Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Акустика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2015, 17:50   #51 (permalink)
Romaliani
Member
 
Аватар для Romaliani
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Kazakhstan, Alma-Ata
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4061
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
Шум, как будто к ЗК ничего не подключено.
Если с коммутацией все в порядке, значит что-то не так со входами ЗК. Выбраны не те\отключены\вышли из строя.
Через другую ЗК попробуйте.
Спасибо diman86 за ответ!

В общем так.
Переустановил драйвера на ЗК. Без результата.

Снова тестировал:
ГЗЧ -> линейный выход ЗК -> шнур -> УМ -> дин
или
ГЗЧ -> линейный выход ЗК -> мультимедийная система
Все работает.

Все снова пересмотрел на предмет неконтакта. Без результата.

Пошел и купил вот этого "монстра" 7.1 чисто для теста
скоммутировал, и получил это:
т.е. появился сигнал, напоминающий синус с генератора SpeakerWorkshop-а, и даже в обоих каналах.
При этом никаких настроек ни в SpeakerWorkshop-е ни в Винде не менял, регулировал амплитуду сигнала исключительно программно на микшере и через переменник на входе УМ.
Придется брать новую ЗК.
Миниатюры
soundcard.png   channelss-levels2.png   channelss-signal2.png  
Romaliani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2015, 18:57   #52 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romaliani Посмотреть сообщение
Пошел и купил вот этого "монстра" 7.1 чисто для теста
скоммутировал, и получил это:
Похоже, у всех этих "свистков" один моно-вход, для микрофона.
Из бюджетного есть C-Media CM6206, у нее двухканальный линейный вход.
Можно еще поискать у китайцев BEHRINGER UCA200 (UCA202). Он собран на базе PCM2902E.

Цитата:
Сообщение от Дим Посмотреть сообщение
График я удалил зачем-то,поскольку работа уже выполнена. По нему я искал резонансную частоту с грузиком (пластилиновое кольцо массой 40 г., взвешенное в ближайшем ломбарде)
Limp сам это делает. С ним проще и быстрее.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 13:29   #53 (permalink)
Romaliani
Member
 
Аватар для Romaliani
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Kazakhstan, Alma-Ata
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4061
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
Похоже, у всех этих "свистков" один моно-вход, для микрофона. Из бюджетного есть C-Media CM6206, у нее двухканальный линейный вход. Можно еще поискать у китайцев BEHRINGER UCA200 (UCA202). Он собран на базе PCM2902E.
Все равно, что у них есть, или чего нет ... взял ее исключительно для целей идентификации текущей проблемы с измерительным оборудованием. Ни о каких замерах голов, при таком качестве, речи быть не может. Фонит как на Фукусиме ...

Спасибо за рекомендации по ЗК. При выборе буду основываться на принципе разумной достаточности и того, что есть в наличии. В принципе, выбрать есть из чего. Если уж встроенная ЗК обеспечила приемлемое качество, то при дискретной карте, оно должно быть как минимум не хуже. Смысл в дорогих экземплярах не вижу по причине, что использовать ее исключительно для замеров - слишком жирно, а в повседневном использовании я не слушаю через комп практически ничего. Будет лежать в долгом ящике. По мне, лучше потратить деньги на полноценный качественный ЦАП.

Пробежался по местным текущим предложениям звуковых карт:
1. Deluxe DLC-S71 и ее производная
2. Deluxe DLCe-S71
3. Creative SB 5.1
4. ASUS Xonar DGX
В последнем не уверен, не увидел разъема линейного входа, хотя разрядность уже 24бит ...
Миниатюры
deluxe-dlc-s71.png   deluxe-dlce-s71.png   creative-sb-5.1.png   asus-xonar-dgx.png  
Romaliani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 15:39   #54 (permalink)
Romaliani
Member
 
Аватар для Romaliani
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Kazakhstan, Alma-Ata
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4061
По умолчанию

Кстати, забыл уточнить: насколько я помню ARTA капризна к использованию звуковых карт для тестирования, или я ошибаюсь? А LspCAD или LSp Lab?
Romaliani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 21:09   #55 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Не встречал такого. Сам пользуюсь только одной картой.

