Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Бытовая техника и электроника, фото


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2018, 16:51   #1 (permalink)
Ваня
Почётный Шарлотан
 
Аватар для Ваня
 
Регистрация: 27.08.2010
Адрес: Культурная столица России
Сообщений: 8,934
Записей в дневнике: 45
Сказал(а) спасибо: 574
Поблагодарили 689 раз(а) в 105 сообщениях
Репутация: 94531
Question Управление оборотами для пылесоса Zelmer

Всем привет!
Являюсь счастливым(нет) обладателем пылесоса Zelmer 919.0 ST.
9bdd436681a006bb2abef8f79e294a5c.jpg
Хороший пылесос с наворотами вроде влажной уборки и аквафильтра. Стоил в свое время дофига, а сейчас и ещё больше. Если кто-нибудь решит его покупать - не надо. Г..но.
Проработав 2 года хлебнул воды. Пылесос устроен так, что воздух затягивается с трубы и проходит через аквафильтр, откуда попадает в двигатель и уже на выход. Так вот, при нормальной эксплуатации из аквафильтра идет чистый сухой воздух. Однако бывают моменты, в случае если вы делаете влажную уборку с шампунем или просто засасываете очень мелкую пыль(строительную, например), в аквафильтре поднимается пена и эта пена идет в двигатель. Подшипник там защищен ничем, по этому выходит из строя.
Именно это и произошло у меня. Двигатель начинает греметь и греться, + ко всему, если вовремя не просечь фишку и домучить его - полетят обмотки на роторе.
Казалось бы, вовремя заменить подшипник и дело в шляпе, однако не всё так просто. Двигатель пластиковый и не разборный. Шайба на валу запрессована и держит улитку из тонкого алюминия. В общем, высверлить можно, но придется нарезать резьбу на валу, делать новую шайбу и так далее, потом склеивать двигатель.
2018-03-07-15-38-45.jpg2018-03-07-15-38-57.jpg2018-03-07-15-39-16.jpg
Я всё это сделал (Спасибо Валере за резьбу), однако пациент при сборке оказался скорее мертв, чем жив - погорели обмотки и при запуске от щеток пошли мощные искры, двигатель не раскручивался как надо. Менять ещё и залитые обмотки - застрелиться, если это вообще возможно. По этому был заказан новый двигатель, аж за 2000 деревянных. Тоже пластиковый, кстати. Но хоть с гайкой нормальной.
thomas-zelmer-1-1000x800.jpg
Постепенно подхожу к текущему состоянию, осталось немного
Итак, двигатель заменен, собираю, коммутация верна(всё зафоткано перед разборкой). Включаю. Работает! только, почему-то, не регулируются обороты. Стоит отметить, что пылесос имеет хитрый регулятор оборотов на МК с не выговариваемым и не читаемым названием (st7fliteu09b6) и симистор отдельно на платке у двигателя в коробке.
plata-upravleniya-pylesosa-zelmer-919-0315_ad3a60120d7d221_800x600.jpg
Последний был опознан как сгоревший при прозвонке и заменен, однако чуда не произошло - при запуске моргнули индикаторы на плате и всё умерло. Серьёзно, проковырявшись неделю с долбанным мотором и потом с симистором получить такой нокаут от платы я не ожидал. Проверяем коммутацию, всё верно, напряжение не плате есть, проверено руками(брр), но нифига. Мотор не крутит, симистор закрыт или опять сгорел, лампочки не горят. Ёкарный бабай!
Проверка элементов на плате не выявила неисправностей, все диоды целы, резисторы тоже, обугленностей нет. Остается контроллер.
Ну, поскольку контроллер редкий и прошить или поменять его не представляется возможным, стал искать плату. Нашел это:
nieiie.png
Нет, я человек спокойный и уравновешенный, но тут уж мат вырвался из моих уст. Это при том, самое дешевое, что было найдено. На другом сайте вообще 7000р.


Итак, вариант 1. Купить плату за 4000р и поставить. В купе с двигателем за 2000р, потраченным временем и нервами. Знаете, я бы лучше Керхер купил строительный за эти деньги. Пусть без аквафильтра. Зато ему пофиг что *****ь. Но двигло уже куплено и возврату не подлежит. По этому...
Вариант 2. Выкинуть плату и на её место воткнуть регулятор оборотов. Вопрос в том, что подойдет для такого мощного моторчика (1600Вт) и что не очень сложно спаять или можно купить в сборе?
Видел в продаже вот такие платки на 2 КВт, однако у меня есть сомнения, что она выдержит такую мощность.
dimmer-220v-2000w-2-800x800.jpg
Ведь на плате указаны китайские ватты, и в сети не рекомендуют больше 1 КВт подавать на неё.
Можно собрать самому платку, это я смогу. Но какую схему взять сюда пока не понял. По этому прошу Вашего совета.
Спасибо всем кто прочёл и вдвойне спасибо, тем, кто решил помочь ответом.
Ушел за валерьянкой, ибо нервы мои после всего этого (да и после 220в с платы) расстроены.
__________________
Четырехмерный Хаос!
Ваня вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vladimir_S (13.03.2018), Валерий (13.03.2018), кочевник (13.03.2018)

Старый 13.03.2018, 16:51
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пользователи форума задавали схожие вопросы

Двигатель пылесоса
Циклон для пылесоса
Управление оборотами двигателя

Старый 13.03.2018, 18:57   #2 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,678
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 12780
По умолчанию

