Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике > Акустика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2018, 21:06   #1 (permalink)
JohnSit
Member
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию Ремонт Microlab Solo 2 MK3

Здравствуйте форумчане! Пытаюсь оживить колонки Microlab Solo 2 mk3. Не знаю как они вышли из строя, т.к. стояли у родителей, а они ничего не знают как и когда это случилось в общем при включении жутко гудели, пассивная колонка вообще никаких звуков не издавала. Разобрал, увидел почерневшую плату от температуры вокруг всех ножек TDA-шной микросхемы. Кондеры все отличного вида, без вздутостей. В Китае заказал новую микросхемку, т.к. думал, что проблема в ней. Перепаял, гул изчез. Включил через телефон музыку и звук чисто заиграл, но только на основной колонке с усилителем. Попробовал на максмалке, все отлично. Проверял не более 1 минуты. Отдельно проверил другую колонку на другом усилителе, играет отлично. Снова разобрал, прозвонил резисторы (целые), начал прозванивать диоды, а они все пробитые (на фото обвел красным. В режиме прозвонки прозваниваются в обе стороны) Теперь вопрос: микросхема после таких действий осталась жива или опять новую заказывать? Что еще можно посмотреть? Диоды под замену, я правильно понял?

1.jpg

2.jpg

3.jpg
JohnSit вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.03.2018, 21:06
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти топики очень похожи на ваш и помогут вам разобраться

Ремонт усилителя "Microlab Solo 7"
Ремонт акустики Microlab Solo 1
Microlab Solo 2с vs Вега 25 АС-101
Фонят Microlab Solo 6C

Старый 27.03.2018, 04:44   #2 (permalink)
Andrey 69
Member
 
Аватар для Andrey 69
 
Регистрация: 04.03.2012
Адрес: Магадан
Сообщений: 4,411
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 20133
По умолчанию

Отпаяй один вывод любого диода и померь
Andrey 69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 13:30   #3 (permalink)
JohnSit
Member
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey 69 Посмотреть сообщение
Отпаяй один вывод любого диода и померь
что необходимо померить? диод на целостность?
JohnSit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 13:39   #4 (permalink)
seymour
Member
 
Аватар для seymour
 
Регистрация: 01.03.2015
Адрес: г.Кузнецк
Сообщений: 1,254
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 30 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 13405
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JohnSit Посмотреть сообщение
что необходимо померить? диод на целостность?
Диоды проверь по одному, выпаивая одну ногу из платы. Так правильно будет.
seymour вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 13:42   #5 (permalink)
JohnSit
Member
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seymour Посмотреть сообщение
Диоды проверь по одному, выпаивая одну ногу из платы. Так правильно будет.
Проверю. А как два больших кондера проверить? На вид целые, но раз вторая колонка не работает может в одном из них проблема? с tda при таком включении не могло что-нибудь случиться?
JohnSit вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.03.2018, 18:20   #6 (permalink)
seymour
Member
 
Аватар для seymour
 
Регистрация: 01.03.2015
Адрес: г.Кузнецк
Сообщений: 1,254
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 30 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 13405
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JohnSit Посмотреть сообщение
А как два больших кондера проверить?
Эти конденсаторы питания, на вид вроде целые.

Цитата:
Сообщение от JohnSit Посмотреть сообщение
с tda при таком включении не могло что-нибудь случиться?
С китаем, что хочешь может случится. Проверь напругу на 1 и 3 ногах TDA. Но, кажется дело не в питании. Бери наушник и проверь выхода 4558, это 1 и 7 нога, есть ли слабый звук на них.
Миниатюры
1.jpg   solo-2-mk2.jpg  
seymour вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 18:40   #7 (permalink)
JohnSit
Member
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seymour Посмотреть сообщение
Эти конденсаторы питания, на вид вроде целые.
С китаем, что хочешь может случится. Проверь напругу на 1 и 3 ногах TDA. Но, кажется дело не в питании. Бери наушник и проверь выхода 4558, это 1 и 7 нога, есть ли слабый звук на них.
seymour, будем пытать дальше! Расскажу пока что сделал. Проверил черные диоды, все целые. Купил на всякий случай новые кондеры 25В 4700мФ (не дорогие 50р), это те что на вид целые. Перепаял, результат таков: активная колонка работает идеально, ни единого шума. Как только подключаю пассивную, на пассивной появляется гул, при регулировке басов, гул усиливается.
JohnSit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 19:12   #8 (permalink)
JohnSit
Member
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

еще интересует как проверить наушником 4558? Один провод наушника на ногу 1 или 7, а второй провод на землю? Или на другую какую-то ногу 4558? Честно не силен в схемах...

на 3-й ноге нет питания я правильно мерил между 1 и "VCC+" и 3 и "VCC+" в режиме постоянка?

Последний раз редактировалось JohnSit; 27.03.2018 в 19:21
JohnSit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 19:39   #9 (permalink)
JohnSit
Member
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JohnSit Посмотреть сообщение
еще интересует как проверить наушником 4558? Один провод наушника на ногу 1 или 7, а второй провод на землю? Или на другую какую-то ногу 4558? Честно не силен в схемах...

на 3-й ноге нет питания я правильно мерил между 1 и "VCC+" и 3 и "VCC+" в режиме постоянка?
Если между 1-3, то питание есть. Что это значит, куда копать дальше?

Последний раз редактировалось JohnSit; 27.03.2018 в 19:45
JohnSit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 20:35   #10 (permalink)
seymour
Member
 
Аватар для seymour
 
Регистрация: 01.03.2015
Адрес: г.Кузнецк
Сообщений: 1,254
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 30 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 13405
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от JohnSit Посмотреть сообщение
колонка работает идеально, ни единого шума.
Значит с питанием всё норм. На 4558 один провод от динамика на массу вторым проверяй на 1 и 7 ноге...
seymour вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 18:36.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.