Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2012, 20:09   #1 (permalink)
Phrancisco
Системника - строитель!
 
Аватар для Phrancisco
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 2,542
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5008
По умолчанию Северный мост или жесткий диск, что сломалось?

Случилось следующее:
Включил комп, смотрю кино (плеером Classic в среднем качестве) + делаю 2 копирования с диска D на рабочий стол - комп тормозит ужасно, такое чувство, что не двух-ядерник работает, а какой то тетрис! Температуры не замерял, но знаю, что не критические так как пасту менял на процессоре и на мостах материнки, все работало несколько месяцев нормально! Утром сегодня включаю, Win7 нормально грузится далее тот же тормоз, нажал перезагрузку и вот началось: биос проходит, но на заставке win7 все стоит стопором и ни каких действий не происходит! В биосе все железо определяется, поиск ошибок и восстановление системы результатов не дают, биос обнулял (вынимал батарейку) и делал Load Default Optimization! Шнуры и шлейфы передергивал. Все проверял встроенными инструментами Win7: оперу на наличие ошибок - в норме, ChekDisk не смог прописать журнал (ошибка 50) открываю крышку системника - опера и особенно северный мост горячие, так же не понравился нагретый слот PCI Express x 16 от видеокарты (сама карта теплая) все остальное в норме. Установка Win не возможна ни с флешки ни с DVD, так как до установщика дело не доходит. Даже после принудительного указания приоритетов в биосе на флешку (проверена, на многих компах) выскочил экран установщика и опять же никаких действий! То есть ни с жесткого диска ни с других носителей не могу зайти в систему.
Система:
Windows7 Ultimate 32bit пиратка с ключом но проверенная!
Проц intel Core 2 Duo E 7500
Мать Gigabyte EP41 UD3L
Опера 2х2 DDR2 (Kingston и Hunix)
Видео Sapphire 6850
HDD Samsung 500 Gb (точную модель не знаю)
БП Thermaltake 650W
Привод LG DVD - RW
Куллер процовый Arctic Cooling Freezer 7
Компу около трех лет - работал замечательно.
Подозреваю сгоревший северный мост так как после нескольких перезагрузок и "капаний" в биосе он горячи + не возможность установки Windows, так же подозрителен еле слышимый писк в БП и еще беспокоюсь за жесткий диск!
Ваши предложения?
Phrancisco вне форума  

Старый 19.06.2012, 20:09
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Благо, что форум популярен и это уже встречалось

Сборный радиатор на северный мост
Жесткий диск
Жесткий диск
Жесткий диск
Сильно греется северный мост
Настольная платформа AMD Corona высокого класса объединит CPU и северный мост

Старый 19.06.2012, 20:18   #2 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 13,031
Записей в дневнике: 47
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 108 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: 40907
По умолчанию

Возможно, принудительно отключился режим DMA. Попробуйте полностью обесточить систему (включая батарейку CMOS BIOS), снять процессор, почистить контактные пластины. Также не помешает заменить термопасту на мостах чипсета.
AlexZir вне форума  
Старый 19.06.2012, 20:22   #3 (permalink)
Phrancisco
Системника - строитель!
 
Аватар для Phrancisco
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 2,542
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5008
По умолчанию

Снимал, чистил оперативку и проц.
Цитата:
Сообщение от Phrancisco Посмотреть сообщение
биос обнулял (вынимал батарейку) и делал Load Default Optimization! Шнуры и шлейфы передергивал
Phrancisco вне форума  
Старый 19.06.2012, 20:24   #4 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 13,031
Записей в дневнике: 47
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 108 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: 40907
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phrancisco Посмотреть сообщение
Ваши предложения?
Вперед в магазин за новой мамкой!
AlexZir вне форума  
Старый 19.06.2012, 20:27   #5 (permalink)
Phrancisco
Системника - строитель!
 
