Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Акустика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2012, 21:41   #1 (permalink)
АудиоМаньяк
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2478
По умолчанию Проблема с радиоконструктором ФНЧ

Всем привет!
Опять я обращаюсь за помощью к Вам.
Купил радиоконструктор "Низкочастотный фильтр для стереосистемы"
В комплекте было две платы и детали. Собрал одну, все чисто, ни одного косяка в монтаже не допустил.
Блок питания сделал с искусственной средней точкой и получилось +-8 вольт, понимаю что маловато но схема с таким БП запустилась с первого раза. Подключил ее к одному каналу простой АС, но изменения в звуке не заметил!
По идеи я хотел этим девайсом заменить ФНЧ в моем самодельном сабвувере, но в этой схеме никакого среза СЧ и ВЧ просто нет.
R5.1 и R5.2 поставил по 60кОм, и по описанию схемы срез должен быть в районе 20-30гц.
Да и описание схемы мне показалось абсурдным, ну ведь никак нельзя с помощью фильтра сделать чтобы динамик с нижним порогом в 40гц начал играть 20гц, и я не нашел в схеме цепочки фильтра НЧ.
Что то я запутался окончательно!
Помогите разобраться с этой схемой!
Скан инструкции прилагаю.
Миниатюры
neaiedhiaaiea0001.jpg   neaiedhiaaiea0002.jpg  
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.01.2012, 21:41
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Возможно вы моментально найдете решение своей задачи ознакомившись с этими ссылками

Проблема с вебкамерой на видеочатах + проблема с установкой драйверов на вебку
Проблема с обновленным BIOS(если вообще проблема)

Старый 10.01.2012, 01:46   #2 (permalink)
Demonik
AVE Tehnari
 
Аватар для Demonik
 
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3,503
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 19208
По умолчанию

а с чего решил что она запустилась? в описании питание от 12-15В
Demonik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 09:08   #3 (permalink)
АудиоМаньяк
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2478
По умолчанию

А потому что при включении питания схемы - проходит сигнал а при отключении питания сигнал пропадает, ну это я подумал что МС включилась. Хотя может ты и прав! Если сегодня будет у меня время, то попробую заменить трансформатор на другой с более высоким вольтажом.
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 09:25   #4 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АудиоМаньяк Посмотреть сообщение
По идеи я хотел этим девайсом заменить ФНЧ в моем самодельном сабвувере, но в этой схеме никакого среза СЧ и ВЧ просто нет.
Я не понял юмора . Какой еще ФНЧ?

На схеме изображен ФВЧ (фильтр верхних частот)
Смотрим схему слева направо.
На первом ОУ сделан обычный повторитель.
На втором - ФВЧ второго порядка.

Цитата:
среза СЧ и ВЧ просто нет
Естественно нет, он срезает только низкие частоты, потому как изображен именно ФВЧ
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 09:29   #5 (permalink)
АудиоМаньяк
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2478
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
Я не понял юмора . Какой еще ФНЧ?

На схеме изображен ФВЧ (фильтр верхних частот)
Смотрим схему слева направо.
На первом ОУ сделан обычный повторитель.
На втором - ФВЧ второго порядка.
Вот я про тоже!!! Хотя написано в инструкции что это фНч!
И главный вопрос:"Какого фига производители вводят всех в заблуждение?" Это какая то великая тупость!

Цитата:
Сообщение от diman86 Посмотреть сообщение
Я не понял юмора .

Естественно нет, он срезает только низкие частоты, потому как изображен именно ФВЧ
Хах, шикарно! В описании написано что "будет лучше играть НЧ" а тут вообще к чертям НЧ режется!
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.01.2012, 09:34   #6 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Возможно этот фильтр предназначался для сателлитов. Описание запутанное.
А ФНЧ для саба выглядит так
0e91292c9de8.gif
Т.е. тоже самое, только конденсаторы с резисторами меняются местами.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 09:39   #7 (permalink)
АудиоМаньяк
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2478
По умолчанию

Спасибо, это я уже знаю
Такс, первая идея: настроить эту схему чтобы срезала все ниже 20гц и использовать ее как сабсоник.
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 09:43   #8 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Народ, мои мыслительные способности заканчиваются. Перечитал, еще больше запутался. Т.е. есть у меня Гениусы за 300 рублев, которые играют от 100 герц. Если я включу этот фильтр, то динамики в этих гениусах сразу заиграют на октаву ниже? как?
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 09:45   #9 (permalink)
АудиоМаньяк
Dum spiro spero.
 
Аватар для АудиоМаньяк
 
Регистрация: 16.06.2010
Сообщений: 774
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2478
По умолчанию

Вот, я про это тоже уже говорил в первом посте:
Цитата:
Сообщение от АудиоМаньяк Посмотреть сообщение
Да и описание схемы мне показалось абсурдным, ну ведь никак нельзя с помощью фильтра сделать чтобы динамик с нижним порогом в 40гц начал играть 20гц...
Это похоже на великий бред
АудиоМаньяк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2012, 10:07   #10 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Стоп, еще есть вариант.
Может быть у данного фильтра добротность высокая?
Тогда возможно будет ощутимый подъем на низких частотах.
Вот два примера:

Фильтр со "стандартной" добротностью 0,7
q07.jpg

А вот с высокой
q2.jpg

Виден хороший такой горб - это и будет подъем.
Спецы подойдут, объяснят.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.