Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Перегрев (http://www.tehnari.ru/f140/)
-   -   Должна ли температура CPU быть выше температуры Core? (http://www.tehnari.ru/f140/t100766/)

lerby 24.01.2015 15:27

Должна ли температура CPU быть выше температуры Core?
 
Мат. плата - ASUS M5A78L LE
Проц. - FX 8350
Куллер - thermaltake contact 21
Термоинтерфес - Zalman ZM-STG2
Доп. стоит 4 корпусных 120мм вентилятора (были вместе с корпусом)

Проц брал недавно, наверное и недели не прошло. Мат. плата старая, но раньше подобной проблемы не наблюдалось, правда и проц. то был не такой уж и мощный.

Проблема:
Температура CPU максимум доходит до 57-59, а core до 47. После этого вольтаж понижается до минимума, а частота падает с 4 до 1.3 ггц. Может ли быть дело в видеокарте? Дело в том, что у неё пассивная система охлаждения, которая начинает работать только с 60 градусов (palit gtx 970 jetstream).

lerby 24.01.2015 15:28

Забыл изменить название темы, не обращайте внимания :D
Почему бы не дать пользователям возможность редактирования названия тем и сообщений (своих естественно)?

lerby 24.01.2015 15:29

PS Если дело не в видеокарте, то в чем? в проце?

Технарь 24.01.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099269)
Температура CPU максимум доходит до 57-59, а core до 47

часто у амд встречается когда датчик врет.
в цп от амд моего пк тоже самое.

lerby 24.01.2015 15:35

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 1099274)
часто у амд встречается когда датчик врет.

Датчик процессора? т.е. можно по гарантии вернуть?

Технарь 24.01.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099276)
Датчик процессора?

да, тот что под крышкой.
Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099276)
т.е. можно по гарантии вернуть?

зачем?

urfinjuss66 24.01.2015 15:37

Датчики на амд врали всегда, такой охлад-кулер+4корпусных должны справляться. Либо кулер криво встал,либо убираем фан контроль на проце и пусть молотит 100%

lerby 24.01.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 1099277)
да, тот что под крышкой.зачем?

а почему бы и нет? :D в моем случае он врет постоянно, да и взял бы я тогда уж какой нибудь интеловский с мат. платой сразу.

urfinjuss66 24.01.2015 15:39

Как стоит кулер? Не забирает кипяток от карты в пассиве?

lerby 24.01.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от urfinjuss66 (Сообщение 1099278)
Датчики на амд врали всегда, такой охлад-кулер+4корпусных должны справляться. Либо кулер криво встал,либо убираем фан контроль на проце и пусть молотит 100%

боюсь) кулер я уже 3 раза переставлял и менял термопасту, надоело) мб я на столько криворукий, что все 3 раза криво ставил

Технарь 24.01.2015 15:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от urfinjuss66 (Сообщение 1099278)
Датчики на амд врали всегда

не всегда )))
Цитата:

Сообщение от urfinjuss66 (Сообщение 1099278)
Либо кулер криво встал

это точно ни при чем.
тут датчик врет.
вот показания т ядер и цп моего пк:
Вложение 211692

Технарь 24.01.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099281)
кулер я уже 3 раза переставлял и менял термопасту, надоело) мб я на столько криворукий, что все 3 раза криво ставил

см. предыдущий мой пост.

lerby 24.01.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от urfinjuss66 (Сообщение 1099280)
Как стоит кулер? Не забирает кипяток от карты в пассиве?

В пассиве видеокарта обычно ~55, CPU 45, а core 30.

Технарь 24.01.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099279)
а почему бы и нет?

да сдался тебе этот датчик.
у меня все вертушки в системнике от реобаса запитаны.
но дело твое, меняй если датчик важен.

lerby 24.01.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 1099287)
да сдался тебе этот датчик.
у меня все вертушки в системнике от реобаса запитаны.
но дело твое, меняй если датчик важен.

даже процессорный?)

Технарь 24.01.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099289)
даже процессорный?)

абсолютно все.
пара на вк 80х80
один на цп 120
один в бп 120
пара на корпусе вдув 140
один на выдув на корпусе 140
и все они регулируемы мной через реобас самодельный создавая баланс между тишиной и прохладой в корпусе.
Купил корпус Fractal Design Define R4 Black Pearl - Технический форум

lerby 24.01.2015 15:50

Допустим я сделаю то, о чем вы говорите. Что в худшем случае случится?

urfinjuss66 24.01.2015 15:51

Пока карта в пассиве, процессорный вентиль не отбирает тепло через себя,грея кулер?

lerby 24.01.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от urfinjuss66 (Сообщение 1099292)
Пока карта в пассиве, процессорный вентиль не отбирает тепло через себя,грея кулер?

На сколько я понимаю - нет. Они примерно так расположены: _|_
Снизу карта, сверху кулер проца.

Технарь 24.01.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099291)
Что в худшем случае случится?

ничего не случаться, если не будешь забывать добавлять обороты вентиляторов при ресурсоемких задачах.
при играх я только на максимум, а так постоянно минимум и абсолютная тишина.

lerby 24.01.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 1099290)
абсолютно все.
пара на вк 80х80
один на цп 120
один в бп 120
пара на корпусе вдув 140
один на выдув на корпусе 140
и все они регулируемы мной через реобас самодельный создавая баланс между тишиной и прохладой в корпусе.
Купил корпус Fractal Design Define R4 Black Pearl - Технический форум

Мне просто кажется, что в 21 веке в ручную что то контролировать в компе как то не очень. Вообще, у меня то же стоит реобас, в нем и запитаны эти 4 корпусных вентилятора, ЦПушный пробовал, но не очень то и хотелось, да и при загрузке было сообщение о проблеме с ним (попросту не подключен к матери) (понимаю, что наверняка в биосе можно это и убрать).

lerby 24.01.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 1099295)
ничего не случаться, если не будешь забывать добавлять обороты вентиляторов при ресурсоемких задачах.
при играх я только на максимум, а так постоянно минимум и абсолютная тишина.

Допустим, я забыл. Он просто выключится или сгорит?

Технарь 24.01.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099297)
Мне просто кажется, что в 21 веке...

....я этот век прогибаю под себя а не под век прогибаюсь сам и поэтому мне плевать что да как в наш век принято делать.
как мне удобно так я и поступаю.
мне удобно довериться себе вот так я и поступаю.
Цитата:

Сообщение от lerby (Сообщение 1099298)
Допустим, я забыл. Он просто выключится или сгорит?

а ты проверь и расскажи нам.

urfinjuss66 24.01.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Технарь (Сообщение 1099283)
тут датчик врет.

И что?Если датчик покажет в аиде 200С при серфинге в нете, проц уйдет в тротлинг?

Технарь 24.01.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от urfinjuss66 (Сообщение 1099301)
И что?Если датчик покажет в аиде 200С при серфинге в нете, проц уйдет в тротлинг?

аида показывает то что выдает датчик.
а так, если тебе интересно, то химичь свои датчики и снимай с них показания.

lerby 08.02.2015 23:35

В общем есть продолжение истории. Вернули мне проц со словами, что с ним все в порядке. Сказали что дело можно быть в БП или материнке, хотя я считаю что с ними все в порядке. Сейчас опишу почему я так считаю.

БП в порядке по тому, что:
При запуске теста в futuremark видеокарта грузится на 99% без проседаний (а она жрет больше проца, на сколько мне известно), при этом при запуске CPU стресс теста аиды (при этом GPU не грузится) происходит то же самое - проседает CPU.

Материнская плата в порядке по тому, что:
Если оставить автоматический фан контроль (который, к слову, не доходит до максимума вращений), то проц. понижает вольтаж быстрее и чаще.
Если отключить фан контроль и врубить кулер на 100%, то понижение происходит реже. Та же ситуация с включением кулеров корпуса.

Собственно что мне делать с процом и сервисным центром? Может я ошибаюсь и дело в мат. плате? Что там может греться (я не сильно в мат. платах разбираюсь)? Предложение "вырубить фан контроль и карлсона на мах" не канает, ибо даже карлсон за почти 2к с залмановским корпусом (4 встроенных кулера) не справляется.

lerby 08.02.2015 23:37

Могу обратиться в другое место, что бы там протестировали, либо самому провести, каким софтом они тестируют?

DiM 08.02.2015 23:43

Температура какая у проца, после того как пару часов поиграешь?

lerby 09.02.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от DiM (Сообщение 1103738)
Температура какая у проца, после того как пару часов поиграешь?

тут дело даже не в часах) минутах) понижение происходит при разных температурах, примерно 55-59 градусов. Через некоторое время (предположительно, когда температура понижается) - частота повышается обратно и все повторяется снова.

lerby 09.02.2015 00:25

PS С вашей помощью могу постараться вывести магазин на чистую воду, если с процом проблема, конечно же.

DiM 09.02.2015 07:43

55-58градусов и больше не повышается?

lerby 09.02.2015 08:33

Цитата:

Сообщение от DiM (Сообщение 1103792)
55-58градусов и больше не повышается?

Неа. Ни разу не видал выше.

lerby 09.02.2015 08:34

*Ни разу не видал выше 59 (CPU), при этом Core обычно еще на 5-10 ниже.

DiM 09.02.2015 14:27

Да для Атлона это нормальная температура, Core они поменьше градусами будут. Еслиб была неисправность то они доходили бы до кпиения и отрубались. А раз дальге не идет тов се норм.

lerby 09.02.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от DiM (Сообщение 1103898)
Да для Атлона это нормальная температура, Core они поменьше градусами будут. Еслиб была неисправность то они доходили бы до кпиения и отрубались. А раз дальге не идет тов се норм.

а че тогда в троттлинг уходит?
Я, собственно, по этому и пишу) что бы разобраться что не так)

lerby 11.02.2015 17:37

Вложений: 3
Перепрошил биос до самой последней версии. Нифига не помогло. Теперь максимальная температура CPU - 53 (а core с 21 до 44), после этого частота понижается.
Прям не знаю че с этим делать.

Картинки из аиды:
Вложение 215186
Вложение 215187
Вложение 215188

PS На GPU не обращайте внимания. Дело в том, что у видеокарты система охлаждения пассивная (работает после 60 градусов). Видимо поднимающаяся температура в корпусе так влияет.

lerby 13.02.2015 23:59

Не актуально. Проблема решилась покупкой новой мат. платы.

smenaviliya 22.02.2015 18:30

Так это не решение проблемы. Купить главную часть целиком новую, это разве решить проблему? Есть одно решение, но раз проблема "решилась"

ult 24.02.2015 00:07

проблема решилась, но на заметку стоит взять. на графиках напряжения питания по основной линии (12в) ниже нормы. мощность, потребляемая камнем при этом никуда не девается, соответственно при падении напряжения камень добирает необходимую мощность током (силой тока). чем больше сила тока, тем больше потери мощности на проводнике из-за его нагрева, замкнутый круг.

не раз замечал проблемы с перегревом на железе, где блок питания не выдавал требуемое напряжение в линии. могут и датчики врать, на них полагаться не всегда стоит, для более точного замера есть мультиметр.

также есть специализированный софт, позволяющий тонко настраивать мосфет, например у асуса EPU engine. он довольно тугоухий, и не так быстро переключает частоты, но с перегревом вопрос снимает на раз.

Николай_С 24.02.2015 01:17

Цитата:

...позволяющий тонко настраивать мосфет
Это как понимать?
Мосфет - это такая структура, на основе которой изготавливается современный полевой транзистор. Иногда мосфетом называют сам полевой транзистор. Но как его настроить? Это же не микроконтроллер, перепрошить не получится.

Что касается увеличения тока при снижении напряжения питания, тоже вопрос спорный. З-н Ома еще никто не отменял. А частота работы ядра процессора сопровождается снижением напряжения его питания.


Часовой пояс GMT +4, время: 11:57.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.