Цитата:
Сообщение от Romaliani Посмотреть сообщение
В последнем не уверен, не увидел разъема линейного входа, хотя разрядность уже 24бит ...
У Асус есть линейный двухканальный вход, надо смотреть. Скорее всего он объединен с микрофонным входом. Поддерживает ASIO2.0, я бы выбрал ее.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.07.2015, 18:01   #56 (permalink)
Romaliani
Member
 
Аватар для Romaliani
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Kazakhstan, Alma-Ata
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4061
По умолчанию

Ну что ж, помощник в деле измерений ДГ и АС приобретен, и им стал новый ASUS Xonar DGX.
Карта будет работать вместо встроенной ЗК от Realtek-а, у которой, вероятнее всего, вышел из строя разъем линейного входа. Причину этого явления я установить не смог. И этот факт меня беспокоит, т.к. если вход был чувствителен к подаваемому на него сигналу после УМ, напряжением много меньшим 5 вольт, к тому же через делитель, да еще с учетом того, что на линейном входе ЗК должна быть защита от перегруза, то это плохо. В таком случае какой амплитуды должен быть сигнал, подаваемый на линейный вход ЗК, для безопасной работы последнего? Стоит ли городить, помимо делителя с коэфф. 10 (!) дополнительную защиту входа ЗК по напряжению, к примеру, через стабилитроны? Как они себя ведут в сигнальных цепях?

Небольшой тест: генератор ЗЧ давал синус, сигнал снимался с линейного выхода ЗК (на микшере 50%), этот сигнал поступал на УМ через переменный резистор 10кОм (выкручен от 0 до максимума), на клеммы нагрузки (ДГ 8-Ом) вешал щупы мультика, напряжение изменялось от 0,02 вольта до 4,5.

Раньше измерения проводились так: Speaker WorkShop задавал синус 1кГц, микшер на 40%, но переменник на входе УМ едва сдвинут от нуля, т.к. если больше - уже были искажения на сигнале. Дальше стандартный тест поведения ДГ при различных условиях (собственно импеданс, во free air, при added mass) и расчет TSP.

Т.е. никаких 4,5 вольта усиленного сигнала на входе ЗК быть не могло в принципе, вольт с большим запасом, и то при условии, что чудесным образом миновал делитель ... :/

Думаю на какой-то механический дефект входа. Иначе что еще???

Зы: может дурацкий вопрос - TDA9273 может быть включена без нагрузки?
Romaliani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2015, 18:09   #57 (permalink)
Romaliani
Member
 
Аватар для Romaliani
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Kazakhstan, Alma-Ata
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4061
По умолчанию

ошибка: конечно TDA7293
Romaliani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 17:04   #58 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Romaliani Посмотреть сообщение
В таком случае какой амплитуды должен быть сигнал, подаваемый на линейный вход ЗК, для безопасной работы последнего? Стоит ли городить, помимо делителя с коэфф. 10 (!) дополнительную защиту входа ЗК по напряжению, к примеру, через стабилитроны? Как они себя ведут в сигнальных цепях?
Видимо стоит. У меня стоят стабилитроны на 2,4V и пока что ничего не сгорело. Уровень сигнала на входах устанавливают таким, чтобы он не превышал -10db.

figure12.png003.jpg
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 17:06   #59 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 14,924
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 115 раз(а) в 25 сообщениях
Репутация: 64593
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
У меня стоят стабилитроны на 2,4V и пока что ничего не сгорело
Дим, у меня 4.7В (когда собирал коробочку не нашёл на 3.3В, да так и оставил потом 4.7В) и тоже звуковая жива здорова
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 17:44   #60 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Сталкер о надежности реалтека и USB "свистке".

 
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:19.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.