Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2008, 17:50   #1 (permalink)
D500
Member
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Настройка системы после замены процессора

Люди, нужна помощь.
Поиск юзал, но именно нужно так и не нашел.
История: Говорю только что знаю.
Плата Элитгрупп, сокет PGA 478.
Решили сменить проц. Стоял Селерон на 2 гигагерца, замена на Р4 (2,4 гГц).
После замены при запуске запустились все кулеры, но системник молчит. Экран монитора пустой.

Не можем понять что случилось.

Косяки:
проц при снятии приклеелся к радиатору (термопаста скоксовалась) и на удивление легко вышел из сокета, не смотря на закрытый рычажок. Рычажок мы не заметили. Решив не менять проц, вернули все в исходное. Комп отказался загружатся.
Стали снимать заново. На этот раз радиатор снялся а проц остался на месте. Выташили проц, он тупо валялся в сокете, ничем не удерживаемый. Заметили рычажок на сокете. Открыли его, установили в него Р4, и зажали рычажком сокет. Термопасты нет !. (Сам тока щас понял что тот кокс на старом проце и была термопаста). Установили радиатор и кулер. Система не загружается и не подает сигналов.
Кулера все крутятся, переферию поскидывали, оставили только винт и видюху. Грешили на оперативку. Планки меня по всякому- результат 0. Вытащили оперативку совсем. Результат тотже- тишина и темнота. Только кулеры мирно шумят. Не пищит и не пикает.
Меняли проц обратно- результат тот же. Т е приводили все в исходное, не помогает.
До того как начали менять проц система была рабочая.

Я понимаю что не х сувать свои ноздри туда, куда не надо. Но систему надо поднять срочно иначе хана.
Не можем понять почему система молчит.
Помогите !
D500 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.02.2008, 17:50
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Темы с похожим содержанием могут помочь вам решить проблему

Температура ЦП после замены термопасты
После замены БП перезагружается.
Проблема после замены видеокарты.
Проблема после замены БП и видеокарты
Температура процессора после замены термопасты
Настройка интернета после переустановки системы

Старый 13.02.2008, 18:12   #2 (permalink)
_-Sergey-_
Member
 
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 1,484
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 60
По умолчанию

D500 во-первых 478 соккет...либо БП либо мать...Проверяем и то и другое на другом компе (сначала проверьте БП)...
_-Sergey-_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 18:19   #3 (permalink)
D500
Member
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Но что с ними могло случится, ведь за 2 часа до начала работ по замене все было в норме ???
БП ? Проверить можно на моем компе. А мать проверить не удастся, у меня сокет А (AMD).
Но тоже подозреваю БП. Если он навернутый, и я его поставлю на свой, повредит это моему компу или нет?
Очень сильно опасаюсь обрушить еще и вторую систему, тогда сразу можно в окно прыгать.
D500 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 18:38   #4 (permalink)
VipeR
Имперская инквизиция
 
Аватар для VipeR
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 6,097
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3046
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _-Sergey-_
во-первых 478 соккет...либо БП либо мать
он какой-то особенный, может быть рыжий? :D бп не снимался кстати?

что-то подозрения, что машина втихую материт установщиков за крайне небрежное обращение ....... существует вероятность повреждения компонентов ......... подсоединил дополнительное 4-пиновое питание на процессор? без него система не запустится
модель матери напиши и точную модель процессора, включая тип ядра ....... или маркировку как вариант
VipeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 20:52   #5 (permalink)
D500
Member
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -ViрeR-
он какой-то особенный, может быть рыжий? :D бп не снимался кстати

что-то подозрения, что машина втихую материт установщиков за крайне небрежное обращение ....... существует вероятность повреждения компонентов ......... подсоединил дополнительное 4-пиновое питание на процессор? без него система не запустится
модель матери напиши и точную модель процессора, включая тип ядра ....... или маркировку как вариант
БП изымался из системного блока, тк снять охлаждение проца ьез этого никак. Защелки крепления такие вот удобные, что выбора просто не было.
Модели могу узнать только завтра. Сейчас у нас ночь и поднять друга из постели нельзя.
Но вот интересный момент:
Цитата:
подсоединил дополнительное 4-пиновое питание на процессор?
Оппачки!
Сразу говорю -НеТ !
Друг отключал все провода идущие от БП к матери и переферии без меня. А подключали потом только главный жгут к матери, и 4-пинки на винт, флоп и привод. Также питание кулера CPU от матери, но это как само собой и там кажется 2 или 3 пина. А подключении 4-пинка к матери не осуществляли. Это точно.
Чтож выходит, мы просто не запитали процессор?
Завтра побегу проверять! И если что соберу все сведения о железе.
Но хочу заметить, что пока мы пытались запустить систему, проц нагревался.
D500 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.02.2008, 21:39   #6 (permalink)
Валерий
Злючий админ
 
Аватар для Валерий
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 38,622
Записей в дневнике: 69
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 2,461 раз(а) в 369 сообщениях
Репутация: 168173
По умолчанию