Аватар для Phrancisco
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 2,542
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5008
По умолчанию

Блин! Только ноут купил, да и 775 сокет уже брать не стоит.
Вечером разберу, посмотрю, есть еще несколько предположений!
Phrancisco вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.06.2012, 20:34   #6 (permalink)
-ЗЛОЙ-
Banned
 
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 3,765
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2154
По умолчанию

винт подключить для проверки к другому компу.
что значит "горячий слот PCI Express x 16"?
в дежурке температура моста?
-ЗЛОЙ- вне форума  
Старый 19.06.2012, 20:38   #7 (permalink)
Phrancisco
Системника - строитель!
 
Аватар для Phrancisco
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 2,542
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5008
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -ЗЛОЙ- Посмотреть сообщение
что значит "горячий слот PCI Express x 16"?
Не совсем горячий, но как будто после нескольких часов тяжелых нагрузок или игр!
Цитата:
Сообщение от -ЗЛОЙ- Посмотреть сообщение
в дежурке температура моста?
Не знаю, не могу зайти в систему, после нескольких рестартов и откатов, мост градусов 50 - 60С (пальцемером)

Не могу грузиться ни с дисков, ни с флешек (флопи не пробовал ) то есть банальную проверку викторией не могу сделать и LiveCD запустить! Вытащу из ноута HDD для проверки если на компе запустится, то вроде как и винт виновен. Но все равно странно!
Phrancisco вне форума  
Старый 19.06.2012, 23:21   #8 (permalink)
LeonCPb
Ретро
 
Аватар для LeonCPb
 
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 1,970
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 11807
По умолчанию

В первую очередь проверить все электролиты на мамке. Думаю знаете, некоторые низковаты по напряжению, сначала греются потом вздуваются, что влечет к изменению стабилизированного напряжения на выходах ШИМстабилизаторов и перегреву комплектующих. В некоторых случаях, для уменьшения нагрузки на электролиты и стабилизаторы, после замены электролитов, слышал, параллельно им ставят керамические кондеры 0,01-0,1 мкФ. У меня опыт не очень, занимаюсь ремонтом на работе регистраторов на базе системников, но электролиты бывают чаще всего.
Встречал некоторые мамки, которые изначально сильно перегреваются, особенно северный мост, здесь решал дело дополнительным обдувом.
Ну а Блок питания и жесткий диск конечно нужно для проверки заменить, в первую очередь, блок питания, может напряжение 5 или 12 чуть повыше скакануло?
ЗЫ. Видяху не пробовали менять? Там тоже электролиты могут шалить.

Последний раз редактировалось LeonCPb; 19.06.2012 в 23:26
LeonCPb вне форума  
Старый 20.06.2012, 12:29   #9 (permalink)
Phrancisco
Системника - строитель!
 
Аватар для Phrancisco
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 2,542
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 5008
По умолчанию

Проблема разрешилась сама собой! Подключил жесткий диск от ноутбука, Win7 загрузился без проблем. Основной жесткий диск и все данные на нем в целости и сохранности, Windows переустановил так же без проблем! AIDA64 немного приверает с температурами так как мост все же градусов 50 - 55С, а по датчику 35 - 40, но это не беда - запас охлаждения еще есть.
Начну понемногу разбирать комп (времени особо нет), но не думаю, что где то есть вздутые или лопнувшие кондеры так как все чудненько работает, впрочем как и было до недавнего времени. А что же все таки произошло я так и не понял!
Phrancisco вне форума  
Старый 20.06.2012, 13:43   #10 (permalink)
-ЗЛОЙ-
Banned
 
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 3,765
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2154
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phrancisco Посмотреть сообщение
Не совсем горячий, но как будто после нескольких часов тяжелых нагрузок или игр!
надо установить источник нагрева...
Цитата:
Сообщение от Phrancisco Посмотреть сообщение
Не знаю, не могу зайти в систему, после нескольких рестартов и откатов, мост градусов 50 - 60С (пальцемером)
я имел в виду, выключенный комп, но подключенный к 220в (уже не актуально)
ЗЫ
для моста лучше усилить охлаждение... я, например, вместо родного маленького радиатора, повесил радиатор от проца сокет7 + 4х4 кулер прилепил и все равно мне не нравится температура...
-ЗЛОЙ- вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:08.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.