Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Бытовая техника и электроника, фото


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2015, 01:02   #1 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию Микросхема 223 в датчике движения

Добрый вечер технари!
Открыл плату датчика движения. Положили около лифта в качестве подарка несколько штук. Имею намерение применить у себя на даче. Применены микросхемы T358D-операционник; ?_2901 вроде как компаратор или счетверенный ОУ? 78L05A -это знаю - стаб 5В.
А вот что за дрянь - пластмассовый прямоугольник 5х5 мм, похож на транзистор но без радиатора, три вывода один на питание - вход, средний на корпус, и третий на выход питания в схему. На корпусе обозначено 223 и все. Рыскал по поисковикам в разделах стабилизаторов - абсолютно ничего подобного, кроме как для поверхностного монтажа, да и то напряжение слишком маленькое, а этот просто впаян тремя ногами и стоит на выводах, да и на выходе должно быть не менее 12 Вольт.
Кто подскажет что это за деталь? Может какой ограничитель?
Спасибо.
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.01.2015, 01:02
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего в схожих темах вы найдете много полезной информации

Направление движения тока
Датчик движения глаз
3DS Max - захват движения
Датчик движения
Датчик движения микроволновый
Датчик движения Camelion

Старый 12.01.2015, 01:13   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,912
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 184 раз(а) в 57 сообщениях
Репутация: 74921
По умолчанию

Фото "неведомой зверюшки" можно увидеть?
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 11:22   #3 (permalink)
hrpankov
Banned
 
Регистрация: 19.06.2014
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1166
По умолчанию

....фотоколетка, мейби... лифт же.........
hrpankov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 14:53   #4 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,411
Сказал(а) спасибо: 843
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 187 сообщениях
Репутация: 108377
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LeonCPb Посмотреть сообщение
один на питание - вход, средний на корпус, и третий на выход питания в схему.
Не встречал.
А какие на них напряжения?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 18:34   #5 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Фото потом сделаю, напряжение померю, еще не подключал, а только выписал микросхемы. На выходе стоит реле. Это уже отлично - можно подключать любую нагрузку. В последних выпусках датчиков движения вместо реле стоит оптопара.

У нас лифт типа европейского сэконд хенда. Там такое выкладывают! Жаль что не часто там прохожу.
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.01.2015, 00:39   #6 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Значится так!
Напряжение на выходе этого элемента такое же как и на его входе, один в один с долями. Причем изменял от 10 Вольт до 17 Вольт.
А фото - вот оно. Выше схемка подключения выводов. И что же это за паразит? Предохранитель? Разрядник? Ограничитель тока? Варистор? Позистор?
Не встречал абсолютно нигде. А Вы?
Миниатюры
aeao-ee-aeaeaeaiey.jpg  
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2015, 23:53   #7 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Попробую выпаять и проверить прибором. Догадываюсь, что это экзотический проходной конденсатор емкостью 223 = 22000 пФ. Наверное установлен для исключения ложных срабатываний от помех по сети 220.
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2015, 00:57   #8 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Все, коллеги. Вопрос решен.
Выпаял детальку померил тестером. Догадка подтвердилась - это проходной конденсатор. Стрелочный тестер кажет кроткое между крайними выводами и туда и обратно, это проход сквозь толщу емкости, как бы распределенная емкость по длине проводника, чтобы не было перекрытия волной гармоники импульсной помехи. Со средним выводом крайние выводы тестером не звонятся, как и должно быть для емкости. Догадка подтвердилась с установкой тестера на измерение максимального сопротивления, при перезарядке стрелка еле заметно дернется на миллиметр и уходит обратно в бесконечность. Понятно, что мелкая емкость. Подключил к среднему и крайним тестер M890F в режиме измерения емкости, установил предел 200 тыс пФ. Прибор показал 19.9 тыс пФ (НаноФарад).
Ура! Еще одна тайна деталей раскрыта!
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2015, 01:09   #9 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Кстати, погуглите с названием "Проходные конденсаторы" и посмотрите картинки. Там много чего интересного откопаете. Например, это
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2015, 22:15   #10 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 2,060
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 12847
По умолчанию

Обнаружил приятную особенность. Современные датчики не имеют реле зато на выходе стоит, оказывается, не оптопара, а твердотельное реле cpc1008n. На выходе два полевика, позволяющие пропускать как переменное так и постоянное напряжение. То есть практически контакт, жаль, что постоянно замкнут, но можно поставить транзистор-инвертор и все ОК.
LeonCPb вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.