Не знаю точно что у тедя случилось, но мой друг решил сам почистить теплоотвод у проца тоже его вытянул из гнезда из-за засохшей пасты. Потом запихнул его криво, часть ног не попали в гнездо. Зажим гнезда он не ослаблял, просто не знал об этом. Его не остановило то, что радиатор криво стоит и он включил машину. Результат - сгоревшая мать и процессор.
__________________
Пингвин птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2008, 09:06   #7 (permalink)
D500
Member
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Так вот не понятно то, что сигналов Биоса нет вообще. Если мать сдохла сигнал должен быть, так? С процем аналогично думаю.
По визуальной оценке железо целое, проц в норме все ножки целые и тд.
D500 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2008, 09:38   #8 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

ну вообщем так..
конечно люди которые хоть раз сталкивались с 478 соккетом, знают , что боксовый кулер "припекает" к здоровенному процу, и посяму перед тем как вдернуть, поварачивают радиатор, чтоб сбить его с проца.. ну это как говорится уже не поправить..бог с ним
что нужно сделать в первую очередь для того чтоб вернуть машину в строй..
1) набраться терпения и слушать мудрых людей (например меня :) )
2) запастись аккуратностью и трезвыми руками.. это важно!
3) винимаем мать из корпуса, и снимаем с неё все платы и провода.. (даже память)
4) первым делом, на всех платах в том числе и памяти, чистим контакты стирательной резинкой..
5) ищим крепкую тонкую иглу (я использую иглы для протыкания балончиков суперклея, подходят не все)
6) освобождаем рабочий стол и протираем его чистой тряпкой, делаем хорошее освешение, моем руки, и берём инструменты..
7) нам понадобится инструмент :
отвёртка тонкая с плоским наконечником (наборы для часовщиков)
лупа (увеличительное стекло с сильным увеличением, опять же лучше всего часовое)
жидкость для очистки контактов (контакт спрей)
чистая ветош для протирания рук от пота
8) приступаем к ремонту.. для начала надо аккуратно и медленно вскрыть соккет, то есть снять верхнюю планку, для этого используем одну или несколько тонких плоских отвёрток, вставляя их в маленкие пазы и аккуратно отгибая наружу, тут главное не перестараться иначе лопнет..
насколько я понял вы это уже делали раз заменили рычаг задвижки..
9) далее берём иглу, (игла должна быть чистой и сухой), иглой подгибаем каждый контакт, так чтоб ёлочка сходилась на вершине..
10) после того как все контакты будут подогнаны, собираем соккет, так же аккуратно, и не забываем вставить рычаг задвижки..
(легче всего собирается соккет, когда рычаг поднят на половину)

я понимаю что это муторная работа, но к сожалению все 478 контактов придётся проити иглой, иначе результата не будет..
после всей этой сложной работы, советую немного отдохнуть, и помыть руки...
далее собираем комп, всё как положенно , можно сразу ставить проц пень, при установке он должен защёлкиваться с неким усилием..и не выпадать при переворачивании платы..
кстати лучше всего установить процессор и радиатор сразу, перед установкой материнки в корпус НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАМАЗАТЬ ТОНКИМ СЛОЕМ ТЕРМОПАСТЫ, ПРОЦЕССОР!!!.. так же можно и проверить сразу работоспособность платы.. для этого надо положить материнку на коробку, так чтоб планка от видеокарты некасалась стола.. устанавливаем память, подключаем монитор, и БП.. находим нужные контакты пуска..и аккуратно их замыкаем..
я уверен, что если все действия будут сделанны правельно, ваш компик благополучно запустится..

на моём счету , таких поднятых компов сотни, так как почти все клиенты (думая что они всё умеют) выдёргивали процы таким вот варварским способом, а потом прибегали с плачем, что у них накрылась мать..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2008, 11:18   #9 (permalink)
D500
Member
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Hacker, благодарю, по видимому мне так и придется делать.
На всякий случай
Плата EliteGroup P4VXASD2+

Intel Celeron 2 гГц.
пытались заменить на
Intel Pentium 4 2,4 гГц / 1M /533

Сейчас потащу свой БП, проверим, так как есть основания подозревать еще и неисправность БП на том компе.
Самое удивительное что обнаружил сегодня то, что не предусмотрено 4-пиновое питание процессора!! Питается только мать и переферия, а индивидуального разьема для питания проца не предусмотренно. Друг говорит что это из-за древности платы.
D500 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2008, 14:18   #10 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

впринципе, этот 4 пиновый повторяет обычные 12 вольт на общем разъёме, сделан он только для повышения тока.. работать проц будет и без этого разъёма, на любой материнке.. но если давать больше нагрузки, то может глючить.. думаю в вашем случаи, перенагрузить маму вряд ли удастся, VIA чипсеты редко обладают сверхспособностями.. :D
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
4 ггц), р4 (2

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.