Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Схемы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2015, 09:51   #1 (permalink)
Alex336
Member
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию Выключение света с задержкой

При срабатывании датчика его выходные контакты замыкаются и быстро заряжают конденсатор С1 . Напряжение на С1 увеличи*вается до напряжения питания микросхемы D1, что соответствует высокому логическому уровню. Все четыре элемента микросхемы включены последовательно, каждый элемент инвертирует уровень, но так как число эле*ментов четное на выходе последнего из них будет тоже логическая единица. Транзистор VT1 откроется и подаст открывающий ток на управляющий электрод тиристора VS1. Тиристор откроется и лампа Н1 будет включена.
После размыкания контактов датчика выключение лампы происходит не сразу же, а только после того как конденсатор С1 разрядится через резистор R1. Это время зависит от сопротивления R1 и от емкости С1. При указанных на схеме значениях составит около 1-1,5 минуты.



Меня волнует вопрос можно ли заменить резистор R2 на другой и лампочку на сколько вольт нужно взять?
Миниатюры
s04734405.jpg  
Alex336 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
g-zm (08.03.2015)

Старый 08.03.2015, 09:51
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Посмотрите, возможно проблема уже решалась с похожих топиках

Вентилятор стартует с задержкой
Проблема с задержкой
Лампа дневного света
Установка нового софта начинается с задержкой
Схема для аварийного света
Замена света в зале

Старый 08.03.2015, 10:58   #2 (permalink)
steeler1889
Member
 
Аватар для steeler1889
 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 1,425
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8785
По умолчанию

Лампочка 220 В. А вот от номинала R2 зависит напряжение питания МС.
steeler1889 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2015, 11:21   #3 (permalink)
Alex336
Member
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от steeler1889 Посмотреть сообщение
Лампочка 220 В. А вот от номинала R2 зависит напряжение питания МС.
а если вместо диодного моста что на рисунке стоит КЦ402Д?
Alex336 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2015, 14:18   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,697
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 213
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 73925
По умолчанию

КЦ402Д сюда ставить нельзя, он рассчитан всего на 200 В, а в Вашей схеме амплитудное (пиковое) напряжение 310 В.
Резистор R2 задает ток питания схемы. Если его выбрать меньше указанного на схеме, то будет перегреваться стабилитрон VD1, а если больше - может не хватить тока для открытия тиристора.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2015, 15:27   #5 (permalink)
Alex336
Member
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

а смогу ли я подсоединить на место ключа геркон
ИО102-14 (СМК-14)??
Alex336 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.03.2015, 17:12   #6 (permalink)
uzren
Member
 
Аватар для uzren
 
Регистрация: 06.07.2013
Адрес: Пристоличная тундра
Сообщений: 680
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8750
По умолчанию

Да, можете спокойно подключать.
uzren вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2015, 13:06   #7 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Да. Мне эта схема очень понравилась. Предельно простая.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2015, 13:10   #8 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Геркон конечно же можно подключать. Ток в его цепи незначительный, а вот надёжность геркона очень высокая. Тем не менее, паспорт на геркон всё равно желательно посмотреть.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.