Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Бытовая техника и электроника, фото


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2015, 22:34   #1 (permalink)
trunov51
Member
 
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Симистор в цепи компрессора холодильника

Чтобы контакты терморегулятора холодильника дольше служили я включил компрессор через симистор. Могут ли быть от этого негативные последствия?
trunov51 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 31.03.2015, 22:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди уже интересовались подобным вопросом, можете посмотреть эти темы

Регулятор яркости, навесной, симистор
Странное отверстие в задней стенке холодильника

Старый 31.03.2015, 22:56   #2 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 15,964
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 325
Поблагодарили 134 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 70701
По умолчанию

А смысл? симистор в роли ключа вместо реле?
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 23:04   #3 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,176
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15094
По умолчанию

смотря как включили, в случае пробоя симистора может не отключаться компрессор
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 23:10   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,912
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 184 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 74921
По умолчанию

Всё гораздо хуже - в случае пробоя симистора (симистор пробивается в КЗ), обмотка возбуждения остается подключенной к электросети. Компрессор в таком режиме проработает несколько минут и сгорит. Применение симисторов в пусковых цепях с индуктивностью крайне не желательно и требует дополнительной защиты.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2015, 23:14   #5 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,176
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15094
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
обмотка возбуждения остается подключенной к электросети.
как я понял переделка коснулась терморегулятора, а не пускового реле
желательна схема для детального разговора
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.04.2015, 01:03   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,912
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 184 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 74921
По умолчанию

Если в цепи термостата - тоже не есть гуд, хотя и не так фатально.
После ночи непрерывной работы, из холодильника получится камера глубокой заморозки.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 12:47   #7 (permalink)
trunov51
Member
 
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Дважды менял термореле из за подгоревших контактов. Решил увеличить срок их работы. Резистор 10к через контакты термореле включил на ножку управления симистора, а А2 и А1симистора включил к контактам , что шли к пусковому реле. Между А2 и А1 включил последовательно соединённые резистор 47ом и конденсатор 0,4 мкф. Появилось подозрение, что компрессор старый и медленно набирает холод и ток долго идёт через контакты реле.
trunov51 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 13:45   #8 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,176
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15094
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trunov51 Посмотреть сообщение
А2 и А1симистора включил к контактам , что шли к пусковому реле.
может к терморегулятору?
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 11:28   #9 (permalink)
hrpankov
Banned
 
Регистрация: 19.06.2014
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1166
По умолчанию

Появилось подозрение, что компрессор старый и медленно набирает холод и ток долго идёт через контакты реле.
...замените движок.....
hrpankov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2016, 03:13   #10 (permalink)
wartandax
Member
 
Регистрация: 04.12.2012
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -7
По умолчанию

Можетгасящую цепочку лучше поставить параллельно контактам - резистор с конденсатором?
wartandax вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.