Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Схемы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2014, 11:45   #21 (permalink)
Bonus_70rus
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
А какие конденсаторы (емкость, напряжение) использованы?
Забыл указать! Конденсаторы 0,01мкФ, 630V; диоды 1N4937 1А, 600V
Bonus_70rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 11:47   #22 (permalink)
Bonus_70rus
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kna72 Посмотреть сообщение
Пробки может выбить в двух случаях, если случайно коротнул фазу-ноль, и если осциллограф заземлён.
Имеется разделительный трансформатор 220/220, с помощью него можно оторвать от земли. Стоит это сделать?
Bonus_70rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 14:09   #23 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bonus_70rus Посмотреть сообщение
Конденсаторы 0,01мкФ, 630V;
Точно не ручаюсь, там очень непросто рассчитать эквивалентную нагрузку, но, сдается мне, маловата ёмкость. Тут бы хоть несколько микрофарад...
Цитата:
Сообщение от Bonus_70rus Посмотреть сообщение
Имеется разделительный трансформатор 220/220, с помощью него можно оторвать от земли. Стоит это сделать?
Есть другой путь: сфазировать силовую сеть при подключении. То есть с помощью монтёрской отвертки-индикатора разобраться, какой из проводов фазный, а какой - земляной, и земляной подключить к нижней шине на Вашей схеме, и туда же - корпусной контакт входа осциллографа. Только пожалуйста - СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 15:43   #24 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,904
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 14466
По умолчанию

Осциллографом мерить киловольты???... уж лучше им гвозди забивать...
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 15:47   #25 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BH3 Посмотреть сообщение
Осциллографом мерить киловольты???... уж лучше им гвозди забивать...
А что такого? Если всё делать грамотно, можно и киловольты. Например, посмотреть пульсации. Только нужно правильно рассчитать, собрать и подключить делитель.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.02.2014, 15:56   #26 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,904
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 14466
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Только нужно правильно рассчитать, собрать и подключить делитель.
Вот именно, и сопротивление его (и прибора) должно быть как минимум на порядок больше
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 22:02   #27 (permalink)
Дракон
Member
 
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 63
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -26
По умолчанию

Я не понял, в чем тут вопрос-то? Замерили 520В? Очень похоже на правду... По картинке (не по схеме, а по фотке) видно, что собранная схема на ХОЛОСТОМ ХОДУ должна выдавать порядка 1200В. Каждый используемый конденсатор (0,01мкф) на 50Гц имеет сопротивление >300кОм, то есть сопротивление умножителя можно оценить, примерно в 1МОм. При подключении нагрузки порядка 1МОм как раз и получится то, что получилось.)))
Дракон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 23:37   #28 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

По поводу вырубания пробок. У меня был подобный случай. Образовалась цепь фаза сети - нуль осциллографа. У осциллографа сетевой шнур перетерся и один их проводов сети сидел на корпусе. Так долбануло, что с платы огонь выскочил.
Поэтому всегда желательно не связываться с бестрансформаторными схемами. Да и проверять приборы на отсутствие замыкания сетевых проводов на корпус. Я поверяю так. Беру лампочку где-то Ватт 25 на 220 Вольт. Подключаю к ней щупы на длинных проводах. Один щуп на корпус прибора, другой на нулевой провод или землю. Лампочка не горит, переворачиваю вилку прибора (в вашем случае осциллографа) наоборот и втыкаю снова в розетку. Лампа не горит - все в порядке. Если загорелась в каком либо варианте - ищите пробой сети на корпус прибора.
Важно. Если в качестве земли использовать нуль, то и вариант с землей тоже нужно проделать, так как у Вас может нуль быть не заземленным или имеется разность потенциалов между ним и заземлением.
Кстати, хорошие высоковольтные источники применяются в ксерокопировальных аппаратах. Наверняка их можно найти на помойках. Сейчас меняют активно на новые аппараты, а старые выбрасывают. Да и в старых ламповых телевизорах тоже есть.
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 16:19   #29 (permalink)
Bonus_70rus
Member
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Собрал такую схему.
C - 0,01мкФ, 630V;
VD 1N4937 1А, 600V
Запитал от трансформатора 14V. В итоге на выходе умножителя (4) - 24V. А на выводах 1 и 2 - 30V. В чем может быть дело?
Миниатюры
aacuiyiiue-4.jpg   dsc_0531.jpg  
Bonus_70rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 16:26   #30 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 113184
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bonus_70rus Посмотреть сообщение
В чем может быть дело?
Я уже Вам указывал выше - скорее всего, очень малы ёмкости. Это ведь всё-таки выпрямитель.
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
блок питания, генератор, трансформатор, умножитель

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:19.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.