Можно эту китайскую схемку доработать, заменив симистор на BTA41, тогда эта плата что хочешь потянет, если дорожки выдержат)
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 19:07   #3 (permalink)
Ваня
Почётный Шарлотан
 
Аватар для Ваня
 
Регистрация: 27.08.2010
Адрес: Культурная столица России
Сообщений: 8,934
Записей в дневнике: 45
Сказал(а) спасибо: 574
Поблагодарили 689 раз(а) в 105 сообщениях
Репутация: 94531
По умолчанию

В родной плате стоял симистор на 12А(BTA12-600BRG), так что по идее, должно хватить, если радиатор норм поставить. Сейчас попробовал посчитать детальки для схемы на 555 и симисторе, получается в 2 раза дороже, чем покупать платку.
__________________
Четырехмерный Хаос!
Ваня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 19:31   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 18,177
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 157 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: 66532
По умолчанию

Вань, соболезную... Что такое "не везёт" и как с этим бороться.

Ты правильно сделал, что начал с механики. С другой стороны, имея подход к такому "все могучему повелителю металлов", как "Злючий", это не должно быть проблемой. Только это не всё. Тебе надо добавить осушитель воздуха, иначе все твои труды впустую. Конструкция этого дела проста: в стеклянную банку с крышкой заходят сверху две трубки: одна короткая выход и одна длинная почти до самого дна и слегка изогнутая на конце. Внутрь банки помещают любую гигроскопичную ткань. Этого должно хватить.
По двигателю: Зря ты испугался перематывать ротор. Сделал бы гораздо качественнее китайцев.
Теперь по электронике:
Если контроллер начал ипать моск, то его необходимо заменить. При выборе нового нужно учитывать индуктивную нагрузку регулятора - обязательное наличие снабберных цепей. Их можно взять со старого контроллера, или с дохлого БП компьютера. Еще пару слов по схемотехнике самого диммера: Он должен быть сделан на основе тиристора с диодным мостом. Это предотвратит попадание постоянной составляющей в цепи электродвигателя.
Мощность диммера зависит т тиристора и радиатора, больше ни от чего. Не боись, покупай готовый, поменяешь только два этих компонента.
Если будут вопросы - пиши сюда и дубликат в личку, так я быстрее тебе отвечу.

Последний раз редактировалось Николай_С; 13.03.2018 в 19:40
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 20:16   #5 (permalink)
Ваня
Почётный Шарлотан
 
Аватар для Ваня
 
Регистрация: 27.08.2010
Адрес: Культурная столица России
Сообщений: 8,934
Записей в дневнике: 45
Сказал(а) спасибо: 574
Поблагодарили 689 раз(а) в 105 сообщениях
Репутация: 94531
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
в стеклянную банку с крышкой заходят сверху две трубки:
Всё это, конечно, хорошо, вопрос - куда разместить. Особо места там нету, а учитывая диаметр внутренних патрубков и мощность пылесоса банка должна быть...объемистой
Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Зря ты испугался перематывать ротор.
Ну я его не выкидываю, может потом куда и сгодится. Тем более с новым подшипником
Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
наличие снабберных цепей.
Это конденсаторы 0.1 на входе? На контроллере вроде больше ничего и нет такого.
По поводу регулятора, боюсь диодного моста там нет. Диоды-то не видно?
000011140318.jpg
Я так понимаю, это его схема. гуглится по имени платы 002846.
482772.jpg.161924a31dd2a153431ad57138629944.jpg
__________________
Четырехмерный Хаос!
Ваня вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.03.2018, 20:58   #6 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,570
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Есть такие же платки на 3 кВт, лично подключал 2квт, но недолго, впринципе работала. Зачем мудрить, у тебя ж родная плата осталась, надо образно говоря заменить контроллер на переменный резистор)))
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 21:33   #7 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 13,980
Сказал(а) спасибо: 775
Поблагодарили 1,029 раз(а) в 161 сообщениях
Репутация: 97481
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
у тебя ж родная плата осталась,
На мой взгляд тоже оптимальный вариант, и подцепить к ней 5 деталек не составит труда. И все пляски с привязкой новой платы к месту отпадают.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 21:39   #8 (permalink)
Ваня
Почётный Шарлотан
 
Аватар для Ваня
 
Регистрация: 27.08.2010
Адрес: Культурная столица России
Сообщений: 8,934
Записей в дневнике: 45
Сказал(а) спасибо: 574
Поблагодарили 689 раз(а) в 105 сообщениях
Репутация: 94531
По умолчанию

Ха, родная плата там стоит у самой крышки и места там только под неё, никакой резюк и деталюшки не вогнать, да и провода родные еле-еле хватают, я их по любому удлинить хотел, а так можно оставить и не курочить Кнопка включения отдельно и на том спасибо.
__________________
Четырехмерный Хаос!
Ваня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 21:48   #9 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 13,980
Сказал(а) спасибо: 775
Поблагодарили 1,029 раз(а) в 161 сообщениях
Репутация: 97481
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ваня Посмотреть сообщение
никакой резюк и деталюшки не вогнать,
Ваня, ты что ли сдаешься? Резюк уже есть, радиатор есть.. Пришпандорить к ним еще детальки.. Понятно что работы не на 10 минут, но проработка и изготовление новой платы? Оно того не стоит.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2018, 22:21   #10 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,570
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Дык там скорее всего даже детали никакие впаивать не придётся, вряд ли контроллер работае6т как шим. Отследить откуда на симистор идёт управление и заменить на резистор который вывести на проводах. А вообще регулировка мощности это от лукавого, надо шоб врубил и обои засосало)))
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:15.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.