Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2007, 23:51   #1 (permalink)
Роман 84
Member
 
Регистрация: 16.01.2007
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию HITACHI 7200 8Mb SATA2 250 Gb и SEAGATE 7200 16Mb SATA2 320 Gb объединение в массив

Расскажите, пожалуйста, что это и с чем его едят! У меня два винта HITACHI 7200 8Mb SATA2 250 Gb и SEAGATE 7200 16Mb SATA2 320 Gb, стоит ли объединять их в RAID? Есть ли разница, на каком будет стоять винда? А то у них кеш разный вот и интересуюсь! Заранее всем спасибо!
Роман 84 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.10.2007, 23:51
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В данных обсуждениях должна содержаться важная информация для вас

Проблема с Seagate Barracuda 7200.10 250 gb
BIOS не видит Seagate Barracuda 7200.11 (SATA)
Восстановление SEAGATE Barracuda 7200.11
Проблема с Seagate Barracuda 7200.10 250 gb

Старый 10.10.2007, 23:56   #2 (permalink)
asdlegioner
Member
 
Регистрация: 26.08.2007
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Должно быть два индетичных харда из этих райд не зделаеш
asdlegioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 06:24   #3 (permalink)
basil
Member
 
Аватар для basil
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 69
По умолчанию

скажите плиз а нахера вообще нужен этот рейд?
basil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 10:22   #4 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от asdlegioner
Должно быть два индетичных харда из этих райд не зделаеш
ерунда... райд для того и есть, чтоб создавать массивы из разных хардов..
у меня раид составлен из трёх хардов 30, 40, 80 Гиг , причём все с разными оборотами..
просто есть раиды разных уровней..
Раид 0 - объеденяет все харды в один массив , из разных емкостей получаем один большой хард.. есть и недостаток.. при выходе из строя хоть одного харда , инфу не востановить... (хотя есть софтяры, которое и такое востановить могут)
всё это по тому, что фаил во время записи, делится на столько частей сколько в раиде хардов (именно по этому думают что харды должны быть одиннаковы - это НЕВЕРНО!!) при таком способе записи, увеличивается скорость записи и чтения в колличество раз хардов, и увеличивается общий объём в колличество раз хардов..

Раид 1 - зеркало , тоже впринципе нет обязательности одиннаковых хардов, но всё же желательно.. при такой схеме записи, фаил пишится одновременно на два харда, но в разные сектора, распаралеливаясь на каждом харде.. увеличивается надёжность и скорость чтения , но пропадает половина от общего объёма.. (пример у вас два харда 60 и 80 в сумме 140, но получите только 70)

Есть Раид 1+0 - самый интересный, он увеличивает объём в полтора раза от половины, но при этом не теряет скорости чтения..

а вообще то раидов много (единых 7), а их гибридов ещё больше (составные раиды.. вроде даже до 15)..
я много использую Раидов, и постоянно ими занимаюсь.. ЭТО ОЧЕНЬ увеличивает скорости и объёмы...
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 21:02   #5 (permalink)
VipeR
Имперская инквизиция
 
Аватар для VipeR
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 6,097
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3046
По умолчанию

объединяет все в один массив JBod, а не RAID 0 ......... который Stripe .......... просто к слову ;)
VipeR вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.10.2007, 23:25   #6 (permalink)
asdlegioner
Member
 
Регистрация: 26.08.2007
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker
Раид 1 - зеркало , тоже впринципе нет обязательности одиннаковых хардов, но всё же желательно.. при такой схеме записи, фаил пишится одновременно на два харда, но в разные сектора, распаралеливаясь на каждом харде.. увеличивается надёжность и скорость чтения , но пропадает половина от общего объёма.. (пример у вас два харда 60 и 80 в сумме 140, но получите только 70)
Я про RAID 1 имел в виду как отимальный для сохраность данных, не знаю насчёт установки в RAID 1 разных дисков, у кого не смотрел везде индетичные стоят. Незнаю что хочет Роман 84 прирост производительности или сохранения данных я и написал то что считаю самым важным для себя, это копирование данных, для чего кстате и разработан RAID.
Цитата:
Сообщение от Hacker
у меня раид составлен из трёх хардов 30, 40, 80 Гиг , причём все с разными оборотами..
Просто действительно обидно будете сли 1 из них копыта отбросит в райде 0.
asdlegioner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2007, 04:09   #7 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

