Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2007, 20:56   #1 (permalink)
tt
Member
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Смена процессора - нестабильная работа компьютера

Исходные данные:
мат. плата: 6via85p
процессор: intel celeron 333MHz
память: dimm1 = sdram 256MB, 133MHz; dimm2 = sdram 64MB, 100MHz
стабильность работы: проверена годом работы (WinXP)

После того, как я ставлю на плату процессор intel pentium III (coppermine) 733MHz (согласно инструкции к мат. плате - этот процессор подходит), система нестабильна :(. Проработав некоторое время "повисает". Можно "повесить" быстрее, если запустить видео с сжатием или какую-либо ресурсоемкую программу. Изображение заморожено, клавиатура мертва, циклически играется последний звук
При установке, в биосе поиграл настройками частот. В итоге явно указал 133МГц частоту шины. Такое же значение установлено перемычками на плате. Кратность деления установлена на плате согласно инструкции (хотя в этих процессорах она фиксирована и ей равнодушен контроль мамки)
еще отключил опцию "CPU L2 Cache ECC Checking" (читал на форуме, что это может быть причиной нестабильности).
Помогите советом. Очень уж шустро работает этот проц. Ставить 333МГц уже психологически трудно
tt вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.12.2007, 20:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Как вы уже поняли - это темы которые имеют сходства с вашей

Смена процессора
Смена процессора
Работа процессора 1333 на шине 1066
Смена процессора на более мощный.
Смена процессора

Старый 13.12.2007, 22:35   #2 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

попробуй сбросить биос и реинстальнуть винду еще может быть проблема с частотами памяти а может и перегрев
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2007, 22:38   #3 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Ваще мамка мне эта 6VIA/ZX85р не нравиться - проблем с ней много и у меня и у народа случалось.
Варианты:
1. Может не хватает питалова - какой блок питания и какое оборудование еще подключено, все таки intel pentium III (coppermine) 733MHz помощнее будет.
2. Битый проц - где взят и как ведет себя в другой машине???
3. Перегрев проца - термопасты мало, радиатор и кулер какие???
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2007, 23:13   #4 (permalink)
tt
Member
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Klipius,
1. подключено:
- 2XHDD на IDE0 master и slave (Maxtor 8GB, Quantum Fireball 10GB);
- DVD recorder на IDE1 slave;
- Sound card ESSAudioDrive 1868 на ISA
- Video card Hercules 3D Prophet 4000XT TV Out на AGP
- usb-контроллер на PCI
- LAN ASUS NX1001 на PCI
- floppy
все это питается от БП 230W (остальных его параметров не знаю)
2. Проц куплен с рук. Опробую на другой машине, отпишу результат
3. Термопасты точно мало. Правильнее будет сказать, что ее нет. Радиатор обыкновенный ребристый, кулер маленький, но новый.

насчет битого проца или его перегрева вопрос: как ведет себя система в этих случаях? подходят ли мои симптомы (замерзший экран, 0 реакций на клавиатуру/мышь, повисание звука) для этого случая?
tt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2007, 08:50   #5 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

tt, симптомы твои "академически" подходят под перегрев!!!
плохо без термопасты процу((( ужасть как - я бы до монтажа проца "приправленного" термопастой - всяки экперементы со включением компа отложил, 90% дело в этом... И могет быть что в проце уже случились критические, непоправимые, плохие вещи...
На другой машине без термопасты будет примерно тож самое... Ваще мож непробовать на другой машине - попробуй с термопастой на своей!
Стоит копейки в любом компьтерном магазине.
Блока питания должно хватать - но предел рядом - больше девайсов я б подключать нестал...
Ну и наверное, из всего вышесказанного, проц, если есть возможность поменять без финансового ущерба - стоит поменять!!!
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.12.2007, 11:22   #6 (permalink)
tt
Member
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Klipius, спасибо за совет. Похоже что в точку. Запустил с пастой (оказывается еще поверхности радиатора и проца были прижаты наполовину ступенчатой скобой) 20 минут "погрел" его на видео. 80-90 процентов загрузка без сбоев! :)
Кстати, сколько система может работать на этой пасте? она ведь скорее всего высыхает, испаряется..
И еще, выходит, что ОС переставлять не нужно при смене проца. Верно?
tt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2007, 15:25   #7 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Один раз я видел пригоревший радиатор к процу... Видимо паста была откровенно "китайская" - иль это был вааще термоклей - вот так и получилось, да и проц работал вместо штатных 90 MHz на частоте 150 MHz в течении нескольких лет. Больше ни когда с таким не сталкивался - даж отковыривая радиаторы от самых древних процев. Вобщем не парься по поводу пасты - она не сохнет и не испаряется - на пару лет хватит. Главное что б паста была толковая АлСил-3 например...
ОС переставлять при смене проца конечно же не нужно...
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2007, 17:15   #8 (permalink)
tt
Member
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Мне всегда нравился причинно-следственный подход к разрешению неполадок, а не случайно-всеобъемлющий. Спасибо :)
tt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2007, 22:22   #9 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Столь прагматический подход заслуживал обращения к выделенной теме http://www.tehnari.ru/viewtopic.php?id=5665 ))))
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 19:57   #10 (permalink)
llexsus
Member
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию DvD привод атоматически не включается!

Жёсткий диск полностью был очищен. После установлена винда ХР. После привод не включается автоматически, приходиться пускать вручную! Как сделать автоматически?
llexsus вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
6via/zx85р

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:59.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.