 33698
По умолчанию

Обратный пример:
Скороваркой когда-нибудь пользовалась?
Там кипение происходит при более высоком давлении внутри кастрюли.
И что?
Поэты физику жизни знать не обязаны???
__________________
Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2022, 18:19   #7 (permalink)
verana2
Member
 
Аватар для verana2
 
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 1,127
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 16753
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fisher Посмотреть сообщение
Поэты физику жизни знать не обязаны
Совсем запугали...там вообще близко
подходить боялась, где скороварка.
Давно это было. Забыла уже.

Мне ближе...вообще-то я не пью ничего
кипяченого. Вообще.
А все холодное, квас, соки...
И стихов не пишу тоже.
И тоже - семантику муз. речи иногда
вспоминаю) А вы тут про физику. Удаляюсь, однако)
verana2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2022, 13:36   #8 (permalink)
Сергей 19-73
Banned
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,964
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 36036
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от verana2 Посмотреть сообщение
Совсем запугали...там вообще близко
подходить боялась, где скороварка.
Таких вещей боятся надо .https://youtu.be/A9tOEprsqkk
Сергей 19-73 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
вода, закипание, наука


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.