-ViрeR-
найдёшь к чему придраться.. :D лучшеб разъяснил людям, чем же отличается JBoD от Raid 0, а не следил за моим текстом, я между прочим , всё пишу своими словами, а не копирую цитаты из википедии (кстати там есть более подробная инфа)..
а делаю я это для того, чтоб людям понятнее стало, и чтоб они на форуме тусовались почаще..
не жалею клавиатуры и времени, на написание текстов..
хатя мог бы просто дать ссылку (мол читайти ламеры сами)... однако оказываю уважение, и стараюсь пояснить , что и как...

есть ещё и раид от интела ичи 6R , так называемый матрих, -ViрeR- мог бы и о нём расказать.. (он есть на многих интеловских матерях)

Цитата:
Сообщение от asdlegioner
Я про RAID 1 имел в виду
так бы и написал..
Цитата:
Сообщение от asdlegioner
у кого не смотрел везде индетичные стоят.
просто обычно при покупке, сразу берут два одиннаковых харда
Цитата:
Сообщение от asdlegioner
не знаю насчёт установки в RAID 1 разных дисков
по крайней мере, у меня работало.. пробовал 30 и 40 .. правда от зеркала отказался сразу, мне так сильно данные не нужны, а вот объём и скорость, ооочень..

к слову сказать, раиды вещь интересная и полезная.. особенно когда на полочке пыляться старенькие харды..
ведь еслиб надо было много объёма, можно сразу терр купить.. а тут как бы на дормовщинку, получаешь приличный объём.. к тому же Раид 0 , славится одной особенностью.. (в отличии от JBoD... самая высокая скорость, ровна самому быстрому харду в цепи ) , чем больше хардов, тем выше скорость чтения... но у JBoD тоже есть плюс, можно добавлять харды, Раид 0 не поддерживает добавление без потери данных..
и кстати и JBoD и Раид 0 , создают именно массив...

цитата: RAID 0 («Striping») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием избыточности. Информация разбивается на блоки данных (Ai) и записывается на оба/несколько диска поочередно.

цитата:JBOD (от англ. Just a bundle of disks, просто куча дисков) — рейд-массив дисков, в которых дисковое пространство распределено по жёстким дискам последовательно.

просто у них разный принцип записи данных... :)
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2007, 11:24   #8 (permalink)
basil
Member
 
Аватар для basil
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 69
По умолчанию

А можно обьеденить в рейд сата и иде винты?
basil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2007, 12:56   #9 (permalink)
VipeR
Имперская инквизиция
 
Аватар для VipeR
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 6,097
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3046
По умолчанию

на интелах сталкивался с одним их самых распространенных контроллеров - это JMicron .......... но как то он не очень дружелюбен ........... один из жестких дисков должен быть e-SATA и подключен к e-SATA же порту (он находится в левой части материнской платы):

http://i033.radikal.ru/0710/b7/8dbaf07fcbe5.jpg

у джеймикрона рэйд странный получается, он является не столько аппаратным, сколько софтверным (на работе шуршит неплохо, но отзывов по JMicron от знакомых нехороших хватает ......... :/ ) . Купить стОящий RAID-контроллер, который будет поддерживать приличное количество дисков и не иметь ограничения по объему. Впридачу получим поддержку каких-нибудь заоблачных RAID 75 :D
VipeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2007, 19:49   #10 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от basil
А можно обьеденить в рейд сата и иде винты?
тут предыдущая тема, с тем же вопросом..
каюсь ребята, действительно не знаю, буду искать инфу и пробовать сам, (купил контроллер с SATA раид на PCI ) и уже стоит IDE раид на PCI попробую смешать.. но думаю только програмно, или никак... у каждого раида есть свой биос, и там указанны харды только этого контроллера.. чужие (даже те что в материнке) харды, раид не видит...
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
массивы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.