• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Российские компьютеры МЦСТ Эльбрус поступили в продажу

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DDREDD

Новые
Регистрация
15 Окт 2010
Сообщения
9,817
Реакции
386
Баллы
0
Российские компьютеры МЦСТ Эльбрус поступили в продажу

d01a9dd12a5bfa00d5c2e002f10.webp
23 апреля 2015 года ЗАО "МЦСТ" и ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" (Москва) сообщили, что пополняют ассортимент продукции новыми моделями вычислительных комплексов: персональным компьютером АРМ Эльбрус-401 и сервером Эльбрус-4.4, и что на опытные образцы этих систем открыт приём заказов по электронной почте и телефону. Контакты можно узнать на официальном сайте ЗАО "МЦСТ". Заказы принимаются только от юридических лиц.


Начав в середине 2000-х годов работы по созданию российского «железа», отечественный разработчик МЦСТ с 2012 года один за другим создает современные процессоры семейства Эльбрус. От простого одноядерного до 8-ядерных и многопроцессорных систем. Постепенно наверстаны упущенные почти полтора десятилетия развития, и сегодня «русское железо» выглядит вполне конкурентоспособно. Как бы ни изгалялись местечковые критики, МЦСТ фактически год от года делает свои продукты все серьезнее. И вот долгожданный выход на коммерческий рынок начат.
c5f6cad99e3397fc74b74f968cf.webp
Сервер Эльбрус 4.4 (с) ЗАО "МЦСТ" Первыми продуктами, доступными для заказа стали персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 и сервер Эльбрус 4.4. Обе машины в конце марта 2015 года впервые появились «на публике» на выставке в Москве, где были высоко отмечены специалистами.
Сервер Эльбрус 4.4 – это «классическое» стоечное решение на основе связки из 4 процессоров Эльбрус-4С общей производительностью 200 Гфлопс. Сервер поддерживает до 384 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3 – в базовой комплектации идут 48 гигабайт «оперативки». Решение позволяет организовать импортозамещение на предприятиях, где используются сервера на основе американских процессоров и другого «железа».
Кроме того, разработчики говорят о полной поддержке аппаратно-программной двоичной трансляции кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой "Эльбрус". Поддерживается сквозное исполнение более 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP, Linux, QNX на процессорах Эльбрус.
5f17a0f9823f3e89e5b9386a5c7.webp
АРМ Эльбрус-401 (с) ЗАО "МЦСТ" АРМ Эльбрус-401 – высокопроизводительный десктоп для офисов и предприятий, готовое решение с установленным ПО. В основе собственная ОС на базе Linux, но изначально предусмотрена и работа в среде Windows. Внутри корпуса mini-tower находится российская материнская плата в привычном форм-факторе micro-ATX с 4-ядерным процессором Эльбрус-4С с базовыми 12 ГБ оперативной памяти типа DDR3 и жестким диском зарубежного производства стандарта SATA на 500 ГБ.
При желании можно нарастить количество оперативной памяти до 96 гигабайт (максимальный размер поддерживаемый платой). Перед нами практически первый серийный и полнофункциональный персональный компьютер на «железе» российского производства…
Последними препятствиями на пути к потребительскому рынку остаются: высокая цена первых серий российского «железа» и отсутствие торгово-розничной системы производителя или дилеров. Вместе с тем, всё только начинается, и после поставок юридическим лицам (а именно им пока доступен заказ на сайте разработчика) первых серьезных партий наши производители дойдут и до массового сектора.


Источник
 
Ну что, вот он апгрейд! Поддержим отечественного производителя!!! У меня Апогей последний русский был в 91году))
 
Имеется разъём PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации)
И тут я понял что здесь что-то не то.... :))
 
А мне ценник интересен, характеристики конечно, так себе, но вот интересна цена вопроса :)
 
я думаю там самое дорогое это три вещи, вк от радеон, жд на тер, от забугорной фирмы, которую они не афишируют и так же зарубежный ссд.
а хотя, иногда своя продукция бывает дороже импортной при тех же равных.
цп без соккета почему то идет.
 
Я просто предвкушаю судьбу Yotaphone - вроде как за патриотизм зацепили, а ценником убили даже интерес - хотя вторая версия мобилы мне нравится.
 
Ценник вроде в каких то комментах видел 150к за рабочую станцию. Камень наверняка дешевый, но смысл этой системы в оборонке и запуске своих решений на своих системах для своих нужд. Камушек кстати дает производительность 4х ядерника 2007-8 года, но те работают на 3ггц, а этот всего на 800мгц.
 
а ценником убили даже интерес - хотя вторая версия мобилы мне нравится.

таже фигня, когда на рынок выходишь надо ценой хотя бы цеплять. Потому что если выбирать между гнусмасом и етой по равной цене, предпочтение отдам гнусмасам. Старый друг лучше новых двух! Это значит что цена у еты должна быть как минимум в два с небольшим раза дешевле чтоб как то вызвать интерес потенциального пользователя, тобишь меня!
 
Народ штурмует фирменный магазины "МЦСТ", эксклюзивное фото.

001.webp

По непроверенным сведениям, есть жертвы неразберихи и давки около магазина.
Но и людей можно понять, они стоят в очереди с 19 апреля 2014 года.
 
Валерий, признавайся, что было под эмблемой МЦСТ?:))
Если б не парень в красной спортивке, подумал бы что там надкушеное яблоко:D
 
Теперь я абсолютно спокоен, что несколько десятков, а может быть и сотен миллионов рублей не все разворованы, а можно кое-что показать. :)
 
Только что по радио "Говорит Москва" прошла инфа, что комп с отечественным процессором "Эльбрус 4С" на данным момент стоит порядка 200 тыр.
Однако, один из позвонивших сообщил, что стоимость моноблока порядка 50 тыр.
Сейчас идет обсуждение этой новости. Подключайтесь.
 
50 килорублей - в расчете на госсектор ценник. В розничной торговле эти аппараты с таким ценником вообще неконкурентоспособны.
 
они стоят в очереди с 19 апреля 2014 года
Я этот Эльбрус жду с самых первых лет упоминания о нём, т.е. с 80-х, когда Бабаян тщетно пытался его продвигать, ища поддержки у отечественного бизнеса. Сам Бабаян в интервью рассказывал, что просил денег у тогда ещё живого Березовского, в ответ на что был отшит...
Вот так у нас все инновации и внедряются, к сожалению. Если бы Брежнев в своё время не прикрыл это направление развития СССР, посчитав бесперспективным и ненужным, неизвестно ещё, кто бы диктовал сейчас "моду" в этом секторе и в какой раскладке система понимала бы команды... )))
 
50 килорублей - в расчете на госсектор ценник. В розничной торговле эти аппараты с таким ценником вообще неконкурентоспособны.
Ну почему же, и в частном бизнесе немало желающих иметь компьютер без закладок.
 
Да откуда б им там взяться?
ПО - Линукс.
ИМС - практически все разработаны МЦСТ (см. самое первое фото).
Разве что модуль Wi-Fi будет стучать в ФБР, а всё остальное - в ФСБ и налоговую. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху