Поучительная история про сравнительное тестирование усилителей
Для сравнения усилителей их отслушивали я и мой сын (причем его ушам я доверяю даже больше, чем своим). Он вообще ничего не знал, кроме того, что сравниваются 2 каких-то варианта в зависимости от положения переключателя. Я вначале знал... К выходу каждого из усилителей я подключил одинаковые кабели разного цвета, а переключатель, которым колонка (сравнивался моно-вариант) подключалась к каждому из усилителей, промаркировал буквами "И" и "Н".
Каждый раз при прослушивании я, не обращая внимания на положение переключателя, слушал, переключал, снова слушал и опять переключал... И часто переключал, и редко - по всякому. И довольно хорошо замечал разницу. Неинвертирующий звучал лучше (т.е. я слышу, что звук лучше, смотрю на переключатель, а он в положении "Н")! Потом мне пришло в голову изменть условия эксперимента: я припаял абсолютно одинаковые провода, слегка их свил (чтобы окончательно все запутать) и изменил маркировку положений переключателя на "1" и "2" (т.к. уже и не знал - какая цифра какому варианту соответствует).
И сразу пропала разница в звучании!!!
Вывходит, что у меня где-то в подсознании сидит установка на неинвертирующее включение, и при тестировании я помимо воли обращал-таки внимание (как замечал - не пойму!) на то, какой усилитель играет! Причем, беря переключатель в руки, я старался не смотреть на него! А все равно все замечал!!! Причем никогда я в себе не замечал пристрастия к неинвертирующим схемам (правда использую их гораздо чаще, но это из-за их некоторых конструктивных приемуществ, а не звуковых)!
Вот так работает подсознание. Вот так и получаются результаты "зрячих" тестов! (Цитата из форума: "
...я хорошо слышу различия в кабелях, когда вижу какой из них играет...") Вот почему придумали сложные правила для слепого тестирования!